lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Висло-Одерская операция

28.01.2016 "Липецкая газета". Сергей Ненахов, заведующий отделом истории Липецкого областного краеведческого музея
// История
Михаил Трубицын
Михаил Трубицын
Василий Плесинов

Среди сражений последнего периода войны особо выделяются бои на Висле и Одере. Висло-Одерская операция проводилась силами 1-го Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова и 1-го Украинского фронта под командованием И.С. Конева. Нашим войскам предстояло разбить вражескую группировку на Висле и освободить Польшу. У противника было семь оборонительных рубежей, эшелонированных на 300-500 км.


Красная Армия нанесла первый удар утром 12 января. Он опрокинул не только дивизии первого эшелона, но и крупные подвижные резервы, подтянутые по приказу Гитлера совсем близко к фронту. 14 января Жуков начал наступление с Магнушевского и Пулавского плацдармов. 16 января был взят город Радом. Далее на очереди — Варшава, которую Гитлер требовал удержать любой ценой. Но 17 января войска Жукова взяли столицу Польши, а передовые танковые отряды продвинулись на запад почти до Лодзи. Войска Конева с минимальными потерями заняли Ченстохов, достигли границы Силезии, овладели Краковом. К концу второй недели наступления бойцы Конева форсировали Одер. Еще более масштабным и грозным было стремительное продвижение Жукова на центральном участке. Его войска преодолели несколько оборонительных рубежей неприятеля и вышли к Познани, где был сильный вражеский гарнизон.


В Висло-Одерской операции принимали участие и уроженцы нашего края. Например, Михаил Иванович Трубицын из села Верхний Студенец (ныне Задонский район). В 1927—1929 годах будущий герой служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, обосновался в Ростове-на-Дону. В июне 1941 году Трубицына вновь призвали в армию и направили на Западный фронт, в 19-ю армию. Он был назначен командиром взвода 54-й отдельной дегазационной роты.


Боевое крещение старший сержант Трубицын получил в начале июля 1941 года под Витебском. Затем участвовал в Смоленском и многих других сражениях — в Воронеже, на Курской дуге, на Украине. Трубицын воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Его три раза ранило.


Свой главный подвиг Михаил Иванович совершил как раз в конце января 1945-го... К тому времени уже капитан Трубицын командовал мотострелковым батальоном. Командование поставило задачу — прорваться в тыл неприятеля в районе города Кёбен, захватить мост через Одер, отрезать врагу пути отступления, занять плацдарм на противоположном берегу и удержать его до подхода основных.


Однако мост уже был взорван. С большим трудом наши бойцы все-таки переправились на другой берег. Фашисты пытались ликвидировать десант, постоянно обстреливая его. Однако красноармейцы стояли до конца. Трубицын получил ранение, но не покинул позиции до подхода других подразделений бригады. Вскоре подоспела помощь. Тяжелейшая задача была решена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза. Быстро вернувшись в строй, Трубицын принимал участие в Берлинской и Пражской операциях. После окончания войны Трубицын продолжил военную службу.


Василий Никитович Плесинов (иногда его фамилию пишут «Плесеинов») родился в 1923 году в селе Малей (ныне Грязинский район). Впоследствии его семья переехала в Новочеркасск. Осенью 1941 года Василий Никитович надел военную форму. Он освобождал Украину, форсировал Днепр. А в ночь с 23 на 24 января 1945 года взвод лейтенанта Потапова, в котором служил старший сержант Плесинов, переправился через Одер севернее города Оппельн (ныне Ополе). В ожесточённом ночном бою советские бойцы выстояли. Сам Василий Никитович сумел уничтожить девятнадцать гитлеровцев и девятерых взять в плен. Стойкость Плесинова и других позволила переправиться через Одер другим нашим подразделениям. Плесинову Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза. В 1946 году старший сержант Плесинов был уволен в запас. Он опять работал на заводе в Новочеркасске. Но позднее вернулся в армию, окончил военно-политическое училище. Не стало его в 1996 году.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх