lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Карточный фокус

01.02.2016 "Молодежный вестник". Михаил Крапивин
// Общество
Транспортные карты помогают липчанам экономить средства на поездках на муниципальном транспорте

Всё хорошее, как известно, имеет свойство быстро заканчиваться. Особенно деньги. На транспортной карточке. Стыдно, когда происходит это на виду у всех. Знаете, этот металлический голос: «На вашей карте недостаточно денежных средств…» Какие там денежные средства, бог мой, ежели я в трамвае езжу? Но самое неприятное после такого беспардонного уведомления – тяжёлый взгляд водителя. «Ну что, голубчик, сэкономил? Платить будем или как?» Поэтому за пополнением баланса всегда слежу тщательно. Более того, есть у меня и запасной пластик. На всякий случай.


Заехал я как-то после работы в «Линию» костей свиных купить, смотрю – терминал на входе. Решил рублей по сто на карточки положить. Всунул первую, нажимаю кнопку, а ящик этот выдаёт: «Карта была изъята, т. к. она находится в чёрном списке». 


Откровенно говоря, поначалу даже испугался. Что значит «в чёрном списке»? Чего я такого натворил? Может, они всё про меня знают? Про корпоратив новогодний, про баню. Какое, думаю, «железке» дело до моей личной жизни? Правильно, никакого! 


Приободрился и в эйфории собственной безнаказанности сунул вторую. Да что ж такое?! Опять чёрная метка лезет. А ведь домой ещё, между прочим, ехать! 


Заглянул в ненасытную щель – нет ничего, не торчит. На всякий случай дунул в неё – бесполезно! На все кнопки по очереди нажимаю – автомат не отвечает! Одновременно жму – эффект тот же! Хотел тряхануть как следует, так ведь тяжеленный, подлец, набит, должно быть, карточками под завязку. 


Ничего не сделаешь, достал двести рублей, вставил в купюроприёмник, набираю «Купить карту» – молчит, гад, как партизан! Ни денег, ни проездного документа! Взревел я от такого святотатства! А к терминалу, как на зло, никто не подходит: спросить не у кого и, самое обидное, разделить горечь утраты материальных средств не с кем. 


На ящике том гадском номер телефона был указан. Набираю, звоню – никто трубку не поднимает. Ну, конечно! Чего захотел! Терминал тебе поставили? Карточки изготовили? Что ж теперь ещё и по вечерам сидеть, звонки твои слушать? Не много ли хотите, господин хороший? А если, к примеру, ты ночью решишь баланс пополнить? И вообще, сознательные граждане этим занимаются в рабочее время… 


Так, постепенно пришёл я к безнадёжному выводу: никто из-за моих двухсот рублей сидеть на телефоне не станет. А зачем? Деньги-то сами текут, на то она и автоматизация, технологический, так сказать, прорыв. 


Сам виноват: видел же, что тварь эта автоматическая, терминалище поганое, глумится надо мной, карточки, как чипсы, с хрустом глотает, вроде как вызов бросает: мол, лягни, лягни меня, а тебя ещё и оштрафуют за осквернение механизации жизни. 


Хотел было над ним надругаться, а потом думаю: чего это я один страдать должен, пусть и сограждане прочувствуют на себе эту нанотехнологию, внесут, так сказать, свою лепту в развитие муниципального транспортного хозяйства. 


В общем, на этом рефлексия моя закончилась, пнул я этого безрукого бандита от безысходности и ушёл. А потом целую ночь из-за несправедливости мучился, только под утро заснул. И приснился мне благословенный город Петрозаводск, где администрация снизила для граждан стоимость проезда в троллейбусе до десяти рублей, против бывших семнадцати. И рентабельность перевозок от этого, между прочим, не пострадала... 


НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ


Утром не стал звонить, побоялся спугнуть транспортников ранним звонком. Разгневаются ещё. К двенадцати решился. Короткие гудки после вчерашнего молчания звучали как музыка: есть всё-таки пекущиеся о нас люди, работают. Вот и длинный гудок, сняли трубку. 


Стал я тут тётеньке на другом конце провода рассказывать о своей беде, по правде сказать, даже надеялся услышать что-нибудь эдакое, нечеловечески приятное: «Извините, пожалуйста, конечно, приходите. И не забудьте паспорт, чеки захватите. Не волнуйтесь, деньги мы вам вернём, утраченные карточки восстановим».


 – Мущи-и-ина, я, канешн, всё понимаю, но что вы тут мне всё это говорите. Вас тут народу больше, чем людей, это вообще не…


Трубку я бросил, на чеке было указано несколько телефонов. «Найду, – думаю, – женщину поприятней». Набираю другую комбинацию.


– Мущи-и-ина, вы чего опять звоните-то. Госпади, какие ж люди есть. Я ж говорю, это не к нам. Проспект Победы, 85, туда…


Ну вот, опять куда-то ехать и доказывать, что ты не верблюд. На прошлой неделе был на приёме в городской администрации, представил показания счётчиков за месяц и квитанции, где ОДН превышают их в пять раз. 


Недавно в полицию наведался узнать, как расследование по моему делу продвигается – полгода назад мошенники со сбербанковской карты 13 тысяч увели. 


А тут телевизор купил в магазине – бракованный оказался. Мотаюсь теперь и туда с гарантийными талонами. 


Друзья советуют через суд с них со всех деньги вытребовать. Что на это скажешь? Тут или работу бросай, или продолжай своё прежнее бессознательное существование в удушливой атмосфере правового бессилия. 


ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ


Найти проспект Победы, 85, оказалось не так-то просто. Долго ходил туда-сюда, номера домов сверял. Сам бы никогда не догадался. Хорошо, люди на улицу Механизаторов указали. Но и здесь с пути сбился. Метель сделалась жуткая. В итоге забрёл в какую-то то ли строительную, то ли энергетическую компанию. «Смилуйся, – говорю охраннику, – добрый человек! Как мне проспект Побе­ды, 85, на улице Механизаторов сыскать?» Тот сразу и толково объяснил, куда идти нужно. Видно, не первый я у него спрашивал про это транспортное управление. На поверку им оказалось небольшое строение, спрятанное между домов в глухом дворе, за забором с колючей проволокой. 


В предбаннике, как и ожидал, толпился народ: кому деньги вернуть, кому карты. Женщины за столами ловко управлялись с клиентами. Сунулся я к одной, однако велено было не суетиться – подождать. 


Вызвали меня вместе с заявлением по установленной форме, стали деньги мои искать. Интересуюсь: «А почему это чудо техники чужие купюры без спросу ест?» А они мне: «Сбой компьютерной программы». 


Я им тогда про карточки проглоченные начинаю рассказывать, а они мне: «Если, – говорят, – в чёрном списке – значит, вы в течение года ей не пользовались, и она у вас изымается. В правилах об этом написано». – «Как, – удивляюсь, – не пользовался?» – «Что ж, – отвечают, – давайте посмотрим». 


Набивают в компьютер номер первой карты, и он им выдаёт такую информацию: «4 декабря 2014 года последний срок использования карты». – «Не может, – возмущаюсь, – того быть!» А тётеньки, улыбаясь, руками разводят. 


Называю номер второго пластика. Стук клавиш – и вновь компьютер, как попка, выдаёт: «4 декабря 2014 года последний срок использования карты». Объясняю, что это запасная, что с двумя одновременно не езжу. Бесполезно. Правила, мол, такие. 


Решил я с другого бока зайти, воздействовать, так сказать, непосредственно на женское сердце. «В ваших правилах, – говорю, – ничего не сказано про изъятие карты. Только о прекращении срока действия. Почему же тогда её ваш франкенштейн отнял? Для вас это простой кусок пластика, а для меня – самая дорогая в мире вещь. На этой карточке любимая оставила отпечаток своих губ, это меня в житейскую стынь согревает. И что же? Я теперь ограблен? Вы не карту – надежду у человека украли и, между прочим, с остатком на ней денежных средств!» 


Уставились на меня как на умалишённого. Что с них возьмёшь, бескрылые существа. «С кем, – спрашиваю, – у вас тут ещё можно по моему вопросу побеседовать?» Отсылают меня к милой девушке. И вот уже ей объясняю ситуацию, в частности, замечаю: мол, а не есть ли это, как и в случае с изъятием денег, тоже сбой программы? Понятно ж, что машина неисправна, а от неё ведь чего угодно ожидать следует. «Нет, – говорит, – этот аппарат запрограммирован только на сбой программы по изъятию денег, а по карточкам сбоев программ быть не может. Чудес не бывает». 


«У нас, – перебиваю её, – всё бывает! В нашем подъезде дяде Васе Мандрыкину, одинокому пенсионеру, принесли счёт за электричество с шестизначными цифрами, по телефону убеждали, что в его квартире проживают шесть человек и бесперебойно работает сварочный аппарат. Потом, когда сюжет в новостях прошёл, оказалось, компьютер сбился. Теперь будут перерасчёт делать. Но главное чудо в том, что все эти «перерасчётчики» до сих пор на свободе, по-прежнему «считают» и вроде как никто их не видит». 


«Всё это, – улыбается она мне, – очень забавно, но к нам не имеет отношения. Больше ничего не могу вам сказать. Если хотите поподробнее узнать, как действует эта компьютерная программа, вот вам адрес, обратитесь к специалистам». – «Спасибо, – говорю, – мне уже и так понятно, как эта программа работает, а с её специалистами я ничего общего иметь не желаю. Большое вам до свидания за всё!» Надел шапку на уши и вышел под поток атмосферных осадков.


Фото Анатолий ЕВСТРОПОВ, из архива редакции 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх