lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Перешагнув заветный миллион

28.01.2016 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото admlip.ru

Подведение итогов работы строительного комплекса области (квартальных или за год в целом) в последнее время традиционно начинается с осмотра строительных площадок возводимого жилья. Что позволяет более предметно оценить как темпы и объемы строительства, так и архитектурно-планировочные решения. Вчера руководители муниципалитетов и городских округов вместе с главой администрации области Олегом Королёвым осмотрели два крупных жилых массива — микрорайоны «Европейский» и «Елецкий» областного центра.


Их комплексная застройка, применение новейших технологий и материалов, особенности планировки показали, насколько эффективен освоенный липецкими специалистами «стиль» современного градостроительства. Эти районы выросли буквально на глазах. Все это особо отметил Олег Королёв. Но при этом он поставил и новую задачу: сосредоточиться на более масштабном возведении жилья усадебного типа.


Сами итоги выполнения областного задания по строительству и вводу в эксплуатацию жилья за минувший год, а также задачи на перспективу обсуждались на специальном совещании после объезда жилых массивов. Несмотря на трудности кризисного периода, строительные организации ввели в эксплуатацию в 2015-м один миллион 61 тысячу квадратных метров комфортного жилья. Это больше, чем в 2014 году. А вот в текущем план повыше — 1 миллион 70 тысяч.


Чтобы решать эту задачу, по мнению Олега Королёва, следует обеспечить необходимую часть финансовых ресурсов, используя рынок ценных бумаг. Трудности же будут только мобилизовывать к поиску новых возможностей, уверен глава региона. Понятно, что такие шаги реальны при условии нужных корректировок со стороны Центробанка РФ и правительства.


Чтобы объемы ввода жилья не сокращались, в текущем году продолжится работа по дальнейшему обеспечению земельных участков под строительство необходимой инженерной инфраструктурой, как и домов, находящихся в стадии строительства. На начало года таких объектов насчитывается 89 общей площадью в 1,3 миллиона квадратных метров.


Что касается такого показателя, как ввод жилья на человека (а он достиг у нас 0,92 «квадрата»), то здесь область опережает среднероссийский показатель в 1,8 раза. При этом в Липецке и трех районах уже превысили отметку в 1 квадратный метр на человека. Значительные результаты достигнуты и в большинстве районов.


Важная роль отводится программе ипотечного кредитования с государственным участием. Господдержка в структуре финансирования здесь составила более 31 процента. И она из года в год возрастает. При этом каждый бюджетный рубль, вложенный в жилищное строительство, привлекает 7,5 рубля внебюджетных.


К сожалению, в прошлом году снизился объем средств дольщиков строительства жилья. И на этом сказались курсовые скачки. Однако возросло число выданных разрешений на строительство индивидуального жилья. Это также указывает на то, что вектор дальнейшего развития, обозначенный Олегом Королёвым, намечен в нужном направлении.


Еще одна задача, которая решалась в ушедшем году, — подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований, а также обеспечение территорий проектами планировки. В текущем году работа эта продолжится, но с учетом новой редакции областных нормативов градостроительного проектирования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 8 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Умеренные осадки

Ольга Журавлева
// Общество

Год спустя,

или Еще раз о клубе виноградарей
Ирина Коба, врач-педиатр, г. Липецк
// Общество

Не в деньгах счастье?

Елена Бредис
// Общество

«Человек, достойный восхищения»

Надежда Белая
// Общество

Усадьба в Полибино

Сергей Малюков
// История
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх