lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Мухтар» на посту

01.02.2016 "Молодежный вестник". Алёна Леонова
// Общество
Фото Павла Смотрова
Фото Павла Смотрова

А вы знаете, что в Липецке есть своё отдельное государство под названием ЦКС? Впрочем, не пытайтесь придумать заковыристую расшифровку данной аббревиатуры, это всего лишь центр кинологической службы, который в рамках общероссийской акции «Студенческий десант» посетили студенты Липецкого металлургического колледжа. 


Сотрудники ведомства ответили на вопросы молодёжи, а также продемонстрировали работу служебных собак на деле. Экскурсию по административному зданию провёл старший инспектор-кинолог капитан полиции Артур Васин. 


В прошлом году в центре провели ремонт, построили новые вольеры, организовали спецкухню для приготовления горячей пищи, складское помещение. На территории подразделения работает ветеринарный комплекс, где оборудованы операционные и кабинет УЗИ, бассейны, боксы для содержания больных пациентов, есть специальная тренировочная площадка с полосой препятствий. 


РАБОТА КАК ПО НОТАМ


Отдельной похвалы заслуживают показательные тренировки служебных собак (их, кстати, в центре семьдесят), которые  продемонстрировали студентам  своё мастерство. Немецкая овчарка Нелли без труда отыскала  пакетик  с «наркотиком», спрятанный в люке бензобака автомобиля, а также смогла определить, в какой из восьми сумок находится вещество с запахом наркотического вещества. 


Инструктор-кинолог и собака Уран продемонстрировали зрителям показательное задержание преступника. Как только «правонарушитель» появился в поле зрения, кинолог подал сигнал своему четвероногому напарнику. Молниеносно Уран настиг «злоумышленника» и повалил на землю. Однако по команде  сразу же  отпустил рукав и лёг, ожидая приказа. 


Сотрудники рассказали, что собак дрессируют по специальной методике. Они не должны нанести нарушителю смертельные раны, главная цель – задержать.


«СЛЕД! ИЩИ!»


Одно из направлений деятельности ведомства – следовая работа служебных собак. Эта группа хвостатых блюстителей порядка помогает в раскрытии преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью. При помощи четвероногих на месте могут быть найдены вещественные доказательства, указывающие на личность преступника. Также они работают по человеческим следам, отыскивая без вести пропавших людей. 


– Подобный случай как-то произошёл в Грязинском районе, где пропал пятилетний мальчик, – вспоминает Артур Александрович. – Самостоятельные родительские поиски не увенчались успехом, а наша собака по запаху смогла обнаружить мальчишку уже через двадцать минут. 


По статистике, кинологи еженедельно раскрывают по три-четыре преступления – при использовании своих четвероногих напарников. Отдельная категория собак специализируется на поиске наркотиков, другая – взрывчатых веществ. 


СОБАЧИЙ ДРАЙВ БЕЗ  КАЙФА


Бытует мнение, что хвостатым «оперативникам» изначально дают пробовать наркотики, поэтому они способны их обнаружить. Однако это не так: псам предлагают лишь запаховые имитаторы «наркоты», прячут их в игрушку, которая является основной целью животного. Специалисты дрессируют подопечных таким образом, чтобы при обнаружении наркотика собаки только принимали специальную позу, но не издавали звука.


Есть на территории ведомства и особая лаборатория, в которой служебные собаки приобретают навыки розыска предметов, людей и взрывчатых веществ по запаху. 


– Эта экскурсия надолго запомнится, – поделился впечатлениями третьекурсник Максим Коростелёв. – Поразила работа собаки в эпизодах с задержанием бандита, обнаружением наркотиков. У меня дома живёт шарпей – умное животное, дрессуре поддаётся. Но овчарки, которых мы увидели сегодня, необыкновенно хороши. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 6 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Праздник для книгочеев

Кирилл Васильев
// Общество

Немузейные экспонаты

Елена Панкрушина
// Общество

Истина рождается в... игре

Ольга Шкатова
// Общество

Когда «Дионис» отдыхает

Игорь Волгин, фото автора
// Общество

Экспансия на внешние рынки

Владимир Петров
// Экономика
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх