lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Всевышний предписал…

28.01.2016 "Регион.Вести". Алексей КОЛЯДОВ, член Союза российских писателей, журналист с пятидесятилетним стажем
// Общество

В четвертом номере литературного журнала «Петровский мост», вышедшем перед Новым годом, обращает на себя внимание повесть одного из старейших липецких писателей Александра Владимирова «Бессонница». Бессонницей мучается главный герой повести – 84-летний Павел Кутасов, половину своей жизни прослуживший чекистом и вроде верно исполнявший свой  долг офицера и коммуниста – служить Отечеству и партии Ленина – Сталина. 


Служил и постоянно дрожал от страха, что его «зачистят», как «зачистили» за год в конце тридцатых почти два полных состава его областного управления НКВД: вроде недостаточно рьяно выискивали бывшие сослуживцы «врагов народа», недостаточно били и калечили невинных на допросах. Кутасову повезло: его не «зачистили». Он доживает свой век на пенсии в видимом благополучии, потеряв из пяти детей  лишь старшего сына Кирилла, политрука, попавшего в плен и расстрелянного немцами. Остальные дети (сын Василий, дочери Люся и Анна) уцелели, но личная жизнь их, к печали отца, складывалась  не лучшим образом. 


Василий, пошедший по стопам отца, сначала по небрежности прострелил себе ногу из револьвера, потом, излечившись, неудачно женился, запил и был уволен из органов. Дочерям тоже не повезло с мужьями: одна вынужденно развелась, а вторая тянула лямку жены-неудачницы  с бездельником, прикрывающимся своей невеликой инвалидностью.  Все это Кутасов, официально неверующий (за веру прежде гнали из партии и со службы), воспринимал в старости как наказание свыше за его службу в органах. В частности, за убийство на гражданской войне хорошего знакомого из своего прежнего круга – Олега Гурского, сына директора гимназии,  в которой оба прежде учились, а позже оказались  в разных рядах: Павел пошел с красными, Олег – с белыми. 


Правда, была война, и не выстрели Павел первым в Олега, тот застрелил бы его. Но уже после гражданской Павел был в числе тех, кто арестовал и повел на расстрел руководителя местной подпольной  монархической организации – бывшего директора гимназии, отца Олега Гурского. Не забыть Кутасову недоуменный и презрительный взгляд, каким встретил его перед арестом старший Гурской. И не сбросить с себя непомерный груз грехов, в том числе один из самых тяжких, когда, получив приказ  доставить в управление НКВД служителя Бога на земле священника Волкова, в ходе оперативного задержания он смертельно ранил его. Поистине: мучиться теперь бессонницей Павлу предписал Всевышний. И даже гордость за младшего сына, Андрея – офицера-десантника, ставшего в  афганской кампании Героем Советского Союза, лишь смягчала  душевную боль  Кутасова, но не избавляла от нее.


Не зря же через два года после смерти своей верной жены Полины он в последнем своем коротком сне в очередной раз увидел девушку в белом,  воспринятую им прежде, в разгар репрессий, в качестве небесного оберега, но на его вопрос «Ты мой ангел-хранитель?» она ответила: «Нет, я твоя смерть!» На этом автор, посчитав, что Кутасов на белом свете «сделал все, что ему предназначено было  тяжкой судьбой», заканчивает свою повесть.


Признаюсь, ни одно произведение своего коллеги и друга не читал я с таким одобрением. И это при том, что при написании повести Александр, как он сам признался,  включал в себе не раз  «внутреннего цензора», не показав главного героя на допросах, где «отцом народов» чекистам было позволено все.  


Правда, не совсем понятно из текста, как и почему пришел к красным сын известного и  преуспевающего доктора Кутасова, что отличало его в этом плане от Олега Гурского. И кто из них прав? Хочется  верить, у Александра еще будет время и желание дописать свою повесть, нынешний текст которой  рассматриваю как журнальный вариант произведения на очень трудную, но такую злободневную для нашего непростого времени тему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

Афиша

// Культура

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх