lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Юрий Таран: «Системно я играю в футбол»

27.01.2016 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Продолжаем нашу новую рубрику «Поговорим о спорте». Напомним, на шесть традиционных вопросов «ЛСГ» в ней отвечают жители области — и высокопоставленные, и рядовые физкультурники. И впрямь, ответить на них может (и должен?) каждый: 


1. Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде? 


2. Есть ли у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться в молодые годы? 


3. Вам больше нравятся командные или индивидуальные виды спорта? 


4. Какие виды в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития? 


5. Комплекс ГТО: как вернуть его былую популярность? 


6. В чём актуальность здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?



Сегодня на вопросы «Липецкой спортивной газеты» отвечает заместитель главы администрации области Юрий Таран:

1. Спорт в моей жизни всегда присутствовал, но — массовый. Периодически занимаюсь зарядкой, иногда бегаю по утрам. Но честно признаюсь, что делаю это несистемно. 


А системно я играю в футбол. В футбол мы играли всегда: и на протяжении пяти лет, когда учились в пединституте, и сегодня — с друзьями. Причём компания у нас «разношёрстная»: это и представители системы образования, и ребята, работающие на комбинате, и бизнесмены. Играем каждую субботу и получаем от этого огромное удовольствие. С одной стороны, это некий «мужской клуб», а с другой — конечно, заряд бодрости. Когда мышцы после игры побаливают, чувствуешь удовлетворение. 


2. Безусловно, кумиры были. Я рос в Советском Союзе, и тогда спорт был важной идеологической составляющей жизни. Равняться хотелось на наших прославленных хоккеистов. Фамилии Харламова, Третьяка, Михайлова, Петрова, более молодых Макарова, Крутова, Ларионова и Кожевникова, игрока моего любимого «Спартака», конечно, были на слуху. 


Я назвал хоккеистов, но были ещё и знаменитые футболисты. Мне хотелось равняться на очень-очень многих. В детстве я занимался в секциях, начиная с гимнастики и заканчивая дзюдо. Поэтому одного кумира выделить не могу. Вспоминаю Владимира Сальникова — нашего легендарного пловца, его успехи на Олимпиадах в Москве и Сеуле, его преодоление себя «через не могу». Сегодня я рад, что многие из них реализуют себя и на тренерских постах, и на государственной службе, и в общественной деятельности, и даже в телевизионных шоу. Великие спортсмены, отдав профессиональному спорту 20-30 лет своей жизни, хотят оставаться на гребне успеха. И я рад, что у многих из них это получается.


3. Больше нравятся командные виды. Хотя с удовольствием смотрю чемпионаты по лёгкой атлетике европейского или мирового уровня. Меня привлекает сила и выносливость атлетов в различных видах спорта. В последние годы как телезритель увлекаюсь и различными направлениями бильярда — мне нравятся русский бильярд, снукер.


Из командных видов спорта — футбол, волейбол, хоккей. Люблю смотреть репортажи с соревнований высокого уровня и, конечно, не пропускаю по телевидению игры российских команд в различных видах спорта. Всегда переживаешь за наших, особенно на Олимпийских играх.


4. Прежде всего, опорными надо считать олимпийские виды спорта. Хочешь не хочешь, но нужно жить по условиям, которые заявляются Международным и Российским олимпийским комитетами. Сегодня это наиболее стратегическое направление. В то же время необходимо поддерживать и те виды спорта, что ещё не получили прописку среди олимпийских.


Акцент в любом виде спорта надо делать на детскую и молодёжную составляющую. Это по силам региону и позволит человеку самоопределиться: станет ли он профессионалом или спорт будет важной, но лишь частью его повседневной жизни. 


Мне хотелось, чтобы с развитием плавательных бассейнов новый всплеск получило и плавание. Безусловно, развитие и поддержку должны получить и так называемые «дворовые виды» — заметная и весомая досуговая часть жизни детей и молодёжи.


5. Честно говоря, я не знаю про былую популярность ГТО. Потому что в 70-80-е годы, в которые я рос, специальных занятий у нас по ГТО не было. Нормативы мы сдавали на уроках физкультуры. Значкам никто из нас не придавал особого значения. На мой взгляд, оценка по физкультуре или зачёт в вузе представлялись более важными, чем сдача ГТО. 


То, что делается сегодня, — старое традиционное название с абсолютно новым содержанием. Сегодня Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» — это, прежде всего, возможность человека самому определиться, на каком уровне физической подготовки он находится. Нам бы очень не хотелось, чтобы это приобрело характер «обязаловки», когда в ходу будут некие «приписки» или за сдачу ГТО будут выставляться оценки в классный журнал. Путать нельзя: на уроках физкультуры ребёнок должен готовиться для того, чтобы потом сдать нормы ГТО в специально созданных центрах тестирования. И если он не сдаёт, это позволит ему поднажать в развитии таких качеств, как скорость бега или, например, прыгучесть. При этом отмечу: несдача теста ГТО не приведёт к «неуду» по физкультуре. 


Ещё раз подчеркну, мы не возрождаем старый комплекс, а под прежним названием предлагаем гражданам инструмент, основанный на личной инициативе человека. И очень надеемся, что впоследствии это приведёт к развитию массового спорта и оздоровлению всей нации.


6. Только личным примером и, не побоюсь этого слова, агрессивной агитационной кампанией. Надо не стесняться объявлять какие-либо запреты, создавать зоны, свободные от курения или алкоголя. Но главное — необходимо улучшать условия для занятий спортом в городской и сельской местности. Нужно, чтобы появилось как можно больше велодорожек, зон для пешеходов, для бега и катания на скейте. В наших планах создание как можно большего количества таких «островков» здорового образа жизни на карте региона.


При этом мы прекрасно понимаем, что спортивные площадки не всегда заполнены людьми. Хотя такие массовые соревнования, как «Лыжня России» и другие, с каждым годом привлекают всё большее количество людей. А это значит, что мы медленно, но верно идём по пути формирования здорового образа жизни населения.


Необходимо время, чтобы спорт стал нормой для каждого, вошёл в повседневность. Но повседневный — не значит каждодневный. Каждый для себя выбирает регулярную зарядку или посещение спортивных залов. Или, как у меня, игру в футбол с коллегами. 


А ещё — отказ от вредных привычек, умеренность в еде. Я верю, что всё это позволит человеку быть в хорошей физической форме!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх