lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

С ЗАГСом – по жизни

01.02.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Когда вокруг бушует кризис, семейный корабль приобретает устойчивость – в 2015 году в Липецкой области зарегистрировано на 700 разводов меньше, чем в 2014-м. Об этом сообщила начальник управления ЗАГС и архивов региона Раиса Фёдоровна Чекмачёва на состоявшемся в минувший вторник брифинге


Сегодня для России возрождение культа семьи, традиционных семейных ценностей – задача приоритетная. Федеральные и региональные меры поддержки молодых и многодетных семей положительно влияют и на статистику браков-разводов, и на демографическую ситуацию в целом.


– Думаю, семейные люди стали более ответственно и бережно относиться друг другу и к своим чувствам, – говорит Раиса Фёдоровна Чекмачёва. – Возможно, экономический кризис повлиял на сознание, «подсказал», что нужно держаться друг за друга, а не бежать после первой же ссоры в ЗАГС. Сохранить семью – огромный труд. Нужно уметь любить, прощать, слушать, понимать и принимать. Об этом мы всё время говорим тем, кто выбирает крайнюю меру – развод. Во всех отделах ЗАГС работают клубы молодой семьи, консультируют психологи и врачи. Каждый человек, которому необходима помощь в решении сложных семейных вопросов, может обратиться к нам.


Среди желающих «разбежаться» больше молодых. Бывает, что семьи распадаются уже в первый год после заключения брака. Но чаще – через несколько лет. По словам Раисы Чекмачёвой, в основном разводятся супруги в возрасте от 30 до 35 и от 40 до 45 лет. Но и большой супружеский стаж разводу не помеха. Всего за 2015 год работники ЗАГС составили 4931 акт о расторжении брака.



Новые традиции старых обрядов


А заключили брак в ушедшем году 8734 пары. Любви (как и разводу) все возрасты покорны, так что некоторых брачующихся молодожёнами можно назвать весьма условно.


– Женятся и в шестьдесят, и в семьдесят лет, – рассказывает Раиса Чекмачёва. – И среди «молодых» есть поистине счастливые люди, которые нашли свою вторую половинку в достаточно позднем возрасте. Бывает и так: десятки лет жили, не расписываясь, а потом решили узаконить отношения. В последние годы обозначилась тенденция к неравному браку: пожилой мужчина и молодая женщина. И таких пар становится всё больше.


Как правило, люди в возрасте отказываются от пышных свадебных церемоний. А молодёжи, конечно, нужен красивый праздник, который запомнится на всю жизнь.


– В отделах ЗАГС области созданы все условия для проведения торжественных регистраций браков, – говорит начальник управления. – После росписи молодые по желанию могут совершить свадебный обряд в народных традициях. В этом году мы хотим проводить обряды не в стенах ЗАГСа, а на природе, в каком-то красивом месте, в селе. Чтобы реализовать задуманное, работаем совместно с муниципальными образованиями, отделами культуры. В области уже есть примеры особенных свадеб. В селе Казаки Елецкого района молодые устраивают свадьбы в казачьих традициях. 18 февраля в Казаках пройдёт показательная церемония, чтобы мы могли изучить опыт.


Иванами да Марьями…


Молодые родители предпочитают давать новорождённым традиционные для России имена. Чаще всего мальчиков называют Артёмом, Иваном, Александром, Дмитрием, Михаилом, Матвеем. Самые распространённые женские имена в 2015-м – Мария, Виктория, Анастасия, Анна, Полина, Дарья.


Регистрировали в ЗАГСах и редкие имена. Например, библейское Лазарь, древнегреческое – Феодосия (имя православной мученицы), греческое – Никон, которое в России чаще всего используется как монашеское имя. Возрождается имя Марфа, широко распространённое на Руси, но почти забытое после 1917 года. Кстати, Марфой звали сестру праведного Лазаря, в доме которого, по Новому Завету, останавливался Иисус Христос.


Появились на свет в 2015 году Дамодар, Модест, Князь, Мадонна, Николетта, Леонсия и Эрика.


– В области проживает много иностранных граждан, которые называют детей в соответствии с традициями своей страны, – говорит Раиса Фёдоровна. – Иногда приходится родителей уговаривать отказаться от необычных имён. Например, один индус, проживающий в Липецке, решил назвать мальчика Ельциным. Нам удалось переубедить иностранца. Были желающие дать ребёнку двойное имя… Случается, что через несколько месяцев или лет после рождения чада родители решают, что дали ему не то имя и меняют его. Обращаются граждане из азиатских республик с целью «избавить» имя ребёнка от традиционных для их стран именных приставок: «оглы», «абу» и других. Родителям хочется, чтобы дети более комфортно чувствовали себя в школе среди одноклассников. Всего за год мы выдали четыреста четыре свидетельства о перемене имени.



Электронные услуги – в приоритете


В 2015 году работники ЗАГС составили 13601 свидетельство о рождении. В наступившем году управление ЗАГС совместно с управлением здравоохранения планирует наладить электронную регистрацию актов о рождении детей. Так что свидетельство женщины смогут получать уже при выписке из роддома. Пилотным объектом для внедрения системы станет областной перинатальный центр.


– В прошедшем году мы активно включились в процесс информатизации. Наша задача – обеспечить жителям возможность получать услуги в электронном виде, – рассказывает Раиса Чекмачёва. – Мы создали свой сайт и разместили всю необходимую информацию на портале госуслуг. Так что заказать необходимый документ граждане могут, не выходя из дома. Тысяча двести липчан воспользовались услугой и подали заявление о вступлении в брак через Интернет.


Переход на «цифру» коснулся и архивных учреждений области, где хранится более полутора миллионов различных документов, в том числе десять тысяч – особо ценных. Например, самый ранний, датируемый 1649 годом, – «Выпись Григория Перцева из отказных книг о поместье Семёнова Засосенского стана Елецкого уезда». Есть копии рукописей стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, духовное завещание отставного штабс-капитана Валентина Петровича Плеханова, документы периода Великой Отечественной войны и другие. Все эти ценности необходимо перевести в электронный формат.


– Мы также создаём электронную базу актов гражданского состояния, – говорит начальник управления. – Ежеквартально каждый сотрудник должен перевести в электронный формат и перебросить в базу не менее трёхсот документов. Всего у нас в области более трёх с половиной миллионов актов. Одно из приоритетных направлений в работе архивных учреждений – обслуживание Пенсионного фонда в электронном виде. Благодаря специальной программе мы передаём нужные документы непосредственно в Пенсионный фонд. Так что гражданам не приходится обращаться в архив. В результате информационного обмена значительно сокращается время оформления и начисления пенсии.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх