Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Учиться считать и экономить

Александр Хаустов | 27.01.2016

Недавний случай: около школы в центре Чаплыгина наряжали новогоднюю елку. Лесная красавица оказалась достаточно высокой, а на нее требовалось водрузить еще не одну игрушку и гирлянду. Поэтому потребовалась автовышка, с помощью которой и украсили пушистую красавицу. Впрочем, речь не о елке и Новом годе, а об автовышке: она была на несколько часов арендована у народного предприятия — управляющей компании «Раненбургская».

— Мы часто оказываем подобную помощь. Автовышка — не единственная техника, что приобретена народным предприятием почти за три года своего существования, — рассказывает руководитель предприятия Наталья Мазаева. — Купили еще трактор с механической лопатой и металлической щеткой для чистки дорог и территорий, специальную машину для откачки нечистот. Используем технику для обслуживания домов и территорий. А когда она свободна, сдаем ее в аренду. Это пусть небольшой, но доход в нашу казну. Таким образом мы учимся считать каждую копейку, зарабатывать деньги. И не только у себя, но и в близлежащих районах — Добров­ском и Лебедянском.

Управляющая компания ООО «Раненбургская» стала народным предприятием в июле 2013 года. Обслуживать коммунальщикам предстояло 117 многоквартирных домов. Вроде все осталось по-прежнему — материально-техническая база еще не в лучшем состоянии, вид деятельности, кадры, изменилось лишь отношение к делу. Работники предприятия, а это слесари, сварщики, водители, уборщики дворовых территорий — всего 51 человек, — стали хозяевами, собственниками. На первых порах, конечно, их поддерживали на местном и областном уровнях. И материально, и морально. А дальше — самостоятельное плавание.

Кстати, в свое время глава администрации области Олег Королёв утвердил целевую программу «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы». Этот документ пре­дусматривает субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат на организационные расходы, правовую поддержку и обучение работников, приобретение основных средств. Но главная его задача — показать населению перспективы народных предприятий, кооперации и найти инициативных людей, которые способны заниматься и тем, и другим.

В Чаплыгине находят. Здесь уже создано шесть народных предприятий, а первой ласточкой была «Раненбургская». Как же проходит самостоятельное плавание в условиях шторма, каковым можно назвать сегодняшние финансово-экономические трудности?

— Все у нас нормально, работаем, стараемся. Вообще, народные предприятия — это очень перспективная форма производства. Мы сами себе хозяева, сами планируем свою работу, — считают маляр Евгений Коростелев, а также слесари-аварийщики Александр Черешнев и Владимир Тараканов.

Директор предприятия Наталья Мазаева добавляет:

— Не сказала бы, что у нас есть неразрешимые проблемы. Многое сделано за минувшие годы, чтобы привести жилой фонд в порядок, обновлены сети, запущены экономически эффективные котельные. Повторяю, сделано это не без помощи областной и районной власти. Но и нашими, конечно, руками — всего коллектива, — рассуждает Наталья Васильевна. — Возьмите тот же пример использования нашей техники и кадров сторонними организациями. Только на этом мы заработали уже порядка 130 тысяч рублей. Основной же источник дохода, разумеется, оплата населения за оказываемые нами жилищно-коммунальные услуги. Расценки мы предлагаем разумные, работать стараемся на совесть, качественно. Больших доходов не получаем, но зарплата коммунальщиков увеличилась на 2-3 тысячи руб­лей. Это не считая того, что ежемесячно предприятие выплачивает кредит в размере 60 тысяч — брали средства в банке на новую технику. Та же автовышка нам обошлась в два миллиона 400 тысяч рублей, трактор и к нему мехлопату и метлу для очистки территорий приобрели за один миллион, спецавтомобиль для откачки нечистот стоит один миллион 200 тысяч рублей.

— Все это неплохо, а собственники жилья довольны вашей работой? — интересуемся мы у собеседницы.

— В целом людей наша работа устраивает, — отвечает Наталья Мазаева. — Но случается всякое. Вот сейчас у нас на обслуживании осталось около сотни домов. Спросите: куда делись еще семнадцать? Ушли. Не потому, что качество работы не устраивает, просто их жильцы решили искать другие варианты. Может, создадут собственное товарищество. Наверное, это и правильно. Сейчас все учатся считать, экономить, рационально хозяйствовать, в том числе и в собственном доме. У каждого есть право выбора.

Инструктаж перед выездом на территории проводит руководитель НП Наталья Мазаева

Инструктаж перед выездом на территории проводит руководитель НП Наталья Мазаева

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Инструктаж перед выездом на территории проводит руководитель НП Наталья Мазаева Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных