Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Добрый доктор библиотерапевт

Наталья Красникова, фото автора | 01.02.2016

Когда-то он хотел стать врачом и лечить людей. Потом – ветеринаром, чтобы помогать зверушкам. Оказалось, детские мечты иногда сбываются. Правда, в несколько другом формате. В запасе у библиотекаря первой категории Липецкой центральной городской библиотеки им. С.А. Есенина Алексея Пикалова сотни разных лекарств – книг. Молодой человек уверен: для каждой болезни есть своя книга.

– Вырос в селе Волово, там же окончил школу, поступил в Липецкий колледж искусств имени Игумнова на специальность библиотекаря. Гуманитарию всегда трудно определяться с профессией. Юристов и экономистов уже тогда было много на рынке труда. Тогда я подумал, что работа в библиотеке – довольно интересное дело, и начал сдавать вступительные экзамены, – рассказывает Алексей.

Практику студент колледжа проходил в централизованной библиотечной системе. Здесь его заметила тогдашний директор Виктория Якимович и предложила остаться для дальнейшей работы. Алексей отказаться не смог – далеко не каждого по результатам практики брали в библиотеку.

Сегодня он единственный в Липецке работник библиотеки с высшим библиотечным образованием. После колледжа Алексей закончил Орловский государственный институт культуры по специальности «менеджер информационных ресурсов». Звучит сложно, но ведь и время диктует свои условия.

– Сейчас библиотекарь – разносторонняя профессия. Если раньше он ассоциировался у людей с бабушкой, которая подписывает книжечки, а кругом тишина и безлюдье, то сейчас всё по-другому. Изменилась и роль самих библиотек. Теперь это не просто книгохранилище, куда приходят почитать, а многофункциональное учреждение, где проводятся мероприятия различного формата: акции, благотворительные вечера, праздники, встречи с писателями, работают кружки по интересам, – перечисляет молодой человек.

Неудивительно, что в настоящее время приток посетителей только растёт: в библиотеке стало действительно интересно. 

Взять, к примеру, проект Есенинской библиотеки «Арт-среда». «Среда» здесь означает не только «окружение, обстановка», но и день недели – каждую среду до позднего вечера двери библиотеки открыты для всех желающих. Можно попить чай, поговорить с единомышленниками, поиграть в шашки, почитать свои стихотворения, даже спеть под гитару. И всё это бесплатно.

Алексей подобные мероприятия приветствует и не стесняется наряжаться в ростовую куклу зайчика или костюм Петрушки, когда библиотека проводит акции или праздники на улице, чтобы пообщаться с самыми маленькими читателями. 

– Я очень люблю свою работу, – улыбается Алексей, – скучно не бывает. А ещё всегда берегу женщин-коллег: переставляю стеллажи, переношу книги. Ведь я единственный мужчина-библиотекарь в «есенинке». Конечно, с дамами иногда бывает непросто из-за их эмоциональности, зато в таком цветнике чувствуешь себя прекрасно.

Сравнительно небольшая зарплата молодого человека тоже не смущает. Алексей уверен: деньги – не главное. 

– Как говорится, счастье – это на работу ходить с удовольствием, а домой – с радостью, – уверен он.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных