Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.50 72.92

Газетное дело госпожи Тимановской

28.01.2016

Распространение печатных изданий — дело весьма хлопотное даже в наш информационный век. Как же справлялись с этой непростой задачей в начале минувшего века? Описание этого оставил нам коррес­пондент «Козловской газеты» в начале открытия курортного сезона на Липецких минеральных водах 1905 г.

«... По трактирам и лавкам бойко торгуют всевозможными произведениями печати разносчики в красных фуражках и с бляхами «Газетное дело»... Но больше всего меня поразило, когда я увидел вывеску из тех же двух слов на будках городовых. Захожу в одну из них.

— Что сей сон значит? — спрашиваю.

Оказывается, около трех лет назад в Липецк приехала из Петербурга некая дама Н.В. Тимановская, которой не без долгих усилий удалось развить в Липецке газетную торговлю. Липчане теперь искренне признательны ей за это.

Госпожа Тимановская почти всю жизнь и здоровье отдала газетной работе. Она 25 лет проработала корректором в редакции петербургской газеты «Новости», хорошо помнит и считалась товарищем Терпигорева и многих других корифеев русской литературы. В настоящее время получает пожизненную пенсию от литературного фонда. После 25-летней корректорской работы у нее ослабло зрение, тогда она, чувствуя еще в себе достаточно сил трудиться, решила израсходовать их на распространение печатного слова в провинции.

Мне так и хотелось воскликнуть: «Руку, товарищ!» (В знак одобрения новой деятельности бывшего корректора).

— Скажите, как это вам удалось выкурить блюстителей из будок?

— Знаете, в этом мне всецело помог здешний голова Митрофан Алексеевич Клюев, — просвещенный, доложу вам, человек. Он без дальних рассуждений отобрал будки у городовых и отдал их в мое распоряжение. А я уже потом привела их в надлежащий, приличный случаю вид.

Побольше бы таких городских голов, которые так ясно понимают, что настало время на месте будок... строить храмы жизни».

Следует особо отметить: Наталья Виссарионовна Тимановская скромно умолчала о том, что около каждой будки она разбила клумбы с прекрасными цветами. А после революции она добровольно передала свою личную библиотеку отделу народного образования для создания фонда в детском отделении центральной библиотеки.

Подготовили

Михаил Корольков,

руководитель секции музеев Липецкого областного краеведческого общества

Елена Жуковина, заведующая читальным залом Государственного архива Липецкой области

Дом-читальня в Нижнем парке Липецка. Фото начала XX века

Дом-читальня в Нижнем парке Липецка. Фото начала XX века

Дом-читальня в Нижнем парке Липецка. Фото начала XX века
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных