lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Татьянин день

28.01.2016 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Образование
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Минувший понедельник стал особенным днем для российских студентов и вдвойне особенным для студенток по имени Татьяна. 25 января 1755 года императрицей Елизаветой был подписан указ о создании Московского государственного университета. И произошло это событие в день великомученицы Татианы.


Приветствия и крики зрителей, болеющих за сборные команды факультетов по мини-футболу, сразившихся в спортзале одного из главных вузов области, столы с яствами и поделками студенческой выставки-ярмарки в фойе учебно-спортивного комплекса Липецкого государственного технического университета и всеобщее безудержное веселье позволили журналистам «Липецкой газеты» ощутить себя полноправными участниками студенческого праздника — шумного и нарядного, спортивного и задорного. Бойкие цыганки просили руку погадать, а студенты, имеющие медподготовку, предлагали всем желающим сделать массаж. И преподаватели, и студенты отмечали праздник с размахом, как будто соскучились по нему.


Ярмарки краски


Как рассказал председатель профкома студентов ЛГТУ Сергей Поздняков, долгое время в вузе студенческий праздник проходил как обычный будний день, потому что это пик зимней сессии. А на этот раз решили вернуться к некогда утраченной традиции Дня студента.


По первоначальной задумке широкие ярмарочные гуляния и спортивные состязания должны были развернуться на просторной площади альма-матер, но организаторов смутил крепкий январский мороз.


— В зимние холода мы решили согреть наших посетителей теплым восточным гостеприимством, потому наш стол такой щедрый на восточные сладости, — рассказывает студентка факультета гуманитарно-социальных наук и права Елена Евстратова. — В нашей восточной лавке индийские, арабские сладости: хворост и пахлава. Попробуйте чай, заваренный по восточному рецепту, оцените его аромат.


На продавцах восточные костюмы, платки, украшения. А вот ни одной Татьяны на факультете гуманитарно-социальных наук и права нет. В ее поисках мы пошли к другому столу, сервированному в русских традициях. Главное его украшение — яблочный пирог, а вокруг множество разных пирожков — с повидлом и капустой. Рядом примостились трубочки с корицей. Цены чисто символические. Выручку от продажи выпечки студенты передадут в качестве благотворительной помощи в областную детскую больницу.


О чем они мечтают


Удивительно, но все так привыкли к хрестоматийному пушкинскому определению «Татьяна, русская душою», что как-то и забылось, что само имя имеет греческое происхождение и буквально переводится как «устроительница, учредительница». Именно такая доля выпала Татьяне Максимовой — студентке инженерно-строительного факультета. Учебу на «отлично» она совмещает с многочисленными общественными нагрузками. Татьяна — председатель совета студенческих объединений и командир сервисного отряда, участвует в спорте, научной деятельности, художественной самодеятельности. О том, что станет архитектором, девушка знала давно. Будучи семиклассницей, она пришла в ЛГТУ впервые и увидела дипломные работы без пяти минут архитекторов. Они поразили ее своим размахом, стройностью и масштабностью. Теперь, когда ей самой осталось полтора года до диплома, Татьяна мечтает преобразить Липецк, решить проблему парковок, спроектировать объездные дороги, чтобы разгрузить город от засилья транспорта, построить красивые разноцветные дома.


Студентка-второкурсница факультета инженеров транспорта Татьяна Войнова с утра начала принимать поздравления и на праздник пришла радостная, воодушевленная вниманием родных, близких, однокурсников, друзей, подруг и просто знакомых людей.


— В нашей семье две Татьяны — я и моя мама, в честь которой меня, вторую дочку в семье, и назвали, — говорит Татьяна.— Я очень люблю свое имя. Оно очень женственное, красивое и звучит гордо. Конечно, все мы, Татьяны, разные, но у моих тезок много и общего. Все они целеустремленные, позитивные, всегда в настроении, любят жизнь во всех ее проявлениях и никогда не отчаиваются, даже в кризисные моменты жизни.


Татьяна рассказала, что в жизни очень любит стабильность, то, что незыблемо и будет всегда. Вот, к примеру, наши российские железные дороги, с которыми она планирует связать жизнь, собираясь сделать карьеру логиста железнодорожных путей. Прошлым летом она работала проводником на разных маршрутах, не сомневаясь, что начинать карьеру надо с низов.


— Мне нравится путешествовать, люблю дороги, манящие вдаль, и, надеюсь, их в моей жизни будет много, — мечтает студентка.


Еще одну Татьяну — Корышеву, первокурсницу металлургического института ЛГТУ — нам представили как искусного мастера тортов. Ее кулинарное изделие красивого шоколадного цвета недолго красовалось на ярмарке, а было куплено и съедено за несколько минут. После школы перед Таней встал непростой выбор: поступать в Липецкий областной колледж искусств имени Игумнова или в ЛГТУ. Окончившая в школьные годы музыкальную школу №1 по специальности «гитара», Татьяна обладает высоким красивым альтом, а потому многие прочили ей будущее в мире искусства. Но девушка предпочла вокалу химию. Ее будущая специальность — химик-аналитик.


— Я мечтала о химическом образовании, вот почему я здесь. Учиться, конечно, сложно, но очень интересно. Моя первая сессия почти закончилась. Осталось сдать не самый трудный экзамен — историю, — говорит Татьяна.


А свои вокальные и музыкальные способности девушка продемонстрировала на студенческих «Осенних дебютах». Здесь же, в университете, научилась фольклорным танцам. К своему имени Татьяна относится как к обычному русскому, а в детстве ей хотелось, чтобы ее назвали Алисой.


Молодость, азарт, победа


Между тем веселый праздник продолжался. Преподавателей, гостей и своего брата-студента участники выставки-ярмарки потчевали сбитнем, пирожными, баранками и кренделями с маком. Студентки инженерно-строительного факультета подошли к делу творчески и со вкусом: приготовили бисквитные пирожные в виде кирпичей, прослоенные оригинальным «цементом» — сладкой, тягучей халвой. Пекли ночью, потому что днем надо к экзаменам готовиться.


По мнению одного из организаторов выставки-ярмарки — студента металлургического института Дмитрия Грачева, праздник помог сплотиться воедино большому коллективу вуза и ощутить те чувства, которые и делают пору студенчества лучшей в юности.


После того, как угощения, различные поделки и украшения были сметены со столов, все отправились в спортзал. Здесь студентов, преподавателей, сотрудников университета поздравил проректор ЛГТУ по учебно-воспитательной работе, профессор Александр Чиликин, который вспомнил свои чудесные студенческие годы, порадовался возрождению прекрасной традиции в наши дни. Праздник продолжили концертная программа и «Веселые старты». Команды, представленные делегатами профкома студентов ЛГТУ, студенческого совета общежития, творческих коллективов скакали на больших шарах, бегали на время, состязались в шуточных спортивных конкурсах. Победители были награждены кубками и большими вкусными тортами. Завершился праздник хоккейным матчем между сборными командами УМВД и Липецкого технического университета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх