lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Испытание вирусом

30.01.2016 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Здоровье
Врачи не рекомендуют самолечение при обнаружении симптомов гриппа. Фото Сергея Литаврина

За прошедшие две недели в Липецкой области регистрировалась более высокая, чем в прошлые годы, заболеваемость гриппом и ОРВИ. В ряде районов, а также в Ельце, Липецке отмечается превышение дневного эпидпорога.


Масочный режим


По решению регионального управления Роспотребнадзора до 9 февраля закрыты на карантин школы, усилен медицинский контроль в детских садах, отменены многие культурно-массовые и спортивные мероприятия, действует масочный режим.


Наиболее острая эпидемическая ситуация сложилась в областном центре, где ежедневно отмечается около двух тысяч обращений с симптомами гриппа и ОРВИ. С начала подъема заболеваемости выявлено 164 клинически подтвержденных случаев высокопатогенного «свиного» гриппа A(H1N1). По предварительным прогнозам врачей-эпидемиологов, рост заболеваемости может продлиться еще около 2-3 недель.


О том, как организуется помощь населению в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ, корреспонденты «Липецкой газеты» решили узнать, побывав в городской поликлинике №4. Однако ни очередей у окошек регистратуры, ни переполненных больными коридоров мы не увидели. Как рассказали сами сотрудники медучреждения, количество обращений с симптомами острой респираторной инфекции в эти дни было не намного выше, чем в периоды обычного сезонного гриппа.


У большинства заболевших отмечается состояние легкой и средней тяжести. На сегодняшний день на территории, которую обслуживает горполиклиника №4, зафиксировано 14 лабораторно подтвержденных случаев высокопатогенного гриппа A(H1N1).


Вызов на дом


По словам главного врача поликлиники Андрея Проценко, к эпидсезону в поликлинике начали готовиться еще в сентябре. В ходе прививочной кампании бесплатную вакцинацию отечественной вакциной Гриппол плюс получили почти 11 тысяч человек. Всего поликлиника обслуживает почти 53 тысячи человек, из которых 34 680 — люди трудоспособного возраста.


Одна из главных задач в период подъема заболеваемости — свести к минимуму циркуляцию посетителей в поликлинике, чтобы не допустить распространения вирусной инфекции. Для этого сократили время приема участковых терапевтов в поликлинике и увеличили время, отведенное на посещение больных на дому.


Прием температурящих пациентов ведется в отдельном кабинете с отдельным входом. После осмотра больного при необходимости тут же направляют на рентген. В тяжелых случаях, особенно при подозрении на осложнения в результате заболевания «свиным» гриппом, госпитализируют в стационар для подтверждения диагноза.


Срочные вызовы на дом обслуживают три специально сформированные бригады «неотложной» помощи. Первая выезжает на вызовы с 8 до 10 часов утра, вторая работает с 10 до 15 часов, третья — до 8 вечера.


Дополнительные меры


Как рассказала на состоявшемся вчера в управлении здравоохранения области брифинге главный врач-эпидемиолог региона Людмила Кириллова, в областной инфекционной больнице дополнительно развернуто 25 коек для превентивной госпитализации больных с подозрением на свиной грипп. Также на время эпидемии задействованы два отделения на Соколе и в больнице «Липецк-Мед», открывается отделение в Липецком районе на базе дневного стационара. Дополнительно 40 коек развернуто в городе Ельце.


Директор ОГУП «Липецкфармация» Валентина Железняк заверила журналистов, что ­медучреждения области обеспечены всеми необходимыми лекарствами для лечения ОРВИ, гриппа и пневмонии. В аптечной сети «Липецкфармации» в ассортименте имеются противовирусные средства, в ближайшее время в продажу поступят 300 тысяч медицинских масок.


Как показывает практика, безответственное отношение к своему здоровью и окружающих людей — одна из главных причин быстроты распространения заболеваемости гриппом.


Достаточно вспомнить, сколько раз мы сами, почувствовав первые симптомы недомогания, продолжали ходить на работу, заражая людей в общественном транспорте и своих коллег. Не случайно на днях из Совета Федерации РФ поступило предложение о стопроцентной оплате больничных листов в период эпидемии гриппа. По мнению сенаторов, государству выгоднее оплатить больничный, чем нести огромные экономические и демографические потери от эпидемий. Так, по данным Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ в России ежегодно болеют около 30 миллионов человек.


КСТАТИ


Характерная особенность гриппа A(H1N1) — раннее проявление осложнений. Если при сезонном гриппе они возникают на 5—7-й день и позже, то при гриппе A(H1N1) осложнения могут развиться уже на 2—3-й день болезни. И наиболее частое осложнение — вирусная пневмония, вызывающая сильнейший отек легких. Первые признаки развития вирусной пневмонии — одышка и появление крови в мокроте, а также резкое ухудшение общего состояния больного. В этих случаях требуется безотлагательная госпитализация.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Газовые котлы нового поколения

Виктор Александров
// Экономика

Швея – работа хоть и сидячая, но полезная

Александр Гришаев
// Общество

Своих не бросаем

Александр Гришаев, фото автора
// Общество

Как в Древней Греции, но только ярче

Александр Гришаев
// Образование
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх