lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

150 человек за один чих

01.02.2016 "ЛГ:итоги недели".
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

В прошлом номере читателей «Итогов недели» об опасностях А (H1N1) предупреждала Лариса Викторовна Володина, главный внештатный специалист-инфекционист управления здравоохранения Липецкой области. Но поскольку уровень заболеваемости гриппом не снижается, мы вновь обращаемся к «горячей» теме и даём слово Людмиле Дмитриевне Кирилловой, главному специалисту эпидемиологу управления здравоохранения Липецкой области. Лишними предупреждения опытного врача не будут.


– Наш старый знакомый свиной грипп ищет новые цели для атаки. Его мишенями прежде всего становятся люди, не привитые осенью прошлого года, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, бронхиальная астма, ожирение, алкоголизм, наркомания), дети, пожилые и беременные женщины.


Грипп относится к респираторным вирусам и распространяется воздушно-капельным путём, при этом расстояние от заболевшего до здорового должно быть чуть менее двух метров. Учёные подсчитали, что всего один чих (а он состоит из 40 тысяч капелек слизи с вирусами) способен надолго сделать опасным офис или салон автобуса, магазин или школьный класс. При этом воздушные массы, перемещаясь, могут в течение пяти минут заразить до 150 человек. Вот почему необходимо избегать мест скопления большого количества людей, прикрывать нос и рот при чихании платком и отвернуться от соседа, если он даже по внешнему виду здоров, но чихает и кашляет.


Особенно следует обратить внимание на защиту маленьких детей, которые могут принести домой из детского сада или школы, общественного транспорта вирусы ОРВИ и гриппа. Некоторые люди переносят инфекцию «на ногах». Не делайте этого и не занимайтесь самолечением.


Даже не вылеченная до конца «лёгкая простуда» часто оборачивается тяжёлыми последствиями, и прежде всего воспалением лёгких. А это заболевание может даже привести к летальному исходу, если лечение начато поздно. К вирусам могут присоединиться микроорганизмы – стафилококки, пневмококки. В прошлом году в нашей области было привито более пяти тысяч человек против пневмококковой инфекции, что позволяет их защитить не только от гриппа, но и от пневмонии.


Существует множество народных рецептов от простуды, однако грипп H1N1 требует противовирусного лечения эффективными препаратами. Народные средства помогают лишь при лёгкой форме течения заболевания. Если у человека появилась одышка на третий-четвёртый день заболевания, немедленно обращайтесь к врачу, не отказывайтесь от госпитализации.


* Пейте витаминные коктейли, которые повышают иммунитет. Включайте в меню взрослых и детей клюкву, малину, смородину, шиповник, капусту.


* Чаще мойте руки с мылом.


* Смажьте носовые ходы детским кремом или оксолиновой мазью, перед тем как выходить на улицу.


* Проветривайте комнату хотя бы по пять минут каждый час. Это позволит многократно снизить концентрацию вируса гриппа в воздухе.


* Замечено, что люди, которые спят ночью меньше семи часов, простужаются в три раза чаще, чем те, которые спят нормально.


* Меньше стрессов – меньше простуд, меньше гриппа. Учёные, обнаружившие эту зависимость, объясняют её особыми гормонами, которые выделяются, когда мы нервничаем, и ослабляют защитные силы организма.


* Целоваться – не только приятное, но и опасное занятие. Кроме герпеса (об этом все знают) существует не менее десятка болезней, которые передаются при поцелуе, в том числе и грипп.


* Люди, которые живут на первом этаже, тоже реже болеют гриппом, потому что не пользуются лифтом – в замкнутых кабинах лифтов очень легко заразиться. Пройдите 2-3 лестничных марша пешком и 3-4 остановки на свежем воздухе, и грипп вам не страшен.


Берегите себя и своих близких!


Телефоны «Горячей линии»: 308-839, 308-814, 334-267, 334-359.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх