Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Шаг, потом два – ежедневная борьба

Елена Мещерякова | 01.02.2016

Жаловаться на жизнь сегодня стало нормой. Одним денег не хватает, другим – ума или совести. А как быть, если нет самого главного – здоровья? «Жить полной жизнью», – уверенно отвечает руководитель Липецкой областной общественной организации инвалидов «Мы вместе!» Оксана Мархасина. Несмотря на врождённый диагноз ДЦП, девушка всегда была активисткой, нашла работу, создала семью, в которой, кстати, скоро ожидается пополнение…

Оксана родилась в Перми, позже с семьёй переехала в Липецк, окончила школу, потом – исторический факультет ЛГПУ. Учитель всегда остаётся в душе учителем, даже если не работает по специальности. Нынешняя общественная деятельность Оксаны – тому подтверждение: она позволяет девушке в том числе реализовывать педагогические способнос­ти, занимаясь социализацией маломобильных людей. 

РОСТКИ ДОБРА

Понятие «инвалид» у нас ассоциируется с постоянными страданиями, ограничениями, в том числе – отсутствием личной жизни. Но эта история – не про нашу героиню. Девушка может служить примером не только ежедневного трудового подвига. 

Она – женщина, которая нашла семейное счастье в муже и дочке. В марте семья Мархасиных ждёт долгожданного прибавления: родители – сына, а пятилетняя Машенька – братика. Малышу уже выбрано довольно патриотичное имя – Владимир. 

Идея создания общественной организации пришла к девушке во время декретного отпуска. Посоветовавшись с мужем, она решила: пора передавать опыт активной социальной жизни другим. Сказано – сделано: с 2011 года организация «Мы вместе» начала свою работу. Изначально в ней состояло три человека, а сейчас – почти четыреста. 

РАБОТА! АУ!

Численность штата организации напрямую зависит от её финансовых возможностей. Максимально в основном составе может быть до восьми членов команды, которые по сути трудятся круглосуточно, ведь у доб­рых дел нет отпуска и даже выходных. 

– На данный момент мы развиваем свой основной проект, связанный с работой центра реализации инициатив инвалидов Липецкой области, – поясняет Оксана. – Его внедрение прежде всего позволило трудоустроить около двадцати наших подопечных в рамках индивидуальной про­г­раммы реабилитации при поддержке городского центра занятости населения. 

КАРТИНЫ ИЗ ТКАНИ

Одна из таких счастливчиков – восемнадцатилетняя липчанка Валерия Артёмова. Она прошла курсы рукоделия, познакомилась с техникой росписи по батику. 

Лера оказалась талантливой ученицей: её картины, глубокие и трепетные, отражали какой-то особый внутренний мир. Девочка не знала, куда поступать после школы, и в итоге послушалась совета Оксаны: выбрала обучение в центре реабилитации «Сосновый бор», где сейчас получает профессию швеи, а параллельно участвует в творческих конкурсах. 

РУНЕТ ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ

– С 2011 года мы реализуем благотворительную ак­цию «Окно в мир», – продолжает Оксана, – в рамках которой подарили инвалидам почти тридцать компьютеров. Данная инициатива является бессрочной. Те, кто желает помочь нуждающимся, могут обратиться в организацию, сообщив технические параметры сво­ей машины. Более подробную информацию можно уточнить по контактным телефонам. 

Со временем акция переросла в проект по обучению инвалидов компьютерной грамотности, который получил поддержку управления внутренней политики Липецкой области. Занятия организованы для граждан в возрасте от шестнадцати лет и длятся приблизительно полтора-два месяца. 

Остальные курсы, где проводится ликбез по исполь­зованию интернет-ресурсов пор­тала государственных ус­луг, Липецкого отделения Пенсионного фон­да РФ и других структур, рассчитаны на более короткий срок. 

УДАЧА ДЛЯ «УДАЧЛИВЫХ» 

При поддержке администрации Липецка организация «Мы вместе!» реализовала четыре муниципальных социальных гранта. 

В 2012 году в рамках масштабного проекта «Добавь обыденности красок» состоялась фотовыставка работ инвалидов. Она прошла в библиотечно-информационном центре «Социальный», затем – в геронтологическом центре. Не забывает инициативная группа и про дела спортивные: цикл мероприятий под общим названием «Спорт для всех» длился два года и был реализован на деньги очередных полученных грантов. 

– Нешуточные баталии развернулись на базе липецкого боулинг-клуба «Удач­ный», который является на­шим постоянным партнёром, – вспоминает Оксана. – Летом инвалиды дважды в неделю обучались игре в боулинг и бильярд, а затем участвовали в турнирах. 

РОМАНСЫ ДЛЯ ФИНАНСОВ 

Также инвалидам и членам их семей в организации оказывают юридическую по­мощь – по гражданско-правовым вопросам, проводят просветительские семинары для данной категории граждан. 

Юристы помогали членам организации составлять исковые заявления по различным вопросам, в том числе в прокуратуру, а также делать предварительный прогноз исхода судебного заседания. Все консультации, семинары проводятся бесплатно. За 2014-2015 годы около восьмисот человек получили поддержку. 

– Сейчас есть определённые трудности с финансированием, – добавляет Оксана, – однако набор в компьютерный класс продолжается. Средства мы получаем за счёт субсидий, грантов от городских и областных властей, а также благодаря помощи спонсоров. Занятия начнутся, когда в нашем бюджете появятся деньги: планируем, что это произойдёт в марте. 

ВНИЗ ПО СУГРОБАМ?

Не секрет, что инвалиды ежедневно сталкиваются с большим количеством нарушений своих прав, препятствующих их развитию, а иногда элементарно передвижению. 

– Неправильно построенный пандус (тем более при нынешней погоде!), – отмечает Оксана, – с высоким углом наклона, без двухсторонних поручней означает элементарное несоблюдение технических норм. Здесь необходимо вмешательство общественной организации, сотрудничающей с соответствующими департаментами, главами муниципалитетов, которые следят за правильной установкой элементов «доступной среды». В этом – одна из главных задач нашей работы. 

Нынешней зимой все пандусы по сути превратились в сугробы. Сотрудники учреждений, отвечающие за уборку их территорий, не всегда понимают, что это не часть архитектуры, а единственная возможность для маломобильных людей, а также стариков, мам с колясками в данном месте передвигаться! 

ЭКСТРИМ ПО-РУССКИ

Иные элементы похожи на трассы для сноубордистов. И возникает закономерный вопрос: почему сразу не проектировать в зданиях пандусы, лифты с широкими дверями, дублирующие поручни – с соблюдением элементарных технических норм, чтобы потом не портить облик дома? 

Но это лишь одна проблема для маломобильных групп населения. А шрифты Брайля? Практически ни одна входная дверь не оборудована подобным приспособлением. 

Правда, одно обстоятельство радует: в транспорте начали появляться дублирующие сигналы оповещения остановок – для слабовидящих граждан, бегущая строка – для категории слабослышащих. 

– В обсуждении этих проблем заключается ещё одна наша функция – просветительская, – подводит итог Оксана, – благодаря которой, я считаю, во многом для льготной категории граждан (пенсионеров и инвалидов) появились те самые льготы по оплате капитального ремонта. 

В будущем мы продолжим все основные начинания. Также планируем организовать посещение туристических мест Липецкой области. Пока из-за недостатка денег мы можем позволить только поездки по городу. Кстати, моё «интересное» положение никак не отразится на функционировании организации: на месте всегда будет находиться кто-то из сотрудников, а я благодаря поддержке родных, готовых помочь с детьми, могу выделять в день несколько часов для своей деятельности, работать дистанционно.


В ТЕМУ

Организация «Мы вместе!» находится по ад­ресу: г. Липецк, пл. Плеханова, д. 10, кв. 22.

Контактные телефоны: 8 (4742) 55-88-15, 8-904-218-94-78.

Электронная почта: vmeste-lip@mail.ru

Cайт: http://myvmeste.ucoz.ru

Группы «ВКонтакте»: vk.com/id177068531; vk.com/my_vmeste_prooi

Оксана – девушка с активной жизненной позицией

Оксана – девушка с активной жизненной позицией

У нашей героини много побед: личных, социально значимых и просто человеческих

У нашей героини много побед: личных, социально значимых и просто человеческих

Оксана – девушка с активной жизненной позицией У нашей героини много побед: личных, социально значимых и просто человеческих
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных