lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Связанные одной… землёй (фото)

01.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Интересный проект под названием «Времён связующая нить» реализуется в Липецком областном художественном музее. Это выставка работ традиционного народного искусства двух соседних областей – Липецкой и Орловской


ФОТО


Земли наши уже более шестидесяти лет разделены вовсе не условными границами. Но память земли, память народа живёт вне времени и административных делений – у неё другая шкала измерений.


«Времён связующая нить» – проект межмузейный. В нём участвуют Липецкий областной художественный музей, Орловский музей изобразительных искусств, Липецкий областной краеведческий музей, Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, областной Центр романовской игрушки и Липецкая областная универсальная научная библиотека. Вот такое авторитетное сообщество реализует прекрасную идею взаимопознания.


– В экспозиции представлены работы начиная с конца позапрошлого века, – проводит экскурсию по залам директор Липецкого областного художественного музея Татьяна Владиславовна Долгова. – И, двигаясь от одного экспоната к другому, можно увидеть, как развивались традиционные для нашего Чернозёмного региона народные промыслы. То есть здесь представлена своеобразная летопись народной русской культуры, рукоделия. Мы рады, что на наше предложение откликнулись липецкие музеи, библиотечное сообщество региона, активное участие в проекте приняли орловчане.


Западные соседи представили на выставку сто двадцать шесть экспонатов. Все они рассказывают о традиционных орловских промыслах конца XIX – начала XX века: вышивка и ткачество.


– Есть у нас в экспозиции кукла-сваха, – продолжает Татьяна Владиславовна. – Её изготовила орловская народная мастерица Татьяна Николаевна Минаева, к сожалению, уже ушедшая из жизни. Вот как она описывала особенности использования этого оберега (ведь кукла на Руси была не только детской игрушкой, она носила и сакральный смысл, оберегала от злых глаз и духов): «Сваха жениха на сговоре в доме невесты «крала» печной каток. Каток этот помогал хозяйке вынуть тяжёлый чугунок с кашей из печи, он был весь в щербинках и подпалинах. Но для куклы это было то, что надо – он как бы подмигивал и реагировал на происходящее, словно живой. Сваха с помощью полотенец и завязок наряжала этот каток, превращая в куклу. В руках свахи она становилась оберегом и утешительницей невесты. После венчания эту «обряженную» куклу сажали в холодную печь, где она наблюдала за празднеством в течение трёх дней. После гуляний куклу разряжали, она снова становилась катком и служила по своему прямому назначению в хозяйстве. Так сваха соединяла два очага, два рода, два дома».


Липецкую кукольную традицию на выставке представляет областной Центр романовской игрушки. Здесь можно увидеть и знаменитую «Романушку», «Волченскую» и «Поройскую» куклы, «Столбушку», «Крупеничку», «Неразлучников».


– Многие обряды и традиции наших предков нами уже утеряны. Но некоторыми мы пользуемся и по сей день, не придавая им того значения, которое в них вкладывали наши дедушки и бабушки, – рассказывает заместитель директора Липецкого областного художественного музея, организатор выставки Надежда Васильевна Шаршакова. – Например, до сих пор на капот свадебных машин сажают наряженную куклу. Зачем? На этот вопрос уже никто и не ответит, только все знают, что так положено, это в нашей традиции. А ведь раньше на свадебную повозку или телегу обязательно сажали пару кукол, чтобы они забирали на себя все злые взгляды и мысли, отводили зависть от молодых. В нашей экспозиции представлена одна из разновидностей свадебной обереговой куклы – «Неразлучники». Эту парную куклу готовила мать невесты или крёстная, дарила её на свадьбе молодым с целью сохранения семьи. Изготовлялись «Неразлучники» из целого прямоугольного куска ткани, фигурки формировались с помощью ниток и представляли невесту и жениха с одной общей рукой. Это говорило о том, что отныне молодые люди пойдут по жизни рука об руку.


– Ценность нашей выставки очень велика, – уверена Надежда Шаршакова. – В последнее время возрос интерес россиян, липчан к прошлому своего народа, к истории страны, региона. Сегодня мы видим, как возрождаются старинные русские промыслы. А наши экспонаты могут показать, как складывались эстетические, духовные и нравственные воззрения предков.


Несмотря на современные различия, мы все – жители Центральной России – дети одной матери. И у нас больше общего, чем различий. Хотя индивидуальные черты есть у каждого. И на подобных выставках, где представлены изделия народных промыслов, ремёсел, – это видно очень хорошо.


Для наших предков одежда была не просто «совокупностью предметов, которыми прикрывают тело», как её трактуют в современных словарях. Это был самый настоящий паспорт, по которому можно было узнать сословие её носителя, социальное и семейное положение, богат или беден её обладатель, можно ли надеяться на продолжение знакомства или лучше и не начинать разговора вовсе.


– Мы представили на выставку костюмы из Воловского и Задонского районов нашей области, – говорит директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного творчества Ирина Анатольевна Жирова. – Очень интересна парочка из воловской Захаровки. Деревня некогда принадлежала великому князю Александру Владимировичу Романову, хозяину тербунских Борок, и входила в состав Ливенского уезда Орловской губернии. Цвет юбки этого костюма удивителен – розово-сиреневый. Такие юбочки в полосочку носили только девицы. Наш музей выезжал в конце девяностых годов прошлого века в экспедицию в Захаровку, и там нашёлся вот такой удивительный экспонат. Второй костюм – с клетчатой юбкой-понёвой – из села Ржавец Задонского района, некогда тоже принадлежавшего Романовым (до 1954 года село было частью Орловской области). Так сложилось, что материальная культура севера нашего региона сохранена лучше. Наверное, это объясняется тем, что по южной земле современной Липецкой области прошла война. И тем ценнее найденные нами экспонаты, которые мы и предложили для участия в межмузейном проекте. Такое сотрудничество нам не только интересно, но и полезно. Мы хотим объединяться с людьми, которые занимаются темой сбережения народной традиции, мы хотим её пропагандировать и популяризировать.


Особое место на выставке занимают вышивки. Переходя из зала в зал, можно проследить, как менялось время, отражаясь в нитях и узорах орловских мастериц. Среди вышитых полотнищ – полотенца. То, что сегодня мы воспринимаем как абсолютно утилитарную вещь, для наших предков было оберегом. В крестьянской жизни полотенца присутствовали во всех обычаях, обрядах и празднествах. Даже самые банальные полотнища, служившие для вытирания рук и лица, были расшиты разными узорами по двум краям: одно – для утра, другое – для вечера. Украшенные декором полотенца постоянно висели не только в красном углу избы, их с гордостью развешивали вдоль стен, выстилали ими лавки. Полотенца составляли необходимую часть приданого – в центральных губерниях России невеста готовила до тридцати «расшитых» и «затыканных» полотенец. Они шли в дар родственникам жениха, ими опоясывали «дружков».


Сама выставка будет работать в течение месяца – с 27 января по 27 февраля. За это время здесь пройдут мастер-классы липецких мастериц Центра событийного туризма и музея народного и декоративно-прикладного искусства, дети и школьники смогут поучаствовать в интерактивных занятиях. Авторы проекта планируют пригласить в Липецк одну из орловских кукольниц, которая также поделится своими секретами. По замыслу организаторов, сотрудничеством с орловчанами проект не ограничится. Липецкая область соткана из земель воронежских, курских, тамбовских, рязанских. С представителями традиционной культуры этих регионов липчанам было бы тоже интересно познакомиться, увидеть, насколько мы тесно связаны не просто нитью, но и пуповиной, что мы все – разноискусный орнамент на одном огромном полотне – России.



В ТЕМУ


Космос, который можно прочитать


Вышивку со сказочным названием «Орловский спис» специалисты называют полотняной загадкой, корни которой пытаются искать и в славянском браном ткачестве, и в узорах смоленских и полтавских мастериц, и в золотой вышивке монастырей. Говорят и так, что якобы ещё вятичи, которые в незапамятные времена жили на нынешних орловских землях, придумали эти удивительные рисунки.


Старший научный сотрудник Орловского музея изобразительных искусств Ирма Ивановна Борисова в своей книге «Народное искусство Орловского края» отмечает, что «образцы «орловского списа» на полотнищах дошли до нас под различными названиями: «древо жизни», «лягушка-роженица», «бабочка»… Рисунки для шитья списом мастерицы перенимали друг у друга. Но вышивали и «семейные обереги», в тайны которых посторонних не посвящали. Самый ранний образец списового шитья датируется 1796 годом. Локальное бытование списа в Орловском крае отмечено в среде бывших крепостных крестьян, которые считались «большими фантазёрами».


Вышивка в технике «орловский спис» делалась красными нитями различной плотности и оттенков с добавлением голубой. Обилие красного цвета придаёт узорам чрезвычайно оптимистическое, жизнеутверждающее впечатление.


Сегодня орловская вышивка живёт благодаря, как и везде, стараниям подвижников. Есть на Орловщине такая мастерица Зоя Воропаева. Множество её работ хранится в частных коллекциях. Зое Владимировне принадлежат удивительные по своему смыслу слова: «Орловский спис — это космос, который можно прочитать». Есть удивительная легенда, будто бы орловские мастерицы списывали рисунки для вышивки с замерзших узоров на стекле.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 2 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Мастера возводят города

Кирилл Васильев // Экономика

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх