lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

А здесь мой дед звонил в колокола...

30.01.2016 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Культура
Фото Сергея Литаврина

Что означает слово «истоки»? Это или родники, или начало, или зарождение чего-либо. Фотовыставка Александра Артемьева «Возвращение к истокам» в областном выставочном зале сразу же подсказывает, насколько точно все эти толкования переплетаются в одно — любовь к малой родине.


Подборку из 36 снимков, переданных автором в 2009 году в фонд филиала художественного музея имени В.С. Сорокина «Дом Мастера», нельзя назвать сенсационной или премьерной. За это время она побывала на многих выставочных площадках Липецкой области, и везде зрители неизменно находили на этих кадрах родные и до боли в сердце знакомые места: Воргольские или Кураповские скалы, реки Дон, Быстрая Сосна, Красивая Меча и их живописнейшие дельты, заповедники, урочища, а также старинные церкви, храмы и другие творения рук человеческих, хранящие в себе многовековую историю. Можно сказать, что выставка Артемьева — это краткий, но яркий и профессионально сделанный атлас нашего края.


— Липецкая земля по-настоящему богата и своими природными красотами, и историко-культурными достопримечательностями, — говорит Александр Артемьев. — Это наследство, которым мы должны гордиться.


Большинство снимков — результат фотоэкспедиций автора, желавшего познакомиться с местными достопримечательностями. Например, с уникальной Шуховской башней в Данковском районе, водопадом в Донских Беседах Задонского района или многовековым дубом в Конь-Колодезе. Местом особого притяжения были и заповедник «Галичья гора» с его изобилием флоры и фауны, и неповторимый Воргол, и многие архитектурные памятники.


— Это церковь во имя святителя Сергия Радонежского в селе Сергиевское Краснинского района, — рассказывает об особом для себя фото Александр Владимирович. — Из этого села родом мои бабушка и дедушка. В этой церкви дед мой, будучи ребенком, звонил в колокола. А здесь была церковно-приходская школа, — показывает автор на снимке полуразрушенные стены.


Кадр был сделан несколько лет назад, когда реставрационные работы в Сергиевской церкви на Красивой Мече только начинались. Сейчас церковь полностью восстановлена в том виде, в каком ее запомнили предки Артемьева. И таких фотоснимков, отражающих недавнее прошлое, на выставке немало. Так, буквально за считанные годы преобразились и храм в Борках Тербунского района, и Вознесенский собор в Ельце, и липецкая Древне-Успенская церковь... Именно этого и хотели организаторы выставки «Возвращение к истокам» — показать зрителям наше общее достояние: и природное наследие в том виде, в котором мы его сохранили до настоящего времени, и исторические реликвии, обретшие новую жизнь благодаря заботе потомков, нашей заботе.


Экспозиция продлится до 17 февраля.


P.S. В эти дни Александр Артемьев, постоянный автор «Липецкой газеты», отметил 60-летие. Мы поздравляем его с юбилеем и желаем дальнейших творческих успехов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 9 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -6C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Планов громадье

Лариса Пустовалова
// Общество

Вы сердце отдаете детям

Лариса Баркова
// Образование

Суворовская забава

Роман Ромашин, фото автора
// Спорт

На подступах к мастерству

Ольга Шкатова
// Общество
Популярные темы 

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

Кооперативная среда

ИНФОГРАФИКА
Владимир Золотарев // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх