lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Я леплю из пластилина…

28.01.2016 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество

Веселый раджа, романтичная институтка, придворная дама, рыжеволосая красавица, словно сошедшая со страниц сказки… Куклы, которых создает липчанка Елена Мишина, уникальны хотя бы потому, что каждая создана в единственном экземпляре.


— Когда леплю кукол, разговариваю с ними, представляю их жизнь, — рассказывает она. — Вообще, каждая кукла с момента «рождения» имеет свой характер, несмотря на то, что изначально я, может быть, видела ее совсем другой. Как в «Золотом ключике», вопреки стараниям папы Карло Буратино получился с длинным носом. К примеру, мне хотелось, чтобы военный имел волевое, мужественное лицо, а он получился грустным и совсем не грозным.


И впрямь, куклы Елены Мишиной в основном почему-то имеют грустные глаза. Большинство из них далеко не красавцы. Вот колоритная Баба-яга — седые космы выбились из-под платка, изо рта торчат гнилые кривые зубы… Однако ж модница — принарядилась в ярко-красные бусы.


Но любимая кукла мастерицы — викинг, убеленный сединами и умудренный долгой жизнью. В его глазах — опыт прожитых лет, радость побед и горечь поражений. Невозможно оторваться от созерцания этих человечков, которые на фотоснимках кажутся фарфоровыми, но на самом деле изготовлены из запекаемого пластика — материала, позволяющего рукодельнице реализовывать самые смелые задумки. Такой материал в работе мягкий, как пластилин, но при нагревании он затвердевает и становится очень прочным. А запекаются куклы в духовке, и если не выдержать определенную температуру или упустить момент, как пирог, могут сгореть.


Елена Мишина родилась и долгое время жила на Крайнем Севере, в Мурманске, затем несколько лет провела в Санкт-Петербурге, а в 2013 году переехала в Липецк.


— С детства люблю рисовать, лепить, вышивать, и хотя выбрала совсем не творческую профессию — экономиста-бухгалтера, все время что-то мастерила, — говорит Елена. — А в Санкт-Петербурге решила изучить некоторые направления в творчестве более подробно. Прошла обу­чение в «Школе авторской куклы» у мастера-кукольника Натальи Филиновой, узнала некоторые приемы декорирования у Ирины Дайнеко. И начала творить сама. Первая кукла получилась настоящей красоткой — рыжеволосая, манерная. Сразу видно, что знает себе цену.


Создание кукол — процесс очень трудоемкий. На изготовление одной уходит около месяца. Кроме этого, для работы необходимо определенное настроение. Например, сетует Елена, ангел почему-то никак не «родится».


Из десяти кукол, что появились на свет стараниями Елены Мишиной, некоторые обосновались в Санкт-Петербурге, а одна уехала на постоянное место жительства в Норвегию. Хотя расставаться с куклами, как с близкими родственниками, немного грустно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 24 июня 2017 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

История и современность

Константин Сергеев
// Общество

Фирма на одни сутки

Ирина Голосная, начальник правового отдела УФНС России по Липецкой области
// Экономика

Педагоги потеснили юристов

Сергей Кибальниченко
// Общество

Каждый день как День защиты детей

Елена Бредис
// Общество
Даты
Популярные темы 

На чем держится благополучие села,

или Рейд по местам, где сказка стала былью
Игорь Плахин // Сельское хозяйство

Без скандала не обошлось

Геннадий Мальцев // Спорт

Развивать село по-липецки

Любовь Мархасина // Общество

«Импульс» инноваций и прогресса

Александр Хаустов // Экономика

«Зеленая программа» России

Иван Александров // Общество

Сельский «Рассвет»

Александр Хаустов // Экономика



  Вверх