Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Бабушки довольны

Наталья Красникова | 01.02.2016

«Родился и закончил школу в селе Ожога Воловского района. Учился в Воронежском механическом техникуме по специальности «Автомобили и транспорт». Отслужил в ВВС. Вернулся на «гражданку», получил высшее образование в Воронежской лесотехнической академии. Женат». Подобное можно найти в биографии многих государственных служащих. Но разве по этим сухим фактам видно самого человека? Как узнать, какой он в жизни?

Вот глава Ожогинского сельского поселения на собственном тракторе устраняет последствия сильного снегопада. А вот по разлившейся реке на лодке переправляется в соседнее село, чтобы передать заболевшего ребёнка врачам скорой. И таких историй из его жизни немало.

Как главе поселения, Станиславу Проняеву, несмотря на свой молодой возраст, приходится решать различные проблемы. 

Меньше слов...

– Как же получилось, что вы стали главой сельского поселения? В детстве наверняка не об этом мечтали...

– Да, это правда, мечтал стать гонщиком (смеётся). Всё детство провёл с мотоциклом, мог его за день разобрать, поменять поршни, собрать обратно и поехать вечером кататься. Знал в нём досконально всё. Поэтому и профессию выбрал «автомобильную». Даже в армии продолжил учиться: получил права категории Е и допуск к перевозке опасных грузов, водил топливозаправщик ТЗ-22. 

На «гражданке» продолжил заочное обучение по любимой специальности. В это время в моём сельском поселении стартовали выборы главы. Вот я и решил предложить свою кандидатуру. В результате обошёл шестерых конкурентов.

– Как вы думаете, почему большинство жителей проголосовало за вас?

– Наверное, меньше всего обещал (смеётся). Тогда я хотел всё вокруг преобразить, думал, что сейчас мы сделаем самые лучшие дороги, установим фонари, везде будет светло, чисто и красиво. Но реальность – иная, да и руководителям волшебную палочку не выдают. От одного главы мало что зависит, мы работаем рука об руку с администрациями района и области. 

Моя работа не из лёгких. Хотя я стараюсь и, чем могу, помогаю односельчанам. Первое время было очень тяжело. Потом стал спрашивать совета у своих коллег, других глав поселений, и дело наладилось.

– Чем вы занимаетесь по долгу службы?

– Решаю огромный круг вопросов, начиная с проблем с водоснабжением, дорогами и освещением и заканчивая бытовыми вопросами. 

Например, обращается ко мне пожилая женщина, у которой сын ушёл в запой, просит его вразумить. С участковым выезжаем на воспитательную беседу. На месяц-другой великовозрастный сын пить перестаёт, а потом всё по новой. 

Кто-то не может две сотки между огородами поделить, кому-то соседская собака мешает. Но это мелочи. 

На самом деле мои односельчане – прекрасные люди. Мы с ними и культурно-массовые мероприятия проводим, и аллеи сажаем, и памятники устанавливаем, и мосты по весне в соседние сёла строим во время паводка.

Дела и планы

– Чего вы уже добились и какие планы?

– Долго говорить не буду, перечислю факты. Сделали новую фонарную линию, положили дорогу от Ожоги до Набережной длиной 7,5 километра, заменили водонапорную башню в селе Большовка. Теперь ждём, когда нам построят комфортный медпункт.

– Говорят, как ни обу­страивай сельские поселения, молодёжь из них всё равно бежит...

– Только не в моём сельском поселении. Сейчас резко увеличилась рождаемость, что не может не радовать. У нас в детском саду 24 ребёнка, около 60 детей учатся в школе. Хорошо бы, чтобы динамика роста сохранилась.

– Как вы думаете, чего не хватает вашим односельчанам?

– Хотелось бы, чтобы они были добрее друг к другу, не ссорились по пустякам, договаривались, искали компромисс. Чтобы, как раньше, жили всем миром. Вместе, дружно, по-человечески.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных