Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Ландшафтный дизайн начинается с цветка

Дарья Шпакова, фото автора | 01.02.2016

Всюду лежат снега, а в душе у любителей прекрасных растений сады цветут круглый год. Дизайнеры советуют зимой не терять время даром, а начинать проектировать свои участки. На семинаре «Как сделать сад?» профессионалы и просто любители искали новые идеи и решения для превращения загородных участков в райские уголки

Сегодня многие увлечены садоводством, кто-то не может остановиться в поисках своего аленького цветочка и весной высаживает море красивых растений, а кто-то уже знает, где он растёт и как за ним ухаживать. Формат семинаров, подобных «Как сделать сад?», позволяет поделиться опытом, услышать новые тенденции в сфере ландшафтного дизайна.

Юлия Шипкова занимается озеленением профессионально. У неё своя фирма, есть опыт проектирования частных пространств и общественных территорий. Юля понимает: несмотря на большие возможности Интернета, СМИ, люди всё равно испытывают недостаток информации по любимой теме. Непосредственное общение с профессионалами помогает восполнить этот пробел. Они не просто подскажут, по какому принципу нужно сажать растения, а станут примером хорошего вкуса, заглянут вглубь сада и объяснят, как создать комфортное пространство. Юля открыла школу дизайна. Теперь в её гостевом доме проходят семинары по флористике, озеленению и дизайну.

– Преподавателей мы стараемся приглашать столичных, уже с именем в мире дизайна. Занятия предполагают не только теорию, но и практику. В феврале учимся правильно обрезать деревья, а потом погружаемся в восточные сады, – говорит Юлия Шипкова.

Молодая бизнес-леди мечтает, чтобы на подобных семинарах люди не только вдохновлялись идеями по благо­устройству своих домов и участков, но и заражали ими других. Юля говорит, многие научились сажать цветы, создавать красоту за личным забором. Но вот что творится в пяти метрах от их уютного пространства, не замечают.

– Этой весной все жители нашей улицы Закатная в селе Ленино решили объединиться и заняться её благоустройством. Хочется, чтобы у каждого дома была чистота, красота и порядок. С этого начинается культура человека. На нашей улице будут свой праздник и свои традиции, – говорит дизайнер Юлия Шипкова.

Русская дача – это целый мир

Приглашённый на семинар гость – преподаватель Московского государственного университета леса Александр Сапелин отмечает, что сейчас дворы в сёлах и больших мегаполисах превращаются в одну большую клумбу. Часто энтузиасты, облагораживая территории, не задумываются: красиво ли это? Для многих дизайнеров подобные островки цветочных сказок – удар в самое сердце, безвкусица! Александр к такому явлению относится лояльно, считая его определённой болезнью роста будущего дизайнера ландшафтов.

– Цветовод, изголодавшийся по красивым культурам, старается купить как можно больше разных цветов и растений, не предполагая, как они будут существовать вместе. Через это проходят все: и любители, и профессионалы. Я считаю, что это пройдёт. В последнее время российский ландшафтный дизайн развивается семимильными шагами. Это отмечают даже западные коллеги. У людей формируется вкус и появляется непреодолимое желание жить в красоте. Может, мы стали больше путешествовать, может, нас достала повсеместная неухоженность. Заказчик девяностых годов очень отличается от сегодняшнего. Сады и дома остались теми же, а их обитатели сильно изменились. Уходят в прошлое китчивые вещи, вульгарные решения. Сам по себе гном или альпийская горка – неплохой вариант оформления участка. Хуже, когда к твоему бревенчатому дому ведёт дорожка из марокканской мозаики, которую освещают хай-тек фонари, а под забором «отдыхает» пластиковый гном. Всегда приятно, когда человек обладает чувством меры, – рассказывает дизайнер Александр Сапелин.

Многие ландшафтные дизайнеры уверены, что сотворение комфортной среды никак не зависит от денег. Есть примеры, когда в проект вложены огромные средства, но на выходе – нулевой эффект. А бывает, человек из ничего создаёт уникальную атмосферу.

– В России, в отличие от Европы, исторически отсутствует озеленение частных домов. Поэтому наш заказчик сильно отстаёт от профессионального дизайнера, – считает собеседник.

Александр Сапелин убеждён: ландшафтный дизайн начинается с первого посаженного цветка. Это отправная точка будущей картины. Русский сад отличается от американского, восточного или европейского. Хотя многие спорят: а есть ли он вообще? Александр не сомневается: есть! А иностранцы ломают голову над словом «дача», ищут эквиваленты в своём языке. Это не вилла и не фазенда. Русская дача – это целый мир. Там собирается семья, там пьют чай из самовара, встречают друзей в своей уникальной атмосфере.

Взрасти свой интровертный сад

– Русские дачи – это интровертные сады. Они похожи на гнездо, где собирается семья, кругом – красивые цветы, летают бабочки, поют соловьи. Если почитать классическую русскую литературу, то мы увидим, что у нас задействованы все органы чувств. Кору она потрогала, цветок понюхала… Наша ментальность выливается в проектирование идеализированного кусочка природы, в который мы погружаемся, – рассказывает Александр Сапелин. – В восточной практике человек может сидеть в позе лотоса и любоваться колыханием листочка, этого ему достаточно.

В Европе ландшафтный дизайн направлен на внешнюю сторону – прохожий должен удивиться и порадоваться. Для них важно украсить внешний фасад дома или сделать роскошную клумбу на улице.

Александр Сапелин уверен, что сад – это продолжение человека. И он никогда не возьмётся за проект, пока не поймёт, чем «дышит» будущий хозяин необычного интровертного сада. И здесь начинается тонкий процесс поиска компромисса между желанием заказчика и предложением дизайнера.

– Ошибка, которая до сих пор преследует всех любителей сада, – коллекционирование растений. Хочется посадить всё и сразу, не задумываясь о стилистике. В середину газона помещают всё подряд. А можно, не расставаясь с любимыми цветами, пересадить их в перетекающую форму. Этот принцип больше похож на китайские сады, а не на европейские, – считает профессиональный дизайнер.

Александр Сапелин рекомендует зимой отправиться в увлекательное путешествие: вообразить свой сад и заняться его проектированием, чтобы с приходом весны не анализировать, а только наслаждаться моментом посадки растений. Он признаётся, что может придумывать интровертный сад для заказчика в течение нескольких лет. Потому что меняется сам человек из русской усадьбы, его вкусы, интересы, восприятие мира. И чуткий сад идёт за ним, погружая его в себя. Или себя в него.

В краю магнолий…

Андрей Миляев на семинар приехал из Воронежа. Он не позиционирует себя как профессионал ландшафтного дизайна. Представляется простым садоводом-любителем. Андрей занимается редкими растениями, в основном древесно-кустарниковыми. На его тридцати сотках земли одних только магнолий – более 60 деревьев. Свой сад он не считает интровертным, поскольку калитка в него не закрывается. Люди приходят посмотреть на чудо-деревья, под которыми, казалось бы, должно плескаться ласковое море, а над ними всего лишь солнце среднерусской возвышенности.

– Свои первые магнолии я вырастил из обычных семян, собранных в Сочи и в Киеве. И они прекрасно прижились. Сейчас у меня небольшой питомник. Всего на земле растёт восемьдесят видов магнолий. Из них двадцать – листопадных. Десять видов этих южных красавиц прекрасно себя чувствуют в средней полосе. А цветут в наших широтах почти сто сортов. Так что реально вырастить целый лес магнолий, правда, на это потребуется двадцать лет, – улыбается Андрей.

С лёгкой руки офицера в отставке Андрея Миляева любителей этого удивительного дерева в нашей стране стало гораздо больше. Посадочный материал он рассылает по почте во все уголки страны. Андрей даже переписывался с профессором математики из Америки, поклонником магнолий. Обрастая людьми, любящими возделывать сады, Андрей сделал интересное наблюдение.

– В городах с суровым климатом – Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург – люди больше тянутся к декоративному садоводству. А вот на юге нашей страны – Кубань, Ставропольский край, Ростов-на-Дону – развиваются крестьянские направления. Хотя в их климате можно такие чудеса выращивать, – делится садовод-любитель.

Если заниматься, то профессионально

Цветов у любителя магнолий – великое множество. Не разводит Андрей Миляев только гладиолусы и георгины. Говорит, привык всем заниматься профессионально. До этих цветов руки не доходят. Андрей считает садом то пространство, где растут деревья и кустарники. Если засадить свою землю только цветами – получится луг. А сад с деревьями больше расскажет миру о своём хозяине.

– Я считаю, что люди чаще всего приходят к Богу годам к сорока и тогда же начинают по-настоящему любить землю. В двадцать лет человек мало думает о саде. В это время мы влюбляемся, ищем себя, проектируем свои воздушные замки… Нам не интересно, как из маленького семечка вырастает чудо. А вот когда тебе уже за сорок и ты понимаешь, что нужно много успеть, тогда и приходит зрелая любовь ко всему земному, – считает Андрей Миляев.

Юля Шипкова: «Весной все жители нашей улицы Закатная в селе Ленино решили 
объединиться и заняться её благоустройством»

Юля Шипкова: «Весной все жители нашей улицы Закатная в селе Ленино решили объединиться и заняться её благоустройством»

Юля Шипкова: «Весной все жители нашей улицы Закатная в селе Ленино решили 
объединиться и заняться её благоустройством»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных