Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Под шум прибоя

Лариса Пустовалова | 30.01.2016
Терапевт Наталья Кудрякова считает, что у каждого человека должно быть хобби. «Увлеченные люди даже выглядят по-особенному, они как бы светятся изнутри. Кстати, любимое дело — лучшее средство от депрессии»,— уверена Наталья Анатольевна. Её хобби — заниматься с пациентами физкультурой после работы.

Приехала в Волово наша героиня несколько месяцев назад. Работу нашла по специальности в центральной районной больнице.

— За двадцать лет в профессии я поняла, что физическими упражнениями можно многого добиться. Знаний и опыта накоплено достаточно, поэтому захотелось поделиться ими. Чтобы пациенты больше знали о своем состоянии и могли сами себе помочь, начала проводить уроки «Школы здоровья». Но самый лучший выход — не рассказывать, а действовать. Я решила создать группу единомышленников и вместе с ними выполнять лечебные упражнения, — рассказала Наталья.

Первое, что она сделала, — обратилась за помощью в районную администрацию. Глава района Сергей Багров задумку поддержал и выделил спортзал для занятий в воловской средней школе. Местный предприниматель Сергей Коротких подарил музыкальную аппаратуру. На первую тренировку пришли супруг Натальи Анатольевны с дочкой и журналисты редакции районной газеты «Вперед» — в полном составе. Потом напечатали статью о полезном опыте и указали сотовый телефон доктора. Звонки посыпались сразу. Теперь у Натальи Анатольевны 30 постоянных членов группы здоровья. И еще столько же просят включить их в список, но места на всех не хватает.

— В последний раз пришли 50 человек, ставить было некуда. Но для меня не главное, чтобы все занимались в зале. Важно показать человеку необходимые упражнения, их ведь и дома можно выполнять, было бы желание,— считает наша собеседница.

Комплекс упражнений для каждого заболевания она разрабатывает отдельно. Ищет методики в профессиональной литературе, Интернете, интересуется зарубежным опытом.

— Суставы начинают умирать, когда перестают двигаться. Это причина всех наших остеохондрозов. Казалось бы, что проще — сделать десять раз круговые движения головой во время работы или руками «мельницу». А ведь забываем же! И потом получаем результат — вообще повернуться не можем — в шею «вступило» или поясницу «скрючило», — говорит она.

Гипертония, ишемическая болезнь сердца, недуги опорно-двигательного аппарата — рецепт найдется для многих заболеваний. Например, физические упражнения на пресс помогают работать органам малого таза, которые остаются без необходимого кровотока из-за малоподвижного образа жизни.

— А вы знаете, к концу занятий у моих пациенток нормализуется и давление, и пульс, даже если в спортзал они пришли с повышенными показателями! — гордится доктор. — Все дело в правильном сочетании нагрузки на динамику и на статику. Затем — релаксирующая пауза, когда в течение восьми минут пациенты слушают пение птиц и шум прибоя. Такое распределение нормализует работу кровеносной системы.

Последнее нововведение — врач начала разучивать с пациентами шаги из латиноамериканских танцев. Это для настроения и жизненного тонуса — тоже, между прочим, хорошее подспорье в борьбе за здоровье. Наталья Анатольевна знает «па» не по учебникам — занималась бальными танцами с супругом. Настроение — штука немаловажная, а умеренная физическая нагрузка повышает выработку гормона радости — серотонина. С удовольствием доктор отмечает, что ее «девочки», которым от 35 до 70 лет, начали избавляться от комплексов. Большинство из них отличаются от голливудских стандартов стройности, поэтому стеснялись двигаться. Зато сейчас появились и блеск в глазах, и уверенность в себе.

Планы на этом не закончились. В будущем доктор собирается водить подопечных в бассейн, чтобы заниматься аква­эробикой. Впрочем, многие воловчане из ее группы уже ходят плавать в свободные от занятий в группе здоровья дни.

В Волово Наталья Кудрякова недавно, но здесь ей нравится. Говорит, и в профессиональном плане нашла себя, и еще хорошо, что для занятий спортом здесь созданы все условия. Новый бассейн тому подтверждение. Многочисленные хоккейные коробки и катки заставляют двигаться. В этом году наша собеседница впервые встала на коньки — это в 45 лет! Оказывается, скучно стало наблюдать, как катается пятилетняя дочь, вот и решилась на такой поступок.