Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

«Импульс» ищет друзей

Наталья Красникова | 01.02.2016

– Мы живём в двадцать первом веке: социальные сети, телефоны с возможностью сделать видеозвонок в любую точку мира... Несмотря на современные технологии, многие дети с ограниченными возможностями здоровья так и остаются одинокими. Изолированные от сверстников, они обучаются на дому и видят только родителей и учителей, – рассказывает ученица добринской второй школы Вика Хованцева.

В помощь маломобильным детям девушка написала проект «Детство без границ» и подключила к работе школьный добровольческий отряд «Импульс». Ребята начали действовать.

Сначала они приходили в гости к своим новым подопечным, играли с ними, собирали фигуры из конструктора, смотрели видео в Интернете, просто общались и много смеялись.

– К детям с ограниченными возможностями здоровья нужен особый подход, ведь у них почти нет навыков общения со сверстниками. Но доброта и улыбки согревают сердце любого человека, – говорит Вика. – Наши новые друзья разные и по возрасту, и по состоянию здоровья. Но в общении этого не замечаешь.

Родители ребят с ограниченными возможностями юным волонтёрам всегда рады: у них появляется время на себя, ведь обычно целые дни они проводят со своими детьми. 

К ТЕБЕ ГОСТИ!

На простых визитах дело не закончилось. Праздники волонтёры и их новые друзья тоже отмечают вместе: ни один день рождения не обходится без подарков и шумных гостей. А в Новый год сложилась традиция устраивать театрализованные представления.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья провели несколько мастер-классов: «Бисер для самых маленьких», «Азы компьютерной техники» и даже «Оформительское мастерство». 

«КОМНАТА ДРУЖБЫ»

Помните, как Чебурашка и крокодил Гена строили дом друзей? Волонтёры из «Импульса» тоже захотели такой, чтобы иметь возможность чаще встречаться со своими новыми друзьями. 

Учителя пошли им навстречу и предложили, конечно, не целый дом, но уютную «Комнату дружбы» для временного пребывания детей-инвалидов. Эту детскую игровую комнату оснастили мягкими модулями-конструкторами. Они используются в качестве физкультурного оборудования. И главное – в «Комнате дружбы» можно просто болтать и смеяться с друзьями, сидя на разноцветных резиновых мячах.

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Добрый проект Вики Хованцевой пришёлся по вкусу не только районному, но и областному жюри конкурса «Вести за собой», в котором девушка стала абсолютным победителем. 

После этого школьница отправилась представлять наш регион на всероссийский конкурс «Лидер XXI века» в Москву.

– Я волновалась: только в моей возрастной группе принимало участие почти сто человек, – рассказывает она. – Сам конкурс включал несколько испытаний: самопрезентацию, защиту проекта и квест-игру. В свободное от испытаний время можно было посещать залы, где эксперты проводили образовательный блок, состоявший из мастер-классов и тренингов: танцевальных, театральных, игровых. Участникам была предоставлена возможность пообщаться, сфотографироваться со знаменитыми людьми: Юрием Куклачёвым и его дочерью Екатериной, которая прекрасно рисует; ведущей информационной программы «Время» на Первом канале Екатериной Андреевой. Все конкурсанты побывали на всероссийском молодёжном конвенте «Герои нашего времени», где наблюдали, как основатель и председатель ЛДПР Владимир Жириновский выступал в дебатах. В последний день ребята проявили свои лидерские навыки в квест-игре: по легенде требовалось найти пропавшего члена команды космического корабля, разгадав все тайны и загадки, выполнив задания в центре Москвы.

Может, из-за того, что было так интересно, Вика не расстроилась, что не выиграла? Тем более дома её очень ждали: недавно девушке вручили диплом лауреата президентской премии по поддержке талантливой молодёжи.


ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

– Имеет спортивный разряд по лёгкой атлетике, занимается баскетболом и лыжами.

– Любит животных, подбирает бездомных котят на улице.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных