Ср, 27 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Рецепт трудоустройства

Ольга Шкатова | 29.01.2016

— Люблю работать с молодежью, — говорит мастер производственного обучения Тербунского сельскохозяйственного лицея Лидия Лыкова, обучающая студентов поварскому искусству. — Хочется передать весь свой опыт. А профессия у нас и перспективная, и интересная. Она позволяет трудиться в самых разных сферах: на производстве, в детских садах, в кафе и в столовых. Наши выпускники, как правило, находят работу по душе, а бывает, поступают и в высшие учебные заведения.

Почти сорок лет Лидия Ивановна ведет занятия у студентов и заведует столовой лицея. Она хороший и практик, и психолог одновременно. Когда приходит новая группа, мастер, как правило, безошибочно определяет, кто станет в профессии асом.

Стоит заметить, что навыки повара в Тербунском сельскохозяйственном лицее ребята получают в рамках профессии «хозяйка усадьбы», предполагающей еще три квалификации: «плодоовощевод», «оператор машинного доения» и «учетчик».

По мнению Лидии Лыковой, повар — профессия мужская, хотя парни выбирают ее редко. Как правило, они лучше готовят и очень любят свое дело, как, например, претендующий на диплом с отличием Александр Игнатов, оказавшийся единственным молодым человеком в своей группе.

— Не было возможности поехать учиться в Липецк или Елец, но я нисколько не пожалел о том, что поступил в лицей, — говорит он. — Если всерьез относиться к делу, будешь востребован и в селе, и в городе.

Выбрав профессию вслед за старшим братом, который уже три года работает в одном из кафе областного центра, Саша решил дойти до самой ее сути. Он частенько заглядывает в специальные книги, чтобы не только приготовить новое блюдо, но и поинтереснее его украсить.

Саше нравится экспериментировать, поэтому он самостоятельно изучил азы японской и китайской кухни. Набравшись опыта на подработках в Тербунах, он все выходные и каникулы работает поваром-сушистом в областном центре и уже имеет два года трудового стажа. Чтобы получать ставку профессионального повара, он сдал специальные экзамены, один из которых — на скорость.

Поэтому участие в Дельфийских играх в прошлом году, где он занял второе место, стало для Саши лишь очередным профессиональным испытанием.

— Готовились с Лидией Ивановной, ведь задания заранее узнать нельзя, — рассказывает повар. — Все было довольно легко. Готовили куриную ножку, начиненную грибами и беконом, в слоеном тесте, салат с морепродуктами, шоколадно-клубничный мусс. Правда, с мясным блюдом, потребовавшим большой аккуратности, пришлось повозиться.

Дома все намного проще. Для мамы, бабушки и младшего брата Саша чаще всего готовит супы, блины, макароны и картофель с мясом. Но когда приходит вдохновение, на столе появляется что-нибудь новенькое, например, лазанья.

По мнению Саши, повар — самая актуальная сегодня профессия. Поэтому после службы в армии он планирует учиться на технолога в Воронежском сельскохозяйственном институте и работать в хорошем столичном ресторане.

— Чтобы стать шеф-поваром, надо отработать лет десять, — рассуждает он о будущем. — В дальнейшем, когда наберусь опыта и пойму, что готов, возможно, открою свое кафе.

Выпускники лицея, получив хорошие знания,  поступают в институты, успешно трудоустраиваются, открывают свое дело.

Выпускники лицея, получив хорошие знания, поступают в институты, успешно трудоустраиваются, открывают свое дело.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Выпускники лицея, получив хорошие знания,  поступают в институты, успешно трудоустраиваются, открывают свое дело. Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных