Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Дружба в формате 2D

Юрий Андреев | 01.02.2016

Психологи говорят: настоящая дружба возможна только между похожими людьми. Действительно, смотришь на некоторых подружек – они даже внешне выглядят как сёстры. Но правы ли психологи? И почему бы дружбе не возникнуть между непохожими друг на друга людьми? 

Вот, например, ученики 3-го липецкого лицея им. К. А. Москаленко Данила Пчельников и Давид Локян – самое настоящее исключение из правил.

«Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой» – слова Пушкина точно передают характер дружбы этих молодых людей. Интеллектуал и спортсмен, технарь и гуманитарий... И всё-таки Данила и Давид лучшие друзья, так сказать, 2D.

ПАСКАЛЬ НЕ В МОДЕ

– Помню, когда у нас дома появился компьютер, я полтора года к нему практически не подходил, – говорит Данила, – только рефераты печатал да в «Сапёра» играл. А потом провели Интернет, и я стал активным юзером.

В то же время школьник начал заниматься робототехникой. Даже ездил в Казань на всероссийскую техническую олимпиаду. 

– Помню, немного расстроился, когда не занял призового места, ведь соперники были сильные. Вообще, робототехнику я очень любил, это как «лего» с моторчиками на простейшем графическом интерфейсе, – объясняет он.

Так с роботов с мотором и началось увлечение программированием, которое переросло в серьёзное занятие. Языки программирования для Данилы – простые и понятные наборы символов. Даже Паскаль, который способен освоить далеко не каждый школьник, кажется ему «детским садом». Молодой человек предпочитает использовать С++. 

А ещё он дополнительно занимается английским языком, географией и ходит в исследовательскую группу по физике. 

– Програм­мистам английский язык необходим, – считает школьник. – Несмотря на то, что университеты не требуют его знания, вся необходимая литература на русский не переводится, вот и приходится читать её в оригинале.

Есть у Данилы и хобби – он может сделать руками практически всё, что угодно, от простейших оригами до сложных макетов.

ГО-О-ОЛ!

Кто этот техничный игрок под номером «28»? Его дриблинг венчает красивый гол. Это Давид Локян, полузащитник команды «Металлург-2000». Правда, сейчас у футболистов время заслуженного отдыха – перерыв между сезонами, когда проходят только обычные тренировки. Но молодому человеку расслабляться некогда – впереди поездка в Швецию на просмотр.

– Если всё сложится, – рассуждает он, – останусь там и начну учить шведский. Мне вообще нравится осваивать новые языки.

Да, в отличие от своего друга-технаря, Давид предпочитает гуманитарные науки.

– Нравятся история и традиции Португалии, Испании. Просто это лучшие футбольные страны. Я мечтаю однажды выступить за их команды. А что? Плох тот футболист, который не мечтает сыграть в мадридском «Реале», – смеётся парень.

Давид признаётся: из-за постоянных тренировок и игр он часто пропускает школьные занятия. Но на помощь приходит классная руководительница Ирина Полозова.

– Ирина Васильевна всегда следит за моей успеваемостью, заботится о том, чтобы я не отстал в учёбе. А по русскому языку и литературе, которые она ведёт, сама меня подтягивает. Так что «хвостов» и «двоек» под конец четверти у меня, как правило, не бывает. И, конечно, с вопросами и пробелами по физике или геометрии я могу обратиться к Даниле, его дружеская помощь всегда кстати, – говорит Давид.

ПУТЕШЕСТВИЯ СБЛИЖАЮТ

Но не только учёба сближает таких разных Данилу и Давида. Ребята любят путешествовать. Благо их класс часто выбирается в поездки. Например, в этом учебном году они провели каникулы в Сочи вместе с классным руководителем. 

Соло на клавиатуре 
от Данилы Пчельникова

Соло на клавиатуре от Данилы Пчельникова

Мечта Давида – сыграть 
в мадридском «Реале»

Мечта Давида – сыграть в мадридском «Реале»

Соло на клавиатуре 
от Данилы Пчельникова Мечта Давида – сыграть 
в мадридском «Реале»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных