lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Рецепт трудоустройства

29.01.2016 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Выпускники лицея, получив хорошие знания, поступают в институты, успешно трудоустраиваются, открывают свое дело.
Выпускники лицея, получив хорошие знания,  поступают в институты, успешно трудоустраиваются, открывают свое дело.Фото Павла Острякова

— Люблю работать с молодежью, — говорит мастер производственного обучения Тербунского сельскохозяйственного лицея Лидия Лыкова, обучающая студентов поварскому искусству. — Хочется передать весь свой опыт. А профессия у нас и перспективная, и интересная. Она позволяет трудиться в самых разных сферах: на производстве, в детских садах, в кафе и в столовых. Наши выпускники, как правило, находят работу по душе, а бывает, поступают и в высшие учебные заведения.


Почти сорок лет Лидия Ивановна ведет занятия у студентов и заведует столовой лицея. Она хороший и практик, и психолог одновременно. Когда приходит новая группа, мастер, как правило, безошибочно определяет, кто станет в профессии асом.


Стоит заметить, что навыки повара в Тербунском сельскохозяйственном лицее ребята получают в рамках профессии «хозяйка усадьбы», предполагающей еще три квалификации: «плодоовощевод», «оператор машинного доения» и «учетчик».


По мнению Лидии Лыковой, повар — профессия мужская, хотя парни выбирают ее редко. Как правило, они лучше готовят и очень любят свое дело, как, например, претендующий на диплом с отличием Александр Игнатов, оказавшийся единственным молодым человеком в своей группе.


— Не было возможности поехать учиться в Липецк или Елец, но я нисколько не пожалел о том, что поступил в лицей, — говорит он. — Если всерьез относиться к делу, будешь востребован и в селе, и в городе.


Выбрав профессию вслед за старшим братом, который уже три года работает в одном из кафе областного центра, Саша решил дойти до самой ее сути. Он частенько заглядывает в специальные книги, чтобы не только приготовить новое блюдо, но и поинтереснее его украсить.


Саше нравится экспериментировать, поэтому он самостоятельно изучил азы японской и китайской кухни. Набравшись опыта на подработках в Тербунах, он все выходные и каникулы работает поваром-сушистом в областном центре и уже имеет два года трудового стажа. Чтобы получать ставку профессионального повара, он сдал специальные экзамены, один из которых — на скорость.


Поэтому участие в Дельфийских играх в прошлом году, где он занял второе место, стало для Саши лишь очередным профессиональным испытанием.


— Готовились с Лидией Ивановной, ведь задания заранее узнать нельзя, — рассказывает повар. — Все было довольно легко. Готовили куриную ножку, начиненную грибами и беконом, в слоеном тесте, салат с морепродуктами, шоколадно-клубничный мусс. Правда, с мясным блюдом, потребовавшим большой аккуратности, пришлось повозиться.


Дома все намного проще. Для мамы, бабушки и младшего брата Саша чаще всего готовит супы, блины, макароны и картофель с мясом. Но когда приходит вдохновение, на столе появляется что-нибудь новенькое, например, лазанья.


По мнению Саши, повар — самая актуальная сегодня профессия. Поэтому после службы в армии он планирует учиться на технолога в Воронежском сельскохозяйственном институте и работать в хорошем столичном ресторане.


— Чтобы стать шеф-поваром, надо отработать лет десять, — рассуждает он о будущем. — В дальнейшем, когда наберусь опыта и пойму, что готов, возможно, открою свое кафе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх