lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Звезда № 7139

01.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// История
flot.com
flot.comВиктор Шатских надеется, что скоро
на стене Героев появится имя его дядиЮрий Иванович ЧУРИЛОВ, Герой Советского Союза, лётчик, директор Государственного архива Липецкой области

Сто семьдесят трёх Героев Советского Союза дала миру липецкая земля. Среди них – командир эскадрильи 37-го штурмового авиационного полка 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского флота, полковник Иван Фёдорович Воронин. Только вот нет его имени на Стене памяти на площади Героев в Липецке


Пожалуй, каждый житель областного центра бывал на площади Героев. Частенько наведываются сюда и гости нашего города. Но мало кто из нас читал удивительную «книгу памяти», что выгравирована на стене мемориального комплекса. А вот липчанин Виктор Шатских её не просто «читал», он нашёл одно огорчительное упущение – среди Героев Советского Союза не оказалось имени и фамилии его двоюродного дяди Ивана Фёдоровича Воронина.


– Я тысячу раз проходил мимо Стены памяти, – рассказывает Виктор Васильевич. – Но никогда не вчитывался в имена, к сожалению. А осенью прошлого года решил отыскать имя отца моего друга. И нашёл – Григорий Чигрин, Герой Советского Союза. И тут вспомнил, что и в нашей семье есть свой Герой – Иван Фёдорович Воронин! Несколько раз перечитал фамилии, начинающиеся на букву «в», ещё раз прошёлся глазами по всему списку – вдруг записали позже. Ничего. И тогда решил: добьюсь, чтобы имя Ивана Фёдоровича Воронина появилось на стене мемориального комплекса.


Но одно дело – решить, а другое – сделать. Куда и к кому обращаться Виктор Шацких не знал. Всё приходилось делать по наитию. Сначала пошёл в приёмную «Единой России», там посоветовали ехать в военкомат. Ещё в несколько инстанций Виктор Шатских написал письма. Когда получил обнадёживающий ответ, что его вопрос будет рассмотрен на комиссии, воодушевился.


– И пошёл я Девятого мая прошлого года, когда мы отмечали семидесятилетие со дня Победы, на площадь Героев, думал, что увижу там имя своего дяди. Но… изменений не обнаружил, – разводит руками Виктор Васильевич. – Знаете, я никогда не видел Ивана Фёдоровича Воронина. Да и моя мама, Пелагея Егоровна, двоюродная сестра героя, виделась с ним в детстве всего пару раз – у них разница в возрасте в шестнадцать лет. А сам Иван Фёдорович, рассказывают, после войны в родное Мухино приезжал всего несколько раз. При его жизни у нас не было с ним связи. Я только из детства помню, что в сельской школе висел его портрет да была о нём статья в книге «Наши земляки – Герои Советского Союза».


Среди предков Виктора Шатских есть и другие герои, пусть и не получившие звёзд за подвиги. Его дед, родной мамин брат, тоже лётчик, Пётр Егорович Кудинов погиб в 1941 году. Сначала родственникам сказали, что он пропал без вести, а после войны нашли его могилу близ Керчи. Другой брат – Фёдор Егорович – прошёл всю войну, с победой вернулся домой.



Про Ивана Фёдоровича Воронина информации очень мало. Родился он в крестьянской семье 15 июня 1916 года в селе Мухино, что ныне в Задонском районе Липецкой области. Окончил восемь классов местной школы. А в 1935 году его призвали на службу в Военно-морской флот СССР. Через три года Михаил Воронин – среди выпускников Ейского военно-морского авиационного училища имени Иосифа Сталина. Его ждал Дальний Восток. Там и началась для капитана Воронина Вторая мировая война…


Авиационная эскадрилья 37-го штурмового авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота под командованием капитана Воронина наносила удары по японским кораблям и портам Расин (Наджин) и Юки (Унги) в Корее. За месяц боёв нашими лётчиками были потоплены танкер и эсминец, уничтожены три зенитные батареи, разбиты два эшелона с войсками и техникой врага, уничтожено большое количество живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за умелое руководство эскадрильей штурмовиков, за храбрость подчинённых лётчиков и личный героизм, проявленный в боях с японскими милитаристами, капитану Ивану Фёдоровичу Воронину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7139). После войны Иван Фёдорович Воронин продолжал службу в военно-морском флоте, в 1955 году окончил Военно-морскую академию. С 1962 года полковник Воронин – в запасе. Жил Иван Фёдорович в городе Херсоне. Работал на «Электромашзаводе», затем – ответственным секретарём областного Комитета защиты мира. Умер Герой Советского Союза 26 июня 1997 года. Среди наград Ивана Фёдоровича Воронина – орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали.


На сайте «Военная литература» (Милишера) нам удалось обнаружить более-менее развёрнутую информацию о нашем героическом земляке и его эскадрильи.



9 августа 1945 года с 21 часа 13 минут вступили в действие ночные экипажи 2-й минно-торпедной авиадивизии. Девятнадцать самолётов Ил-4, ведомые командиром 4-го авиаполка майором Н. М. Черняевым, и восемнадцать ДБ-3 52-го авиаполка, ведомые командиром полка подполковником М. И. Буркиным, поодиночке и звеньями в течение двух часов бомбили военные объекты в порту Расин, сбросив девяносто 500-килограммовых фугасных, тридцать пять 100-килограммовых зажигательных и тридцать пять осветительных авиабомб.


10 августа на порт Расин было совершено ещё два массированных налёта. Лётчики потопили и повредили четыре транспорта, разрушили портовый склад и полотно железной дороги.


Первую группу штурмовиков вёл мастер штурмовки капитан Иван Фёдорович Воронин. Зайдя со стороны суши и прикрываясь сопкой, самолёты оказались над портом. Японцы встретили их плотным огнём береговых зенитных батарей и корабельных установок. В воздухе появилась четвёрка истребителей противника.


Капитан Воронин мгновенно оценил обстановку. В порту стояли эсминец, сторожевой корабль, танкер и другие суда. Сделав противозенитный манёвр и не обращая внимания на вражеские истребители, командир эскадрильи устремился на эсминец.


Самолёт неотвратимо надвигался на корабль. Топмачтовым способом капитан Воронин сбросил две фугасные бомбы весом по 250 килограммов. Обе попали в среднюю часть корабля. Эсминец взорвался и затонул.


При выходе штурмовиков из атаки к ним прорвался японский истребитель. Отделившись от своей группы, он пытался атаковать штурмовик командира справа сверху. Но А. Иванов, воздушный стрелок капитана Воронина, предотвратил нападение. Он нажал на гашетку пулемёта и открыл заградительный огонь. После боя стрелок рассказал: «Я вкладывал в этот бой всю силу своей ненависти к врагу. Было одно желание — истребить врага. Выпустив очередь по японскому самолёту, я увидел, как густой чёрный дым повалил из его мотора. Самолёт, оставляя за собой дымный след, упал в море. Приготовился к отражению другой атаки, но увидел, как остальные самолёты, не желая разделить участь своего «храброго» собрата, резко повернули назад и стали на полном газу удирать восвояси».


С танкером противника водоизмещением восемь тысяч тонн расправился полковник Барташов, шедший за Ворониным во второй группе штурмовиков. Был атакован и сторожевой корабль. В него попала бомба, но корабль остался на плаву.


В этом штурмовом налёте на третьем боевом вылете геройской смертью погибли комсомольцы – лётчик 37-го штурмового авиаполка младший лейтенант М. Е. Янко и воздушный стрелок И. М. Бабкин. Самолёт Янко замыкал группу капитана Воронина. На него и обрушил противник всю мощь зенитного огня. Штурмовик загорелся... Предпочтя геройскую смерть плену, комсомолец Янко направил свою горящую машину на здание жандармского управления, похоронив под его развалинами десятки японских солдат и офицеров.


14 августа 1945 года порт Расин, как и порт Юки, был занят советским морским десантом. Его успешному захвату способствовала авиация флота. Ко времени подхода советских десантных кораблей Расин покинула находившаяся в нём группировка японских войск. Сопротивление охранного отряда и диверсионных групп было быстро сломлено.


В порту Расин советские моряки обнаружили остатки сгоревшего самолёта, а неподалеку от развалин военного склада лежал обугленный труп морского лётчика. В левом кармане обгоревшего флотского кителя, у самого сердца, боевые друзья обнаружили залитый кровью комсомольский билет. Имени и отчества десантники разобрать не смогли, а фамилию — Янко — прочитали. Нашли также портсигар, на котором были выгравированы шесть букв «ВВС ТОФ», а под ними — парящий орел.


Десантники похоронили героический экипаж. Над могилой они водрузили лопасть от винта их самолёта, а могилу усыпали цветами в знак братской любви к своим боевым товарищам, в память об их бессмертном подвиге…


Авиация Тихоокеанского флота за время войны с империалистической Японией произвела 4724 боевых самолётовылета с налетом 11095 часов. В результате боевых действий военно-воздушные силы флота, по уточнённым данным, потопили и повредили 15 различных кораблей и транспортов противника общим водоизмещением 78450 тонн, уничтожили и разрушили бронепоезд, свыше 30 железнодорожных эшелонов, 6 депо, 4 моста, 22 зенитные и артиллерийские батареи, туковый завод, около 90 складов, 7 причалов и пирсов, вызвали свыше 170 пожаров. От ударов с воздуха враг потерял около 1000 солдат и офицеров. Лётчики-тихоокеанцы шесть раз встречались с воздушным противником, провели 4 воздушных боя и сбили 3 вражеских самолёта.


Родина высоко оценила боевые дела авиаторов-тихоокеанцев. Семь авиационных полков были преобразованы в гвардейские, три – в авиадивизии и четыре авиаполка награждены орденом Красного Знамени, шесть авиационных частей, отличившихся в войне с Японией, были удостоены почётных наименований: Сахалинской, Юкинской, Расинской, Сейсинской, Рананской и Порт-Артурской.


Тысячи авиаторов были награждены орденами и медалями, а пятнадцать офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и рождённый в маленьком селе Мухино Иван Фёдорович Воронин.


К сожалению, сегодня связаться с украинскими коллегами-журналистами из Житомира, которые публиковали когда-то статьи о нашем герое-земляке, оказалось очень сложно. И не потому, что они не пожелали откликнуться. Некоторых газет уже нет, да и электронные ящики оказались закрыты. Будем считать, что статья в нашем журнале – это только начало пути. Нам просто жизненно необходимо помнить имена своих Героев, знать всё про их подвиги. Иначе нам заменят историю и предложат считать героями других персонажей…


Могу привести пример. Уже много лет, как в наши дома вошло кабельное телевидение. И вот на одном из таких международных (познавательных!) каналов я увидела передачу о втором фронте. Так вот, воздушные бои англо-американских лётчиков там представили как эталон проведения небесных сражений, высший класс героизма и владения техникой. Я не склонна преумалять вклад наших союзников в общее дело Победы. Но зритель этой программы чётко усвоил имена и «прописку» героев. Можем ли мы похвастаться тем же?


В ТЕМУ


Не забывайте Героев


Юрий Иванович ЧУРИЛОВ, Герой Советского Союза, лётчик, директор Государственного архива Липецкой области


- Год семидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне прошёл, наступил семьдесят первый, затем придёт семьдесят второй, и далее. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Поэтому так дорога информация о каждом из них.


Я сам многие годы бьюсь за то, чтобы в Липецке появилась улица имени Героя России Ивана Андреевича Флёрова. Мне могут возразить: такая улица уже есть на окраине посёлка ЛТЗ. Но дело в том, что на ней уже давно никто не живёт. Сейчас город разрастается, строятся новые микрорайоны, и мы должны сделать так, чтобы там появлялись улицы, названные в честь героев, с памятными досками на домах, чтобы жители знали своих выдающихся земляков и помнили подвиги фронтовиков, тех, кто отстоял нашу свободу и жизнь порой ценой своей жизни. Командира первой батареи реактивной артиллерии из установок БМ-13, то есть легендарных «катюш», Героя Российской Федерации Ивана Андреевича Флёрова знают не только в нашей стране, но и во всём мире, поэтому улица Флёрова очень нужна в областном центре. Как и необходима улица имени Героя Советского Союза Ивана Фёдоровича Кованева, лётчика, сражавшегося на Ленинградском фронте. После войны Иван Фёдорович жил в Липецке, работал, вёл активную общественную жизнь. Именно он осенью 1967 года доставлял из Москвы факел, зажжённый от Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, к обелиску Славы на площади Героев в Липецке.


Ведь и на этом тоже можно и нужно строить патриотическое воспитание наших детей и внуков.


Если у кого-то из липчан есть информация о родственниках-фронтовиках, Героях Советского Союза, сначала нужно обратиться в Городскую комиссию по увековечению памяти выдающихся личностей, исторических событий, наименования улиц и других городских объектов, которая располагается в здании городской администрации. Подобная комиссия есть и в области, её возглавляет первый заместитель главы региона Юрий Николаевич Божко. Нужно написать обращение, представить документы и ждать ответа.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх