lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«На Дону, на Доне гулевали кони...»

27.01.2016 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Кто знает, что этот фестиваль в Усмани собирает народ под казачьими знаменами летом, пусть не удивляется: с этого года приобщиться к казачьей песне, к народной культуре, уходящей корнями в 400-летнюю давность, можно будет и зимой.


Идея фестиваля вызрела в местном клубе патриотической песни «Татарский вал», основная деятельность которого направлена на воспитание молодежи, на формирование в юношах и девушках стройной системы принципов и взглядов на историю России, необходимость укреплять и защищать Родину, беречь память о славном прошлом отчих мест.


Традиция проводить фестиваль, посвященный усманскому казачеству, еще молода. Первый такой «сбор» на древней казачьей земле села Песковатка-Боярская прошел в 2014 году. Но внимание к фестивалю растет, число его участников — тоже. Что касается зимнего варианта, то эта инициатива связана еще и с тем, чтобы популяризировать творчество победителей и призеров летнего фестиваля, приобщать людей к казачьей культуре, к возрождению народного творчества.


Вот и на этот раз в районном Дворце культуры собрались не только авторы и исполнители русской патриотической песни, но и поэты, чтецы, плясуны, гармонисты, а также мастера, занимающиеся народными промыслами и ремеслами. Была подготовлена выставка изделий, созданных руками ремесленников, организованная при содействии елецкой «Купеческой лавки» и липецкой «Донской (казачьей) лавки».


На первый зимний фестиваль «Татарский вал» приехали гости и участники не только из крупнейших наших городов, но и из районов — Становлянского, Долгоруковского. Морозы помешали некоторым районам отправить свои делегации, зато добрались до Усмани единомышленники из Воронежа. По словам директора фестиваля, атамана станицы «Усманской» Елецкого казачьего округа международного союза общественных объединений «Всевеликое Войско Донское», казачьего сотника Виталия Киселёва, поддержку в организации мероприятия оказали районная власть, отдел культуры, отдел по делам молодёжи и спорта.


Отрадно, отметил Виталий Киселев, что заслуженные песенные коллективы — в том числе Усманский народный хор — стали исполнять казачьи песни. Интерес к фестивалю большой. Приезжают и казаки, которым, конечно же, любо побывать на таком уникальном празднике. Кстати, этот проект можно широко использовать в рамках развития туризма на территории области.


НАША СПРАВКА


Татарский вал — земляной вал, входивший в Белгородско-Симбирскую укреплённую линию, или Белгородскую засечную черту, построенную для защиты Российского государства от набегов степных кочевников в XVII веке. Частично сохранился на территориях Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Ульяновской областей. Охраняется государством как памятник истории.


Усманский вал был насыпан служилыми людьми в 1650 году, вдоль него были вырублены все деревья и выжжена трава. Сегодня он имеет три участка: между Куликовом и Никольским, между Никольским и Ударником и между Сторожевым и Новоуглянкой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 7 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Невыездные»

Альберт Берзиньш
// Спорт

Ударом на удар

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Популярные темы 

Миллиард, потраченный с умом

Ирина Донская // Власть

А журавлик – снова в облаках

ФОТО
Игорь Сизов // Образование

Афиша

// Культура

Быть счастливым, несмотря ни на что и вопреки всему

Дарья ШПАКОВА, фото автора // Общество

«Сапрыкинский» не подведет

Александр Дементьев, фото автора // Сельское хозяйство

У нас ищут 


  Вверх