Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Крутится старая мельница...

Николай Рощупкин | 30.01.2016

Деревня Надеждино в Долгоруковском районе — типичная глубинка средней России. Стоит она в стороне от крупных селений и проезжих дорог. Но и в такой ситуации жители хранят верность малой родине, стремятся сделать деревеньку уютной и ухоженной.

Один из них — Владимир Егорович Трубицин. По душе ему тихая деревенская жизнь, увлеченно занимается он садом, огородом, благоустраивает дом, в котором родился и вырос.

В гостях у семьи Трубициных мы побывали в декабре, когда еще не выпал снег и на дворе стояла почти осенняя погода. Глава семейства не переставая рассказывал нам о том, как вместе с женой Любовью Васильевной они ухаживают за елями, туями, березами, разводят цветы. Даже в декабре дом с палисадником выглядел нарядно и празднично. Мимо такого приметного места не пройдешь. Соседи заглядывают к Трубициным в надежде увидеть очередную диковину, а те редко разочаровывают их: то появится ветряная мельница оригинальной конструкции, то бревенчатый колодец в окружении лесных обитателей, то затейливые фигурки домашних животных...

Летом палисадник Трубициных благоухает разноцветьем. Хозяйка выращивает здесь лилии, хризантемы, петунии — всего более двух десятков сортов. Но предпочтение отдает царице цветов — розам. Их у нее около десяти видов. Отдельные из них Любовь Васильевна скрещивает между собой. Так рождаются новые гибриды. Например, цветовод-любитель специальную мини-клумбу соорудила для разведения черной розы.

Кстати, Любовь Васильевна Трубицина (до замужества Кузьмина) — человек известный в округе не только цветоводством. В семидесятых годах прошлого века она одной из первых в районе откликнулась на призыв «Женщины — на трактор!». Вместе с прославившейся тогда на весь Союз Валентиной Филичевой с успехом осваивала мужскую профессию. Отважные девушки доказали, что могут управляться с сельскохозяйственной техникой не хуже мужчин, не раз добивались они трудовых рекордов, остававшихся недосягаемыми для представителей сильного пола. В руководстве страны тогда назвали почин долгоруковцев трудовым подвигом и не пожалели для его инициаторов государственных наград.

Сегодня Любовь Васильевна — в почтенном возрасте, но по-прежнему активна и полна идей. Например, добивается, чтобы красивые цветники украшали каждую усадьбу родной деревни, для чего щедро делится с земляками рассадой и семенами.

Немало задумок и у Владимира Егоровича. Еще с осени он начал создавать на участке уголок старинного быта. Восстановил и поставил посреди двора видавшую виды прялку, на стойке закрепил давно забытые чугунки и приспособил их под цветочные горшки, а рядом разместил фигурки лесных зверушек, сказочных гномиков.

Как рассказал нам глава администрации Долгоруковского сельского поселения Юрий Сараев, пример семьи Трубициных по благоустройству усадьбы пришелся по душе соседям. Теперь многие надеждинцы активно обустраивают придомовые территории на свой лад.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Летом на участке Трубициных повсюду благоухают цветы, а глава семьи создает еще и музей старинного быта.

Летом на участке Трубициных повсюду благоухают цветы, а глава семьи создает еще и музей старинного быта.

Фото Николая Черкасова Летом на участке Трубициных повсюду благоухают цветы, а глава семьи создает еще и музей старинного быта.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных