lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Что может материнская любовь

28.01.2016 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Бывают люди, поверить в существование которых невозможно, пока лично не познакомишься, не поговоришь. Но если такая встреча происходит, ты понимаешь, как убоги и примитивны все современные представления о том, что такое счастье, к чему человек должен стремиться, о чем мечтать. Понимаешь, как мелки и незначительны твои собственные проблемы, поглощающие все силы и время и делающие тебя «несчастным». Такие встречи — это как точка «перезагрузки», заставляющей тебя заново пересмотреть все жизненные ориентиры. Впрочем, хватит уже о моих впечатлениях и ощущениях. Пусть лучше говорит моя новая знакомая — приемная мама Юлия Старых из села Гудково Хлевенского района:

Сомнений не было


— Когда я увидела в газете сообщение о двух близняшках-отказниках, то у меня почему-то сразу появилась твердая уверенность: это — мое! Ни сомнений, ни размышлений не было ни у меня, ни у мужа. Объяснить это трудно. Наверное, это чувство приходит откуда-то свыше. Да, мы знали, что они родились шестимесячными, что у них вес при рождении был немногим больше девятисот граммов. Но от этого только еще больше хотелось поскорее забрать их, наполнить любовью и теплом, дать то, чего их лишила судьба.


— И вас никто не отговаривал от такого решения?


— Отговаривали. На комиссии так прямо и сказали: «Вы уверены, что вам это надо?» А я им сказала: «Вам, может, и не надо, а вот мне — точно необходимо! Мне их Господь дал».


— И никакие медицинские карты вас не интересовали?


— Нет-нет! Какие могут быть карты, когда ты чувствуешь, что это родные существа? Быстро стали собирать документы, потому что боялись, что девочек отправят в дом малютки. Правда, и о диагнозе Наташи нас никто не предупредил, а у нее была ретинопатия недоношенных, это очень серьезно. Я случайно заметила, что Настя фиксирует взгляд на игрушках, на мне, а Наташа — нет. Ну а через несколько дней нас положили в областной перинатальный центр. И вот там-то проблемы с глазками подтвердились. Если бы родная мама с первых дней занялась этим, все могло бы иначе развиваться. А так у нас пятая, рубцовая стадия ретинопатии.


— И вы все равно стали сражаться за зрение?


— Конечно, и до сих пор уже десять лет сражаемся! И у нас есть результаты, мы уже свет видим! Первая поездка в Москву меня просто ошарашила: мне с ходу сказали, что все бесполезно и нет смысла лечиться. Но я верю, что молитва матери и со дна морского поднимет! Короче, взяли нас все-таки на операцию. Не очень удачно прошло, в результате интубирования во время наркоза Наташеньке челюсть сломали, она теперь есть сама не может, мы ей всю пищу протираем.


— И это в довершении к проблемам со зрением?!


— И к проблемам со зрением, и к отставанию в развитии. Но мы руки никогда не опускали. После Москвы поехали в Петербург, там тоже была операция и лечение, которые дали некоторое улучшение. Кроме того, мы были на консультациях и в Тамбове, и даже в Германии. На Германию нам всем миром деньги собирать помогали: и в нашем районе, и в Липецке, и в Воронеже! Я так всем этим людям благодарна, так желаю им самого большого добра и счастья! Ну, а с прошлого года мы начали ездить в Уфу, где для лечения используется уникальная методика с аллоплантами. Шестнадцатого июня опять на операцию поедем, заодно и неврологией там занимаемся.


— А в Уфе все платно?


— Нет, платно только аллопланты по неврологии, а что касается глазок, то мы ездим туда по квоте. Конечно, много дополнительно денег тратить приходится, но ничего, выходим из положения.


— Девочки постоянно были с вами?


— Настюша в детсадик ходила, а Наташа не смогла из-за отставания в развитии, плакала она там, маму искала, да и мама тут истерила, даже «скорую» приходилось вызывать. Казалось, были бы крылья, — полетела бы к ней. Ну, мы сами с нею дома занимаемся. Она молодец, в пространстве хорошо ориентируется, играть любит, может и покапризничать, и обнять, и поцеловать, все мы можем!


— А как дела у Насти?


— Настя девочка здоровая, учится хорошо. Она у нас очень ласковая, нежная. Ну, и очень-очень ранимая, наверное, в меня.


Сил хватает, времени — мало


— Юля, но ведь больной ребенок требует очень много времени и сил, как же вас хватает на обеих девочек?


— Так они же мне обе дороги! Да и папа у нас всю свою любовь обеим отдает. Меня некоторые спрашивают: «А ты с Наташей занимаешься?» Нет, шучу, в чулане запираю и с Настей общаюсь. Что за глупые вопросы?! Да, посторонние Наташу плохо понимают, — она их стесняется, боится. Но со мной-то она разговаривает! И «спокойной ночи» скажет, и «доброе утро», и покушать-попить попросит. А уж как любит обнимать и целовать! Любви мне на них хватает, времени постоянно мало. Я всегда говорю: если Бог дал двух детей, почему он не дал двух дней в одном? И спали, и не спали по ночам, все было. Вот я с Наташей на двадцать дней в Москву уезжала, у Насти как раз первый зуб прорезался, а я не видела, так жалко!


— А как девочки друг к другу относятся?


— Они очень чувствуют друг друга. Когда у Наташи операция, Настя может вдруг расплакаться: «Ты что плачешь?» — «Наташу жалко». Или вдруг скажет, что у нее сердечко трясется. Постоянно звонит нам, спрашивает, когда вернемся. И Наташа по Насте очень скучает.


— Я уже заранее чувствую, каким будет ответ, но все-таки, вы никогда не пожалели, что взяли такого больного ребенка?


— Никогда! Даже когда о тяжелых диагнозах узнала. Наоборот, сердце сразу всю ее захватило, и так жалко крошку стало! Если уж Бог дал мне этого ребенка, он даст и силы на него. Я уверена, что девочки нам Богом даны. И никаких других девочек быть не могло. Это судьба.


— А кто из вас строже — вы или муж?


— Ну, папа у нас более мягкий и податливый. Я говорю, что Насте уроки надо делать, а он: «Ну, сегодня можно и без уроков». Или насчет игрушек у него позиция: «У меня в детстве не было, так пусть у них будет». Балуем, конечно, не без этого, причем папа больше. Муж у меня просто замечательный, он столько забот на себя берет! Мы два раза в год на операцию с Наташей уезжаем, а он с Настей остается. А когда я сама на операцию с перитонитом попала, так он один с двумя девочками оставался.


— Вы работаете?


— Первое время не работала, не до того было. А сейчас начала, потому что сложновато финансово. Я курсы прошла и занимаюсь теперь наращиванием и дизайном ногтей. Мне очень нравится, потому что я вообще рисовать люблю. Настя раньше кем только не мечтала быть, а теперь говорит: «Я буду, как мама!» А папа у нас занимается зерновыми перевозками.


С верой в лучшее


— Денег, которые выделяет государство, не хватает?


— Нет, конечно, особенно с таким больным ребенком. Да, ей начисляют пенсию как инвалиду детства, но за трату этих денег надо отчитываться чеками, за каждую копеечку.


Опять же, квоты нам выделяют только по глазкам, а на неврологии, считай, крест поставили. А я убеждена, что бороться надо до последнего, поэтому мы используем возможность, будучи в Уфе, получать и такое лечение. Но уже, как понимаете, платно.


Повторюсь: непросто. Ведь дети есть дети, они быстро растут, а что такое шесть тысяч семьсот тридцать рублей в месяц на ребенка? Это только очень завистливые люди могут, глядя на нас, говорить за спиной: «Вот, берут детей, разбогатеть хотят». Да мы всё, что сами зарабатываем, тратим тоже на них. Иначе не получается. Возьмите сами и попробуйте. Весной тринадцатого года вышел приказ президента, что всем опекунам детей-инвалидов должны выплачивать пять с половиной тысяч, но нам объясняют, что не положено. Почему? Я так и не поняла. Дескать, я получаю пособие по уходу за детьми. Но ведь ребенок-инвалид — это другое дело.


— У вас свое хозяйство есть?


— Раньше было, я Наташу только на козьем молоке и выходила. А потом все больницы, больницы, не до этого. Сейчас только птицу держим. Конечно, свое хозяйство — это подспорье. Но это и дополнительное время, силы, которые нужны на другое. Сейчас вот девочки подросли, может, и возьмем поросят, чисто для себя.


— Вы успели заметить, как прошли эти десять лет?


— До сих пор не могу осознать, что уже столько минуло. Муж говорит: «А когда ж нам с тобой замечать-то было?» У меня ощущение, что я еще натискаться ими не успела. Настя-то уже взрослая девочка, ее не потискаешь: «Мам, ну перестань, ну щекотно, хватит уже!» Вдруг перестала меня в ванную пускать, когда купается. Выросла… А я и не заметила. Даже обидно. Зато у нас Наташенька — пупсик любимый! Большой, но пупсенок. Вот кого можно обнимать, целовать, тискать. Да она и сама обожает обниматься и целоваться. Я до сих пор люблю взять ее на руки, покачать, побаюкать — так хорошо на душе становится! Мы и вместе с Настей ее баюкаем, песни ей поем, а она смеется, ей нравится! Малышонок она у нас, хоть и большой. Любит, когда мы с ней возимся, в разные игры детские играем. Но вы не думайте, что мы ее развитием не занимаемся. Она у нас уже потихоньку мыться сама начинает, хоть и под моим присмотром, конечно. Много сил потратили, чтобы ложку стала держать. Она раньше одно время держала, а потом вдруг бросила, пришлось заново учиться. Нам в этом плане очень помогают врачи в Уфе, которые учат, как с такими детьми правильно общаться, как их обучать. Причем все очень спокойно, мягко, не пугая и не рисуя беспросветную перспективу. А ведь для человека самое главное — не потерять надежду. Тогда на все сил хватит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -10 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Украшая дом Божий

Галина Чернышова
// Общество

Уроки в формате 3D

Ольга Шкатова
// Образование

Чистые берега


// Общество
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

«Золотоносный прииск» Паршиновки

Геннадий Мальцев // Спорт

У нас ищут 


  Вверх