Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Грипп наступает

28.01.2016

За минувшую неделю в регионе зафиксировано более 8,5 тысячи обращений к врачам по поводу гриппа и ОРВИ. Пик инфекции приходится на областной центр – 67%  выявленных случаев ОРВИ и 91% гриппа. Из-за превышения эпидемиологического порога на 49% во всех школах Липецка с 27 января по 9 февраля объявлен карантин.

По итогам прошедшей недели отмечено также превышение эпидпорогов по совокупному населению в Ельце и восьми районах области, еще в трех районах отмечено превышение в отдельных возрастных группах. В Ельце, Грязинском, Добринском, Долгоруковском, Елецком, Измалковском, Становлянском, Тербунском районах введены ограничительные противоэпидемические мероприятия.

В связи с отсутствием более 20% детей по причине гриппа и ОРВИ полностью приостановлены занятия в двух детсадах Лебедянского и Елецкого районов и в одной школе Грязинского района. В целом по районам области частично приостановлен учебный процесс в 28 классах 8 школ. 

Также, по данным мониторинга, проводимого на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», ухудшается ситуация с распространением вируса гриппа A(H1N1)09, в просторечии – свиного. В Липецке от свиного гриппа уже скончался 34-летний мужчина. Причина гибели, по версии врачей, – самолечение и слишком позднее обращение за помощью к медикам.

В то же время современная медицина вполне способна побороть свиной грипп, если вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Более того, защитой от штамма является вакцина, которая использовалась для профилактики гриппа в регионе в этом осенне-зимнем сезоне, что было подтверждено в ходе лабораторных испытаний. Так что те, кто сделал прививку, даже если заразятся, перенесут заболевание гораздо легче, без осложнений, уверяют специалисты.

В целях противодействия распространению инфекции во всех районах области запрещено проведение массовых культурных и спортивных мероприятий. Введен  так называемый «масочный» режим: сотрудники всех предприятий сферы торговли и обслуживания обязаны во время работы носить медицинские маски.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных