lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Бросок на запад (инфографика)

01.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаСкоро распахнёт свои двери детсад на улице Свиридова
Микрорайон «Елецкий» напоминает на макете многопалубный океанский лайнер, на котором есть буквально всё! Высотная часть 
с башнями до 16 этажей как бы закрывает внутреннее пространство, где расположились стадионы, кафе, кинотеатры, школы и детсады.

В Липецке ещё несколько лет назад сложно было найти район со здоровой экологией. Но теперь это можно сделать без труда. Строители активно осваивают западное направление. И не только потому, что здесь оказалась свободная земля. Главное – роза ветров такова, что в новостройках почти круглый год чистый воздух. «В поле свежий ветер, я давно о нём мечтал» – хочется спеть, глядя на заснеженные просторы за микрорайоном «Елецкий»


ИНФОГРАФИКА


Именно на этом главном строительном плацдарме Липецка глава региона Олег Королёв встретился с журналистами в ходе объезда, предварявшего совещание по итогам работы строительного комплекса региона.


– В строительстве мы приблизились к идеалу, – заявил Олег Петрович. –  Во-первых, по объёму ввода жилых площадей область вышла на миллион квадратных метров. Это позволяет решать вопросы удовлетворения потребностей людей в квартирах за счёт снижения их стоимости. Взаимосвязь тут простая. Когда мы вводили вдвое меньше площадей, то и цены были выше. Сейчас они упали за счёт роста предложения, которое опережает спрос. В результате цены стабилизировались около тридцати с небольшим тысяч за квадратный метр в микрорайонах «Европейский» и «Елецкий». Второй повод говорить о приближении к идеалу: новое качество, современные технологии и замечательные проекты, которые способны удовлетворить запросы всех желающих. В-третьих, новые микрорайоны теперь развиваются комплексно. В Липецке уже не строится только одно жильё, как раньше, а сразу возводятся дороги, детские сады, школы, спортивные объекты, досуговые центры, зоны отдыха. И четвёртый плюс, мы наконец-то окончательно и бесповоротно стали учитывать фактор экологии при планировании новых микрорайонов. Для промышленно развитого Липецка это очень важное условие. С учётом розы ветров в нашем городе можно возводить жильё только в направлении Ельца и Хлевного, откуда дуют свежие, чистые ветра. А экологически неблагоприятные воздушные массы поступают сюда очень редко.


Что же нужно сделать, чтобы окончательно достичь идеала в строительстве жилья? – интересовались журналисты.


– Возводить до семидесяти пяти процентов индивидуальных домов усадебного типа, – ответил Олег Королёв. – Это должны быть родовые поместья, в которых добротный дом позволит комфортно разместиться не только семье и детям, но и бабушке с дедушкой, коротающим век в одиночестве. Найдётся в усадьбе место и собаке, и домашней живности, и работе в удовольствие на своём участке земли, и лыжным походам по живописным окрестностям… Такие задачи стоят в каждом районе, в каждом населённом пункте. Да, мы успешно возводим дома. А учли при этом, что людям хочется заниматься спортом, отдыхать на природе? Пруды должны быть зарыблены, велосипедные дорожки и лыжные трассы – проложены… В том числе нужно развивать и горнолыжный спорт, условия для которого у нас есть. Власть готова делать подъёмники на принципах государс­твенно-частного партнёрства, а всё остальное возьмёт на себя малый и средний бизнес. И только получив всю инфраструктуру, люди перестанут уезжать в поисках лучшей жизни. Этот процесс идёт. В ряде районов число жителей растёт.


Многие пожелания главы региона строители уже материализовали. Микрорайон «Елецкий» напоминает на макете многопалубный океанский лайнер, на котором есть буквально всё! Высотная часть с башнями до 16 этажей как бы закрывает внутреннее пространство, где расположились стадионы, кафе, кинотеатры, школы и детсады. В самой середине пройдёт прогулочная зелёная зона с детскими площадками. А на «корме» сейчас раскинулось поле широко – здесь вырастут коттеджи в два-три этажа. Получится комбинированный автономный городок на двадцать тысяч жителей, который закольцуют дорогой с общественным транспортом. Такого высокого уровня архитектурного планирования Липецк ещё не знал. Но эта сказка скоро станет былью. Как рассказал генеральный директор Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов, в прошлом году уже сдали шесть домов общей площадью 168 тысяч квадратных метров. А в этом году в микрорайоне начнут строить малоэтажные дома.


Валерий Клевцов представил и другой перспективный проект, аналогов которому в нашей области ещё не было. Коттеджный посёлок клубного типа Lipetsk GOLF RESORT расположится по дороге в село Троицкое. Интересный природный ландшафт, удобная транспортная развязка позволят создать загородный жилой посёлок премиум-класса с полями для гольфа и всей необходимой инфраструктурой, включая церковь, международную школу, отель плюс СПА, Центр конного спорта, аэроклуб и вертолётную площадку. Lipetsk GOLF RESORT претендует стать ни много ни мало международным примером городского поселения.


Свои преимущества есть и у микрорайона «Европейский». Гостей сразу повели в… подвальное помещение дома № 11 по улице Свиридова. Как оказалось, здесь на нулевом этаже расположится подземный паркинг. Сверху почти метровый слой бетона, чтобы спокойно проезжали большегрузные машины. Так что в паркинге можно будет спрятаться, как в бомбоубежище, от любых катаклизмов. Каждый владелец квартиры гарантированно получит своё парковочное место – всего их здесь 262. До сей поры эту важную проблему липецкие строители практически не решали. Заставленные машинами дворы и даже детские площадки – итог ошибок в планировании. Особенно остро они проявились во время недавнего снегопада, когда коммунальная техника не могла расчистить территорию из-за брошенных повсюду автомобилей, а их хозяева не могли найти место для стоянки. В «Европейском» таких мытарств не будет. Парковки здесь на любой вкус – подземные, наземные, многоуровневые. Предусмотрены даже гостевые автостоянки. В том же доме № 11 все жильцы смогут спуститься на лифте в паркинг, сесть в тёплую, чистую машину и без хлопот отправиться в поездку. А вернувшись, им не придётся искать свободное местечко в заснеженном дворе. Тем более что внутридворовую территорию закроют для сквозного проезда.


– Транспорт будет двигаться в объезд жилой зоны, – объяснил председатель совета директоров компании СУ-5 Михаил Захаров. – Дома стоят по периметру микрорайона. А внутри расположатся парковые зоны и места для семейного и активного отдыха. Их обустройством займутся венгерские компании – европейские лидеры ландшафтного дизайна. Здесь построят церковь. До Воронежской трассы протянется велодорожка. На территории жилого комплекса предусмотрены две школы, четыре детских садика, поликлиника, спорткомплекс, торговые и социально-бытовые организации. Конечно, мы предусмотрели и специальные дорожки, которые позволят свободно подъехать к объектам социальной инфраструктуры или к каждому отдельному дому. Это важно, чтобы могла быстро и без проблем добраться «скорая помощь».


Три года назад был выкопан первый фундамент, а сейчас очертания района уже хорошо видны. На улице Свиридова все коробки домов выстроились в ряд. Четыре из них сданы в эксплуатацию. На днях откроется новый детский садик. Группы детей уже набираются. Половина из шестисот квадратных метров жилья построена. Дороги вокруг микрорайона и вся инфраструктура готовы. В этом году строители двинутся по новой улице – Минская. Это последний свободный участок земли в южном направлении. Практически в этой части завершится развитие Липецка. А произойдёт это к 2019 году, когда СУ-5 планирует закончить работы в полном объёме.


Олег Королёв поинтересовался: какой метод застройки лучше – липецкий или белгородский, который ещё называют «улиточным»?


– Мы применили тот же подход, что и в Белгороде, – рассказал начальник областного управления строительства и архитектуры Евгений Губанов. – Но у наших соседей в жилой зоне нет парковок, а попасть туда на машине через ограждения со шлагбаумами можно только по специальному чипу. В Липецке всё-таки может въехать во двор без проблем машина, скажем, с мебелью из магазина, чтобы проще было её разгрузить. В обоих случаях есть свои преимущества. Но мы применили более комбинированный метод.


Понятно, что комплексный подход к застройке повышает себестоимость. Если раньше те же подземные парковки были признаком элитного жилья и стоили весьма недёшево, то в «Европейском» СУ-5 продаёт их себе в убыток. При этом удерживается и низкая стоимость жилья – трёхкомнатные квартиры отдавали даже ниже тридцати тысяч рублей за метр. В сочетании с высокими банковскими ставками это не позволяет застройщикам рассчитывать на высокую прибыль, а она необходима для дальнейшего развития.


– Доступность жилья и обеспеченность оборотными средствами строителей – ключевой вопрос, который сегодня беспокоит федеральную и областную власть, – пояснил Олег Королёв. – Напомню, европейские нормы при строительстве жилья ниже двадцати процентов, делать большие деньги на социально ориентированном бизнесе не принято. Что касается кредитования, то, конечно, ответ на этот вопрос непростой. Безусловно, нужно поддержать платёжеспособный спрос населения за счёт дополнительных госпрограмм. Будут учтены и исправлены ошибки по ипотеке, когда люди брали кредиты в валюте. Но заём в банке – это самая примитивная схема финансирования. От неё почти все развитые страны уже ушли. И нам необходимо развивать новые программы за счёт акций, облигационных займов. Далеко не все знают, что в Европе и Америке строители банковскими кредитами пользуются очень редко. А большую часть финансовых ресурсов получают на рынке ценных бумаг. Там заёмные средства в несколько раз дешевле. Эту тему я уже обсуждал в Москве. Прежде всего, Центральный банк и Правительство РФ должны отладить механизм обращения ценных бумаг, возможность их использовать на деле. Мы эту науку только начали изучать. Но часть вопросов уже сейчас можем решить. Например, за счёт эмиссии акций тех компаний, которые уже состоялись.


В успешной реализации новых идей можно не сомневаться. По словам Олега Королёва, Липецкая область – один из немногих регионов, которые строят жильё за счёт собственных ресурсов. Он считает: «Имея необходимый задел и набранные темпы, необходимо закрепить и развить успех, ведь по основным параметрам регион вышел на самые передовые позиции в России».


Здесь уместно напомнить, что сейчас в стране начинается кризис в строительстве. Заморожено более 800 строек. Возведение объектов остановлено в 66 субъектах. В нашей области минимальное падение спроса на жильё, потому что застройщики предлагают не виртуальные, а реальные квартиры, которые, как говорится, можно потрогать руками. Помогает и то, что государственная поддержка растёт с каждым годом. В прошлом – израсходовано более 3,1 миллиарда рублей, что на семь процентов больше, чем в 2014 году. При этом каждый бюджетный рубль, вложенный в жилищное строительство, позволил привлечь более 7,5 рубля внебюджетных средств.


Статистика говорит о том, что отрасль имеет большой запас прочности. Так, в прошлом году в регионе было построено и введено в эксплуатацию 1 миллион 61 тысяча квадратных метров жилья, что на пять процентов больше, чем в 2014 году. Из них более половины – индивидуальные дома. В среднем на жителя области пришлось 0,92 квадратного метра жилья, что почти вдвое больше среднероссийского уровня. Липецкая область входит в пятёрку лучших в стране, уступая лишь Тюменской, Ленинградской, Калининградской, Московской и Белгородской областям. Мы опережаем такие передовые регионы, как Краснодарский край и Республика Татарстан. При этом в трёх районах и Липецке достигнут европейский стандарт – больше одного квадратного метра на человека. В то же время в пяти районах и Ельце ввод жилья недотягивает даже до среднероссийского показателя. Так что резервы у строителей региона ещё остаются. Задание на 2016 год очень напряжённое – построить и ввести в эксплуатацию 1 миллион 70 тысяч квадратных метров жилья. В стадии строительства насчитывается 89 многоквартирных домов общей площадью в 1,3 миллиона квадратных метров. Возросло число выданных разрешений на возведение индивидуального жилья. Судя по настрою строителей и сделанному в начале года заделу, новому рекорду быть!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Под новогодний бой курантов

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог Липецкой области
// Здоровье

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Неиссякающий «Родничок»

Елена Бредис
// Культура
Популярные темы 

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков // История

Умеренные осадки

Ольга Журавлева // Общество

Оставьте Толстого детям

Елена Бредис // Образование

Вперед, за Елец!

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов России, лауреат областной премии имени И. А. Бунина. // История

Красная ленточка жизни

Людмила Кириллова, главный врач Липецкого областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора // Общество

Пролог Победы

Сражение за Москву начиналось на елецкой земле
Андрей Снегов // Общество

У нас ищут 


  Вверх