lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Обратный ток

29.01.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть

Правительство России приняло решение о переносе сроков применения при расчетах за электроэнергию так называемых социальных норм с 1 июля текущего года на 1 января 2017-го.


«Мы планировали ввести повсеместно эту практику с 1 июля 2016 года. Неделю назад я собирал совещание с коллегами по партии, министрами, где обсуждался вопрос по энерготарифам, — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме партии «Единая Россия», посвященном теме «Городское развитие: жилье и ЖКХ». — В итоге я принял решение перенести сроки введения нового порядка расчетов на 2017 год, кроме того, нам следует отказаться от идеи единой фиксированной абонентской платы».


Председатель правительства считает более правильным наделить регионы дополнительными полномочиями в этой сфере, чтобы на местах могли определять и сроки введения социальных нормативов, и порядок их расчета. «Думаю, что это правильнее делать именно на региональном уровне, а не командовать всем из столицы», — добавил Медведев.


Разумность таких решений в кризисный период одобрят, надо полагать, все жители страны, кроме, разумеется, тех, для кого подобные траты несущественны. «Я поддерживаю введение ограничений по исполнению некоторых наших решений с учетом текущей экономической ситуации», — подчеркнул глава Кабинета министров и поручил соответствующему ведомству подготовить необходимое постановление. Это касается и обязательной установки счетчиков электроэнергии — отсрочка также продлится до 1 января 2017-го.


Напомним, что идея введения единой фиксированной платы за электроэнергию принадлежит Минэнерго. Предполагалось, что она будет взиматься независимо от объема потребления энергии. А это значит, что сумма счетов для населения могла возрасти на 20-100 рублей. Фиксированная абонентская плата (социальная норма) подразумевает некий объем электроэнергии определенной стоимости. Все, что превышает его, оплачивается уже по другой цене. В этом случае, как считают эксперты, попирается объективный принцип: сколько потратил, столько и заплати по установленному тарифу. Понятно, что ни к законам рынка, ни к элементарной справедливости такое предложение отношения не имеет.


Цель же упорядочения расчетов за электроэнергию определяется необходимостью сглаживания перекрестного субсидирования между двумя группами потребителей — населением и юридическими лицами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 23 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Медалисты-активисты

Игорь Пастухов // Образование

Как много нас (фото)

Евгения Ионова, фото автора // Общество

Машина времени

// Общество

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство



  Вверх