lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Электронные системы в казначействе

29.01.2016 "Липецкая газета".
// Экономика

В минувшем декабре исполнилось 23 года со дня образования органов Федерального казначейства. В последнее время в сфере управления общественными финансами активно проводятся реформы, в связи с чем возрастает роль казначейского исполнения бюджета страны. Основные изменения направлены на повышение эффективности использования бюджетных средств при внедрении передовых технологий. О новшествах в работе Управления федерального казначейства по Липецкой области мы попросили рассказать его руководителя Татьяну Пелипец.


— Сегодня казначейство использует новые механизмы и инструменты организации информационных потоков в сфере общественных финансов. Одним из таких новшеств стало внедрение государственной информационной интегрированной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет», — отметила Татьяна Пелипец. — Именно комплексная автоматизация финансово-хозяйственной деятельности обеспечит прозрачность, открытость и достоверность организации процессов в органах власти и учреждениях, повысит качество финансового менеджмента в сфере государственного управления.


Предусматривается взаимодействие «Электронного бюджета» с внешними информационными системами, такими как официальные сайты www.zakupki.gov.ru и государственных и муниципальных услуг — www.bus.gov.ru, государственная автоматизированная система «Управление», Портал управленческих кадров. Это позволит всем сотрудникам министерств, ведомств и учреждений работать в едином прикладном программном обеспечении, интегрированном с другими информационными системами.


Кроме того, использование «Электронного бюджета» позволит сэкономить средства на закупке и поддержке программного обеспечения для проектирования и исполнения бюджета. Также в системе будут заложены классификаторы, реестры, справочники, настроенные под все хозяйственные операции, осуществляемые учреждениями. В свою очередь, граждане России смогут контролировать процессы планирования и исполнения бюджетов.


Автоматизируются бюджетное планирование, управление доходами, долгом и финансовыми активами, денежными средствами, расходами, закупками, нефинансовыми активами, кадровыми ресурсами, учет и отчетность, финансовый контроль, информационно-аналитическое обеспечение, а также создается единый портал бюджетной системы Российской Федерации. Внедрение в работу всех подсистем завершится к 2020 году.


— Татьяна Михайловна, на каких направлениях сегодня сосредоточены главные усилия?


— В настоящее время у нас ведется масштабная работа по максимальной автоматизации всех сервисов и упрощению бизнес-процессов. Мы полностью перешли на электронный документооборот, все платежи обрабатываются в Автоматизированной системе федерального казначейства. Кроме того, внедрен механизм «Автосанкционирования», позволяющий нашим клиентам сократить время оформления платежных документов, полностью исключить «человеческий фактор» при принятии решений, а также существенно снизить количество неисполненных документов по причине их ошибочного оформления.


Мы проводим работу с администраторами доходов о необходимости выгрузки информации в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах ( ГИС ГМП). Она является централизованной системой по перечислению платежей в бюджет независимо от того, где производится оплата: в офисе кредитной организации или на портале госуслуг, в сети Интернет или на иных мобильных приложениях. Таким образом, граждане и организации избавлены от необходимости предъявлять документы, подтверждающие оплату, например, госпошлины или штрафа. Всю информацию о начислениях можно получить на портале госуслуг или в МФЦ. Внедрение новых сервисов позволит плательщикам правильно заполнять реквизиты на стадии оформления платежных документов, что сократит объемы невыясненных поступлений, а также ускорит зачисление денежных средств в бюджетную систему страны.


Изменения коснулись и наличного денежного обращения в секторе государственного управления. Клиенты Управления пользуются пластиковыми дебетовыми картами для оплаты товаров и услуг. Они уже смогли оценить все их преимущества: нет необходимости приезжать в казначейство, чтобы представить денежный чек, исключаются риски при перевозке крупных сумм наличных средств.


Внедрение банковской карты в бюджетной сфере было бы невозможным без поддержки банковского сектора экономики. В 2015 году в Газпромбанке открыто 53 счета организациям, находящимся на территории Липецка. Уже подписан госконтракт с ПАО «Сбербанк» для обеспечения денежными средствами с использованием расчетных дебетовых карт организаций, находящихся на территории муниципальных образований.


— Татьяна Михайловна, какие еще новшества в работе Федерального казначейства ожидаются в ближайшей перспективе?


— В сложившейся экономической ситуации наиболее актуальной является проблема расширения наполняемости Единого казначейского счета, поиска новых инструментов для повышения его ликвидности. Для поддержания сбалансированности региональных бюджетов будут продолжены меры, направленные на ограничение дефицитов и уровня долга. Кроме того, одним из необходимых условий обеспечения эффективности государственных финансов является построение целостной системы открытости деятельности государственных органов на базе системы «Электронный бюджет». Качественное решение поставленных задач обеспечит устойчивость бюджетной системы, а это залог стабильности не только в сфере общественных финансов, но и в государстве в целом.


Беседовала Галина Светлова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх