lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда ждать прибавки

30.01.2016 "Липецкая газета".
// Общество

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Разъяснения по этому поводу редакции «ЛГ» дал управляющий отделением Пенсионного Фонда РФ по Липецкой области Иван САВИН.


— Иван Иванович, каких категорий пенсионеров коснется предстоящая февральская индексация?


— Страховые пенсии проиндексируют в феврале на 4 процента. Но в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве с 2016 года работающие пенсионеры получат страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановой индексации. То есть распространяется она только на тех пенсионеров, которые 30 сентября 2015 года уже не трудились. Все данные по работающим гражданам на эту дату есть в ПФР. Сведения представляют работодатели.


Если пенсионер относится к категории самозанятого населения (состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п.), то он будет считаться работающим.


— А если врач, сварщик или дворник, например, уволился с работы в ноябре 2015 года, то пенсию, которую он получает, ему уже не увеличат?


— Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года (а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года), он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление и предоставить подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. Перерасчет ему произведут с 1 числа следующего месяца после подачи заявления, но не ранее 1 февраля 2016 года.


— До какого числа необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы пенсию проиндексировали? Какие документы нужно предоставить в ПФР?


— Подтвердить прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подать заявление (к нему прикладывается копия трудовой книжки) в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, потому как со второго квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность. Факт трудовой деятельности станет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые поступят в базу персонифицированного учета.


Заявления примут все территориальные органы ПФР и МФЦ, их можно будет подать лично или через представителя, а также направить по почте с нотариально заверенными документами. Бланк заявления и правила его заполнения размещены на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации».


— Иван Иванович, может возникнуть и такая ситуация. Пенсионер уволился, а затем снова устроился на работу. В этом случае его пенсия уменьшится?


— После получения и обработки отчетности, которую подаст работодатель в случае, если пенсионер прекратит трудовую деятельность после 31 мая 2016 года, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций. Тех, что прошли во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится куда-то, размер его страховой пенсии не уменьшится.


— Те, кто получают сегодня социальную пенсию, например по инвалидности или по случаю потери кормильца, тоже ждут индексации в 2016 году. Когда их пенсии немного увеличатся?


— Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4 процента в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы. И работающим, и неработающим.


Также с 1 февраля на 7 процентов увеличатся размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) 188137 федеральным льготникам региона. Среди них ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и другие. Одновременно — с индексацией ЕДВ — увеличится и стоимость набора социальных услуг. Федеральные льготники смогут получать ее как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.


— Это хорошая новость. А работающим пенсионерам в 2016 году прибавки к пенсии ждать уже не стоит?


— Тем пенсионерам, которые трудились в 2015 году, в августе 2016 года произведут увеличение страховых пенсий. Это так называемый беззаявительный перерасчет, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов (но не более трех пенсионных баллов).



Подготовила Галина Кожухарь

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх