lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь

01.02.2016 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
«Крах банка». Картина Владимира МаковскогоСамый известный монумент, посвящённый защитникам Сталинграда – «Родина-мать зовёт!», на Мамаевом кургане в Волгограде1901 год. Учёный, геолог Василий Михайлович Попов родился в Лебедяни.7 февраля (25 января по старому стилю). В этот день православные чествуют Григория Богослова, одного из Отцов церкви, близкого друга и сподвижника Василия Великого.

1 ФЕВРАЛЯ


Лебедянь – Париж Евгения Замятина



1884 год. Писатель Евгений Замятин родился в Лебедяни в семье священника. Литературный дебют Замятина – рассказ «Один» (осенью 1908 года был напечатан в журнале «Образование»). В 1911 году он написал повесть «Уездное», которая вызвала многочисленные похвальные отзывы. По основной профессии Евгений Иванович был отнюдь не гуманитарий – окончил кораблестроительный факультет Петербургского политехнического института и даже читал лекции в кораблестроительном институте в Петрограде. В 1916 году его командировали в Англию, на судоверфи в Глазго, Ньюкасл и Сандерленд. Под его руководством был построен один из самых крупных русских ледоколов – «Александр Невский». Здесь Замятин написал сатирическую повесть «Островитяне». Самое знаменитое его произведение – роман-антиутопия «Мы» – написан в жанре, парадоксально соединяющем стиль памфлета, научной статьи и авантюрного романа. В нём проявилось неприятие писателем тоталитарного общества всеобщего единомыслия, победы технократии над эмоциями, разума над чувством, большинства над маргиналами. После 1929 года писателя в СССР отчаянно травят и перестают печатать. Замятин после письма к Сталину был выпущен за границу и уехал в 1931 году во Францию. Но эмигрантом себя не считал, гражданства не менял и жил в надежде вернуться домой. Главной его книгой остался роман «Бич Божий», который он писал все свои пять парижских лет и не увидел опубликованным. Евгений Иванович умер от тяжёлой болезни в Париже 10 августа 1937 года.


Банковские операции 150-летней давности


1866 год. В Лебедяни был открыт городской общественный банк с основным капиталом в 20 тысяч рублей, взятых из запасного городского капитала. Купцы и мещане надеялись, что свой банк оживит торговлю, промышленное и сельскохозяйственное производства. Банк принимал вклады, учитывал векселя, выдавал кредиты. Из прибыли, после покрытия организационных издержек, отчислялось от 10 до 20 процентов в резервный фонд. Две трети оставшейся суммы шли в доход города, одна треть присоединялась к основному капиталу банка. Директором стал потомственный почётный гражданин А. М. Игумнов, контролировала его деятельность городская дума. В 1870-е годы деятельность банка можно было назвать успешной. Отчисления из прибылей в казну Лебедяни сыграли большую роль в развитии города. На Базарной площади начали возводить торговые ряды, были построены двухэтажное здание уездного земства, городской думы с пожарной каланчой, часовня на месте бывшего Преображенского монастыря, открыта мужская прогимназия. Услугами банка пользовались не только купцы, помещики, но и врачи, учителя, чиновники, зажиточные крестьяне. Но уже к началу 1880-х годов городская дума выявила злоупотребления в деятельности банка. В сомнительных финансовых операциях оказались замешаны не только директор банка и его родственники, но и представители городской власти. 1884 год закончился для банка убытками. 19 июля 1885 года последовало постановление Лебедянской городской думы о закрытии банка.


2 ФЕВРАЛЯ


В России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году


3 ФЕВРАЛЯ


Он умел руду дорогую отличать от породы пустой


1901 год. Учёный, геолог Василий Михайлович Попов родился в Лебедяни. Окончил Ленинградский горный институт, работал в Академии наук СССР и одновременно преподавал в Казахском горно-металлургическом институте. С 1947 года его назначили директором института геологии Академии наук Киргизской ССР. Научные исследования Попова были посвящены минералогии и петрографии месторождений рудных полезных ископаемых. Под его руководством разработана одна из наиболее сложных проблем общей теории рудообразования – проблема генезиса стратиморфных (пластовых) месторождений цветных, редких, благородных и других металлов. На базе собственных многолетних исследований по медным месторождениям Казахстана и Киргизии, а также обобщения большого количества материалов по геологии этого типа им был написан большой труд в 1955 году. Член Международной ассоциации по сединоментологии академик В. М. Попов был награждён в 1953 году орденом «Знак почёта».


7 ФЕВРАЛЯ


7 февраля (25 января по старому стилю). В этот день православные чествуют Григория Богослова, одного из Отцов церкви, близкого друга и сподвижника Василия Великого. Наследие святого Григория состоит из 245 посланий, 507 стихотворений и 45 бесед (Слов). В Григорьев день полагается делать добрые дела самим и вспоминать о добрых делах, сделанных другими. О своих же хороших поступках не рассказывали: творить добро нужно было не для показухи, а ради собственной души. По этому поводу говорили: «Господь и так все добрые дела видит»


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх