lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

О чем расскажут нескучные лекции

30.01.2016 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество

Молодой эколог Иван Климов, выпускник естественно-географического факультета Липецкого государственного педагогического университета, никогда не работал учителем, но всегда мечтал делиться своими знаниями. Желание это с годами еще больше усиливалось, ведь липчанин с интересом изучал краеведение, собирал сведения о своей малой родине, вел фотолетопись, даже участвовал в выпуске научно-популярных изданий. Осуществить мечту Климову помогли активисты молодежного творческого кластера «Хурма», предложив ему провести курс нескучных лекций из цикла «Места, где ты не был».


Выбор на Ивана Климова пал не случайно. Одним из идейных создателей проекта стал его сокурсник Эдуард Анохин, в настоящее время работающий в липецкой школе-интернате для слепых и слабовидящих детей III-IV вида. В свободное от своих основных обязанностей время Эдуард возглавляет туристический клуб «Против ветра» (как сейчас принято называть — резидента «Хурмы»), разрабатывает интересные маршруты по Липецкой области и организует походы для всех желающих. Кстати, весной прошлого года единомышленники клуба уже брались за проведение лекций по основам «дикого» туризма. После занятий теорию закрепляли практикой. Ребята вместе покорили Воргольские скалы, исходили вдоль и поперек Кривецкое лесничество, попытались разгадать тайны Кураповских скал в Лебедянском районе. Путешествовали липчане и за пределы области: были в горах Фишт-Оштеновского массива на Кавказе, на белоснежных Гурьевских каменоломнях в Тульской области.


Прошедший в активных походах год подсказал молодым людям, что надо выходить за рамки уже отработанной программы, совершенствовать работу клуба. К тому же наступили холода, возобновились занятия в учебных организациях, закончились отпуска — словом, накопился целый ряд причин отказаться от отдыха на природе в пользу домашних вечерних посиделок. Так появился на свет проект нескучных лекций «Места, где ты не был» как способ снова встретиться с единомышленниками и интересно провести время.


Лекции, длительность которых соответствует академическим, было решено сделать из нескольких частей. Первую — о природных и исторических богатствах — «доверили» Ивану Климову. Вторую — об интересных турмаршрутах, их протяженности и особенностях прохождения — Эдуарду Анохину. В качестве ведущего третьей составляющей лекции договорились привлекать специалистов со стороны: краеведов, археологов, историков, музейных работников. К примеру, на последнюю встречу на тему «Липецкий край — уникальные природные объекты» был приглашен географ, крае­вед и фотограф Андрей Шаталов.


Пока ребята провели всего две лекции, но суммарное число слушателей уже приблизилось к сотне. На первых занятиях лекторы рассказали о туристических маршрутах по долине реки Воргол и по территории Добровского района с посещением лесной речки Иловай, протекающей на границе двух областей.


— Моя задача — поделиться опытом, как лучше построить маршрут, чтобы увидеть больше природных красот и прочих достопримечательностей, — поясняет Эдуард Анохин. — Наша область небольшая и достаточно хорошо освоенная. Любой, кто был на лекции, может самостоятельно на машине или на автобусе добраться до интересных мест.


— У нас разработан план лекций, на которых мы будем рассказывать не только о природных красотах, но и об уникальных уголках природы, историческом наследии, памятниках архитектуры, знаковых событиях прошлого, культурных особенностях региона, — добавляет Иван Климов.


Нескучные лекции будут проходить раз в две недели. Очередная из них состоялась 29-го января на базе творческого кластера «Хурма» в ТЦ «8 Марта». Проект, как и остальные мероприятия объединения, открыт для всех желающих, но в основном рассчитан на студентов и работающую молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. С наступлением тепла в рамках проекта планируется проводить экскурсии и походы по Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 28 августа 2016 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
Портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Заочный спор фаворитов

Геннадий Мальцев // Спорт

«Колос» пробился наверх

Второй дивизион
// Спорт

Табу для учителя

Елена Бредис // Образование

Уходящее лето

Александра Панина // Общество

У нас ищут 


  Вверх