lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Шаг в будущее – на социальном лифте

01.02.2016 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Образование

Многие ребята мечтают о научных открытиях, которые потрясут мир. Но сделать первые шаги в науке без помощи со стороны невозможно. Особенно важна она для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, воспитывающихся в неполных или многодетных семьях.


БЕЗ НАУКИ НИКАК


С этой целью Фонд детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерства труда России совместно с программой «Шаг в будущее», направленной на развитие талантливой молодёжи, запустил проект под названием «Социальный лифт в образование и науку для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». 


Пока этот проект реализуется в пяти российских регионах, в числе которых и Липецкая область. В нашем регионе в нём задействованы Липецкий государственный технический университет, средняя школа № 29 и школа-интернат III-IV вида. 


– Наша цель – вовлечь детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в исследовательскую деятельность, – говорит заместитель председателя рабочей группы по реализации проекта в нашем регионе, директор школы «Эврика» при ЛГТУ Татьяна Герасименко, – организовать участие таких ребят в городских, областных, федерально-окружных, всероссийских форумах, выставках, конференциях, соревнованиях.


 Принять участие в этом начинании могут дети-инвалиды, ребята, находящиеся под опекой, из многодетных и малообеспеченных семей. Поскольку финансирование осуществляется из федерального бюджета, наличию необходимых документов (медицинских справок, справок из отделов социального обеспечения о наличии опекунства и уровне дохода семьи) уделяется пристальное внимание. Так, отсутствие какой-нибудь справки может поставить крест на участии ребёнка в программе. Так что родителям и опекунам надо быть очень внимательными и скрупулёзно собирать все необходимые документы. 


– Не менее важным является стремление самого школьника к научно-исследовательской деятельности, – говорит директор школы № 29 Марина Донских. – Многие ребята, задействованные в программе «социального лифта», принимают активное участие в различных очных и дистанционных научных конференциях и конкурсах.


В настоящий момент программой «социального лифта» охвачено 18 детей 8-11-х классов, учащихся 29-й школы и школы-интерната III-IV вида. Реализовать свои возможности в исследовательской и научно-технической деятельности им помогают тридцать педагогов. Это преподаватели и студенты ЛГТУ, учителя 29-й школы и школы-интерната, педагоги центра «Стратегия».


ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЩЁ  ВПЕРЕДИ


Для участников проекта проводятся научно-практические семинары, деловые игры, экскурсии на предприятия Липецка и области, а также в лаборатории факультетов и институтов технического университета. В доступной и интересной форме ребята знакомятся с правилами работы над исследовательскими проектами, учатся грамотно их презентовать.


Проект «Социальный лифт в образование и науку для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» отчасти имеет и профориентационную направленность. Ведь если школьник успешно проявит себя в научно-исследовательской деятельности, он получит возможность участвовать в региональных и всероссийских конкурсах, олимпиадах, призовые места на которых дают шанс стать студентом лучших российских вузов, например, таких как МГТУ им. Баумана.


В ноябре прошлого года пятеро участников проекта, учащихся школы № 29, приняли участие в прошедшем в Липецке федеральном окружном соревновании «Шаг в будущее. Центральная Россия». И пусть ребята не удостоились наград, их работы в области технического творчества и математических исследований были отмечены специальными дипломами.


– Поскольку проект стартовал в апреле 2015 года, а ребята приступили к работе только в сентябре, у них было недостаточно времени для подготовки серьёзных исследовательских работ, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 29 Светлана Зыкова. – Как отметили члены жюри, чтобы показать лучший результат, им не хватило глубины исследования. Но в этом году у наших школьников ещё будет возможность усовершенствовать свои работы.


Проекту нет ещё и года, но в Липецкой области не только отметили его положительное значение, но и собираются добиться расширения круга его потенциальных участников. Чтобы дети начинали заниматься научно-исследовательской деятельностью в рамках программы не с восьмого класса, а с шестого или даже пятого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх