Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Перегруппировка сил и средств

Виктор Смирнов | 30.01.2016

Российское правительство вновь обратилось к антикризисному плану. Обновленная версия документа поступила в минувший четверг в Кабинет министров для рассмотрения и доработки. Как отмечают эксперты, за несколько дней предварительных согласований радикально изменилась структура плана, но не его содержание.

В варианте, который уже изучают министры, появился блок оперативных действий по оздоровлению экономики, в нем 36 пунктов. Это поддержка занятости населения, ряда опорных отраслей, малого бизнеса, высокотехнологичного экспорта, а также регионов и так далее. На эти мероприятия предлагается потратить более 200 миллиардов рублей из антикризисного фонда и уже заложенные в госбюджете 310 миллиардов на кредиты субъектам Федерации. Намечены и новые расходы бюджета.

Общая «цена» плана составляет 750 миллиардов рублей с учетом предусмотренных в государственной казне средств. Об этом стало известно из источников, близких к Министерству экономического развития. Частично будут расходоваться и деньги, сэкономленные от сокращения расходов бюджета на 10 процентов, о чем уже сообщалось ранее. Почти все оперативные меры должны быть приняты в марте — июне.

Любопытно, что блок антикризисного плана по социальной поддержке начинается с предложения ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам с учетом их доходов, также в нем говорится о повышении требований к досрочному выходу на пенсию. Вместе с тем из плана исчез пункт о подготовке предложений о повышении пенсионного возраста. Среди прочих мер поддержки остается возможная дополнительная индексация пенсий, приватизация госимущества и ряд других.

Предпринимателям обещана реформа контроля и надзора (сокращение числа проверок, а также так называемый рискоориентированный подход), снижение налоговой нагрузки (в частности, повышение порога дохода для спецрежимов до 120 миллионов рублей, продление действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2018 года и др.).

По мнению экспертов, в новом плане хорошо смотрится первая часть, посвященная оперативным действиям правительства, где ряд направлений блокирует ранее принятые неудачные решения, например в части отказа от индексации того же ЕНВД. Позитивное влияние должны оказать льготы по налогу на имущество и ставкам аренды для малого бизнеса.

Остается добавить, что работа над антикризисным планом правительства будет продолжаться. Возможно, в нем появятся новые направления.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных