lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Солнечная ягода» на липецкой земле

28.01.2016 "Липецкая газета".
// Общество

За последние десятилетия виноград как садовая культура приобрел огромную популярность у дачников и садоводов России. Активно развивается виноградарство и в нашем крае. Людей увлеченных становится все больше и больше. Им как воздух нужны знания, объективная информация по виноградарству, обмен опытом по выращиванию. Общие интересы способствуют объединению. В декабре прошлого года виноградари-любители нашего города создали свой клуб. Одна из основных его задач — популяризировать и повышать уровень культуры виноградарства в нашем крае.



В составе клуба сегодня и опытнейшие виноградари-практики, много лет посвятившие этой культуре, и новички, только начинающие постигать основы любительского виноградарства. В нем состоят владельцы больших коллекций винограда, в которых сортов от сотни и более, и виноградари, имеющие пока лишь несколько кустов.


Кто приближал мечту?


Среди тех, кто стоял у истоков липецкого виноградарства, — семья Гарри и Валентина Роговых (г. Липецк), Евгений Мещеряков (с. Ленино), Михаил Зарецкий (г. Липецк). Сегодня это опытнейшие виноградари. Для большинства наших дачников-садоводов их участки — это источник радости, красоты и отдохновения. Первопроходцы начинали осваивать науку выращивания «южной ягоды» еще в начале восьмидесятых. Тогда эта идея казалась просто фантастикой, воспринималась как экзотика, как дань моде.


Липецким первооткрывателям виноградного дела пришлось столкнуться с немалыми трудностями: не было практических навыков, почти невозможно было найти обу­чающую литературу, отсутствовали саженцы районированных сортов винограда. Не хватало простого совета по самым элементарным вопросам, и знания эти получить было негде. Но многолетним терпением, настойчивостью, преданностью липчане доказали свою любовь к виноградной лозе. Научились не только выращивать, разводить виноград, но и обучать друзей.


Саженцы и совет в придачу


Сегодня клуб объединил опытных виноградарей-практиков, таких как Николай Левин (г. Липецк), Александр Сидоров (ст. Казинка), Леонид Васин (г. Липецк), Людмила Дорофеева (г. Лебедянь), Иван Затонских (с. Желтые Пески). Наблюдая за своими виноградниками годами, они на практике постигали секреты выращивания этой ягоды. Конечно, были ошибки, промахи и горькие разочарования. Из года в год за большие деньги приобретали саженцы, везли их издалека и бережно рассаживали на своих участках — ранние и поздние, черные, розовые и белые сорта. И каждый раз приживались далеко не все, а перезимовывали и того меньше. Но накопленные годами знания помогли преодолеть неудачи и научиться получать от своих виноградников достойный урожай.


Объединил клуб и более молодое поколение виноградарей: Сергея Жогова, Юрия Абрамова, Юрия Алексеева, Владимира Майорникова, Сергея Попова, Олега и Елену Кулешовых. Используя опыт старших товарищей, они сумели вырастить на своих участках замечательные сортовые коллекции. Но не у всех липецких садоводов опыт общения с виноградной лозой оказался успешным. Многие, набив шишек на южной культуре, махнули на виноград рукой и вернулись к привычным смородине и крыжовнику.


Учитывая опыт прошлых лет, можно назвать две основные причины неудач.


Первая — отсутствие практического руководства, хороших дельных советов, учитывающих особенности нашей климатической зоны. Вторая — неграмотный выбор посадочного материала. Он должен быть районированный.


Для садоводов, которые только приступили к освоению виноградного искусства с самых азов, создана «Школа начинающего виноградаря», которая обучает основам любительского виноградарства. В клубе в зимний период два раза в месяц бесплатно проводят лекции, практические занятия, беседы. Для новичков это отличная возможность лично познакомиться с опытными виноградарями Липецка и области, проанализировать итоги прошедшего сезона, поделиться накопленным опытом, обсудить возникшие проблемы, поговорить о сортовых новинках.


468 сортов


Не секрет, что именно усилиями любителей активно развивается виноградарство на нашей земле. И на сегодня оно приобрело небывалый размах. Но кроме любительского в наших краях положено начало и виноградарству промышленному. Пять лет назад в Хлевенском районе на шести гектарах земли Иван Бородин, член клуба липецких виноградарей, заложил виноградник столового и технического винограда.


Уже сейчас совет клуба оказывает методическую помощь тем, кто занимается разведением этой культуры как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Не исключено, что и очень большие плантации появятся со временем. Мы проводим работу по созданию реестра сортов и гибридных форм винограда, перспективных для выращивания в нашем крае. В него внесли наиболее надежные, районированные сорта винограда, обладающие комплексом ценных признаков и обеспечивающих стабильное получение хорошего урожая в регионе. Ведем работу по изу­чению ассортимента новых, перспективных сортов.


Мы создаем в электронном виде реестр частных виноградных питомников Липецка и области, производящих посадочный материал, адаптированный для произрастания в нашем регионе. Уже сегодня он объединяет каталоги 17 частных виноградных питомников жителей региона. На данный момент общая коллекция членов клуба насчитывает более 468 сортов и гибридных форм винограда, произрастающих в нашем регионе. Мы налаживаем сотрудничество с другими общественными объединениями и клубами виноградарей России. Планируем участие в выставках и за пределами региона.


Приглашаем в наш клуб всех желающих заняться выращиванием виноградной лозы. Виноград — удивительное растение. Выращивать его — удовольствие и искусство. И хотя культура эта, в общем-то, неприхотлива, но требует к себе внимания и будет расти только там, где ее любят. Мы научились любить виноград. Научим и вас.


Кстати


Во всем мире виноград — одна из основных культур, но, несмотря на то, что площади виноградников с каждым годом увеличиваются, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок. Именно поэтому на сегодняшний день стало очень актуальным выращивание винограда на приусадебных участках. С одного куста можно получить до 25-30 кг ягод. Несомненное достоинство винограда — его скороплодность. При грамотной агротехнике активное плодоношение куста начинается с третьего года жизни.


Виноград помимо своих замечательных вкусовых качеств обладает многими ценными лечебными свойствами. Ученые постоянно открывают новые микроэлементы, содержащиеся в «солнечной ягоде». Не зря же в медицине появилось такое направление по оздоровлению, как ампелотерапия, т.е. виноградолечение.


Диетологи утверждают, что человек может побороть множество болезней, если в год будет съедать по 65-70 кг натурального, экологически чистого винограда.


Ольга Чистякова,


председатель клуба липецких виноградарей.


Клуб виноградарей


Тематический план занятий 2016 года (февраль — апрель)


13.02. Размножение винограда и выращивание посадочного материала.


27.02. Устройство опор и виды шпалер, подвязка рукавов и плодовых побегов.


12.03. Формирование виноградной лозы. Обрезка винограда. Исправление запущенных кустов.


26.03. Здоровье виноградника. Болезни и вредители винограда.


09.04. Расчет нагрузки, зеленые операции, методы повышения урожайности.


23.04. Биологические особенности винограда. Виноградная ягода-целительница. Переработка винограда.


Лекции сопровождаются показами фотоматериалов и видеофильмов по агротехнике выращивания винограда. Обмен опытом. Консультации виноградарей-практиков на каждом занятии. Доступны онлайн-консультации виноградарей-практиков Липецкой области и других городов России.


Начало занятий: 10.00 — 12.00, каждая вторая и четвертая суббота месяца. Адрес: Липецкая областная специальная библиотека для слепых, г. Липецк, ул. Елецкая, д. 69. Тел. для справок 27-02-01 (Пашенцева Татьяна Тимофеевна). Вступить в клуб может каждый желающий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх