Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Инфраструктура для работы и отдыха

Любовь Севастьянова, главный консультант отдела финансирования отраслей экономики | 29.01.2016

На возведение и ремонт социальных объектов областного и местного значения в 2015 году было направлено из бюджетов всех уровней 2,4 миллиарда рублей. В нынешнем году на эти цели тоже запланированы серьезные средства. В нашей области большое внимание уделяется работе учреждений здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, искусства. Их материально-техническое состояние, эффективная деятельность в немалой степени определяет привлекательность региона, комфортное и безопасное проживание граждан.

В частности, в Липецке в середине 2016 года планируется ввести в эксплуатацию перинатальный центр на 130 койко-мест, строительство которого осуществляется за счет средств областного бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования. С привлечением средств федерального центра будет достроен и лабораторный корпус туберкулезного диспансера. Начались работы по созданию единого медицинского кластера на базе областной клинической больницы. Кроме того, намечено разработать проектно-сметную документацию строительства хирургического корпуса регионального онкодиспансера.

В районах появятся еще семь фельдшерско-акушерских пунктов, а также два офиса врача общей практики. Эти объекты также строятся с привлечением денег из федерального бюджета. Кстати, за последние три года построено 10 фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

В настоящее время одной из приоритетных задач является развитие туризма. Активно развиваются кластеры туристско-рекреационный «Елец» и автотуристский «Задонщина», разрабатывается проектная документация по созданию автотуристского кластера «Ораниенбург». Их обеспечение инженерной инфраструктурой осуществляется за счет средств федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день построено более 15 километров водопроводных и канализационных сетей с очистными сооружениями, около пяти километров автомобильных дорог с транспортными развязками, реконструирован водозабор «Ельчик». В текущем году начнется строительство набережных в городах Елец и Задонск. Это позволит создать наиболее комфортные условия как для липчан, так и для гостей из других регионов России. Одновременно ставится задача привлечь как можно больше туристов, чтобы они смогли полюбоваться уникальными природными красотами нашего края, насладиться объектами культурного и исторического наследия.

Масштабным и можно даже сказать уникальным проектом является многофункциональный спортивный комплекс «Катящиеся камни» в Липецке. Администрация области получила гарантии Министерства спорта Российской Федерации о выделении одного миллиарда рублей из федерального бюджета на софинансирование строительства данного объекта. В спорткомплексе разместится ледовая арена с трибунами на 7000 человек, по своим техническим параметрам соответствующая уровню международных стандартов, будет и легкоатлетический стадион, позволяющий проводить соревнования по баскетболу, волейболу, бадминтону, гимнастике, всем видам борьбы, настольному теннису, ручному мячу и так далее, а еще — два бассейна и тренировочный каток.

В 2015 году открылся новый спортивный комплекс в Задонске, проведена реконструкция психоневрологического диспансера на пл. Аксакова в Липецке, сдан в эксплуатацию детский сад в селе Долгоруково на 80 мест, на аэровокзале обустроен международный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В нынешнем году планируется завершить строительство домов культуры в селе Набережное Воловского района и на станции Плавица Добринского района. Деньги на эти цели предусмотрены в областном бюджете.

Ежегодно из региональной казны оказывается помощь местным бюджетам в виде субсидий на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию муниципальных объектов. В прошлом году с участием областного бюджета в районах отремонтировано 27 социально-культурных объектов, введен в эксплуатацию спортивный комплекс в Добровском районе. В ближайшее время планируется построить спортивный комплекс в Данковском районе, Дворец бракосочетания в селе Тербуны, отремонтировать поселенческие центры культуры и досуга в Воловском, Долгоруковском и Становлянском районах, общеобразовательные школы в Задонском и Чаплыгинском районах, детский сад в Данкове.