lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда на полусогнутых безопаснее

27.01.2016 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Общество

С начала зимы с ее гололедами прочитал в различных СМИ уже несколько публикаций о том, как надо себя вести на скользкой дороге. Авторы рекомендаций пишут, что в такие дни пожилым гражданам лучше вообще сидеть дома и никуда не выходить — целее будешь. И это правильно.


Если дома есть хотя бы буханка хлеба, бутылка молока и запас картошки, зачем рисковать? Ещё рекомендуют клеить к подошве ботинок или сапог липучки, покупать обувь с рифленой подошвой, чтобы не сколь­зила, брать с собой палочки с резиновыми наконечниками. А лучше ходить на полусогнутых для большей устойчивости, чтобы ближе к земле было, если придётся падать. Кстати, я уже давно передвигаюсь по льду только таким образом: тише едешь, как говорится, дальше будешь. Меня обгоняют, а я не спешу, поскольку три раза ходил на костылях с переломами и надрывом связок.


Полностью согласен с рекомендациями специалистов, недавно опубликованными и в «Липецкой газете». Особенно как правильно падать, согнув колени, на мягкое место. Только надо уточнить, что лучше — на правый бок, в левом — сердце. Но как заранее тренироваться дома, не понимаю. На пол грохаться — себе дороже.


Несколько дней назад пришла почтальон с пенсией, держась за колено. Говорит, еле дошла, упала на ледяной горке. Ни вперед, ни назад не пойдешь... Пришлось ползти на корточках до забора. Встала на ноги и бочком-бочком по снежку вдоль изгороди, прижимаясь к ней. Так и дошла.


Когда в СМИ пишут о «жертвах погоды», о беспечности пешеходов, хочется спросить: только ли эти факторы «виноваты»? Почему врачи, которым выпала значительная дополнительная нагрузка, не призывают к главной профилактике несчастий — хорошей очистке тротуаров и дворов? Надо сказать доброе слово новому мэру Липецка Сергею Иванову, который кроме расчистки дорог для автомобилистов, всерьез занялся и проблемами пешеходов — проверкой чистки дворов и тротуаров от снега и гололеда.


Откровенно говоря, мы давно ждали такого шага от мэрии. Советский опыт закрепления территорий за предприятиями, коммунальными службами с регулярным отчетом их руководителей в архив списывать рано. Помню, в Хабаровске после снегопадов или очень редких в городе оттепелей с гололедом в райкомах партии после ежедневных проверок каждый вечер руководители отчитывались за чистоту «своих» территорий. Мне приходилось ходить по вечерам на такие заседания в Железнодорожный райком, без наказаний там редко обходилось.


Конечно, очистка дворов, посыпка песком дорожек и тротуаров выливаются в копеечку. Но сейчас и техники побольше. И если подсчитать, во сколько обходится лечение и оплата нетрудоспособности, страховок — что перевесит? Кстати, а кто считал, что дешевле: профилактика или лечение? Кто приведет такие цифры? И потом, еще классики писали: «пешеходов надо любить, пешеходов надо уважать».


В северном Архангельске ввели сразу с наступлением морозов такой спрос с руководителей, и несчастных случаев во время гололеда стало значительно меньше, чем в более южном Сыктывкаре, где с первыми морозами и гололедом еще в конце осени только за четыре дня 16 человек сломали ноги, а 26 — руки, 227 обратились в поликлиники и больницы с ушибами и вывихами. Спрашивается, кто за это ответит?


Отвечать должны хозяева или арендаторы территорий. Юрист Московского общества защиты прав потребителей Людмила Трифонова по этому поводу опубликовала разъяснение, что сбор доказательств в случае травмы должен обеспечить сам пострадавший. Зафиксировав падение, тут же вызвать «скорую помощь», позвонить в полицию, чтобы там отметили, что, где и с кем произошло. Записать данные свидетелей происшествия и по возможности сфотографировать место падения и адрес. Дальше надо собирать все счета за лечение и лекарства, справки о потере заработка из-за временной нетрудоспособности в соответствии со статьей 1085 Гражданского кодекса РФ. Обязательно взять справку из архива «скорой помощи». И сначала постараться решить вопросы компенсации морального вреда и материальных затрат с виновной организацией. Причем стоимость морального вреда определяет сам потерпевший. Но, как правило, предупреждает адвокат, в большинстве случаев дело все-таки решает суд, и эта юридическая «бодяга» может длиться несколько месяцев.


Суды обычно назначают выплату компенсации за моральный ущерб суммами до 20 тысяч рублей. Но не всегда. Прошлой зимой мужчине с переломом ноги суд постановил выплатить и компенсацию за недополученный в течение трех месяцев заработок, всего — свыше 100 тысяч рублей. Кстати, в Санкт-Петербурге пострадавшим помогают волонтеры, которые быстро выезжают на место происшествия, фотографируют, опрашивают свидетелей, составляют заявление.


Наверное, и у нас есть кому помочь в сборе доказательной базы пострадавшим. И волонтеры, и общества ветеранов (если в беде оказались пожилые люди), и общество защиты прав потребителей. Депутатам вроде сам бог велел помогать. Сделал бы каждый из них так, чтобы почтальоны его избирательного округа добирались до домов не ползком, как было в моем случае, люди бы спасибо сказали. И тем самым помогли бы новому мэру наводить порядок в городе, где и другой работы невпроворот.


Пока же, насколько мне известно, суды в Липецкой области по поводу переломов выиграли только два человека: женщина, сломавшая руку на льду на предприятии, и, как сообщил знакомый судья, мужчина в Ельце. Не умеем мы еще отстаивать свои права, сделал он вывод. И это тоже правда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх