lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Территория стабильности

27.01.2016 "Липецкая газета".
// Экономика

Впервые за последнее время на федеральном уровне отказались от финансового планирования на трехлетнюю перспективу, сформировав бюджет-2016 на один год. Связано это с нестабильной ситуацией на сырьевых рынках, не позволяющей с высокой степенью точности составить прогноз социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу.


В Липецкой области бюджет 2016 года также приняли на однолетний период. Зато прогноз социально-экономического развития по-прежнему разработан на очередную трехлетку. Неизменными остались и основные направления налоговой и бюджетной политики. Об этом рассказал в интервью «Липецкой газете» заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых.


— Вячеслав Михайлович, какие налоговые новации нашли отражение в бюджете 2016 года?


— В бюджете 2016 года учтены налоговые новации, нацеленные на легализацию предпринимательской деятельности. Введены, в частности, двухлетние «налоговые каникулы» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную системы налогообложения. Одновременно расширен перечень видов деятельности, когда разрешается применять патентную систему налогообложения. На один процентный пункт снижена ставка налога для предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах и применяющих упрощенную систему налогообложения. В доходной части бюджета учтена также ежегодная индексация ставок акцизов.


— Какими ожидаются доходы региональной казны?


— Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области составят 47,5 миллиарда рублей. Это почти на семь процентов больше, чем в 2015 году. Основными доходными источниками, как и раньше, остаются два важнейших налога — на прибыль организаций и на доходы физических лиц. На их долю приходится в общей сложности 64,5 процента бюджетных поступлений.


— Какими приоритетами руководствовалась администрация области при дележе «бюджетного пирога»?


— Расходная часть областного бюджета на 85 процентов представлена в «программном» формате. Основу ее составляют девятнадцать государственных программ, принятых до 2020 года.


Это еще раз говорит о предсказуемости бюджетной политики, проводимой администрацией области. Можно выделить три ключевых направления, на которых будут сосредоточены основные усилия в 2016 году. Это — улучшение качества жизни наших сограждан, обеспечение устойчивого экономического роста и дальнейшее развитие местного самоуправления.


Почти две трети расходов направлено на социальную поддержку населения и содержание учреждений, оказывающих гражданам услуги. В 2016 году социальную поддержку получит каждый третий житель области. На эти цели из регионального бюджета выделят 4,2 миллиарда рублей. Инвалиды, ветераны труда, труженики тыла и другие категории граждан сохранят право на льготный проезд в общественном транспорте. Более 104 тысяч учащихся образовательных учреждений будут получать социальные выплаты на питание, размер которых с 1 сентября 2015 года увеличен до 15 рублей в день. Тем же, кто посещает группы продленного дня, выделяется 35 рублей. Детям из многодетных и малоимущих семей, инвалидам будут предоставлены путевки в загородные оздоровительные лагеря. На эти цели в бюджете предусмотрено 410 миллионов рублей.


Одним из важнейших направлений региональной политики является исполнение государственных социальных обязательств в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние пять лет на обеспечение их жилыми помещениями выделили миллиард рублей. В текущем году на эти цели предусмотрено 213 миллионов рублей, в результате 168 человек смогут получить квартиры.


Молодые семьи и специалисты, проживающие в сельской местности, а также работники бюджетной сферы смогут получить жилищные субсидии. На эти цели только в 2016 году за счет всех уровней бюджета направят 600 миллионов рублей. В итоге более девятисот семей приобретут новое жилье. Продолжится также реализация региональной адресной программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, на что за счет всех уровней бюджета предусмотрено 576 миллионов рублей.


Бюджет 2016 года, таким образом, обеспечивает безусловное выполнение всех ранее принятых социальных обязательств. Мало того, в этом направлении сделаны дополнительные шаги. В частности, на 10 процентов проиндексированы все выплаты опекунским и приемным семьям. Напомню, что на каждого ребенка выплачивается ежемесячное пособие на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, а также предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, оказывается содействие в организации обу­чения, отдыха и лечения. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 300 миллионов рублей.


Теперь дети из малоимущих семей в возрасте от 4 до 18 лет смогут бесплатно посещать спортивные секции по плаванию, гимнастике, единоборствам и спортивным танцам. Расходы на оплату занятий будет возмещать областной бюджет.


Нельзя не сказать и о том, что в наступившем году продолжится строительство перинатального центра, лабораторного корпуса областного тубдиспансера, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, домов культуры в селе Набережное Воловского района, поселке Плавица Добринского района, городе Грязи и поселке Лев Толстой.


— Традиционно администрация области оказывает серьезную поддержку реальному сектору экономики, а также малому и среднему бизнесу. Продолжится ли эта политика в новом году?


— Поддержка малого и среднего бизнеса, крестьянских (фермерских) хозяйств была и остается нашим важнейшим приоритетом. На эти цели из федерального и областного бюджетов в 2016 году планируется выделить 445 миллионов рублей.


Поддержка предпринимательства сохранит свои прежние ориентиры. Серьезные возможности в новом году открываются для малых и средних компаний, многие из которых имеют все шансы стать локомотивами обновления экономики. Поддержку получит и социально ориентированный бизнес. Речь идет о предпринимателях, открывающих частные детские сады, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта. Повышенное внимание будет уделено развитию молодежного предпринимательства. В 2016 году будет сохранена поддержка кооперации и народных предприятий.


На качественно новый уровень выйдет работа, направленная на развитие особых экономических зон федерального и регионального уровней. Связано это с тем, что Правительство России поддержало инициативу липчан, предложивших создать вторую очередь ОЭЗ «Липецк» на Елецкой площадке.


— Вячеслав Михайлович, какую поддержку получат муниципалитеты?


— Основной задачей бюджетной политики в сфере межбюджетных отношений на 2016 год является повышение эффективности финансовых взаимоотношений с местными бюджетами. Несмотря на ограниченность наших финансовых ресурсов, объем дотаций местным бюджетам составит 4,5 миллиарда рублей. Это на 525 миллионов рублей больше, чем в 2015 году. В целом же межбюджетные трансферты местным бюджетам в совокупности составят более 14 миллиардов рублей, или 32 процента от расходов областного бюджета.


Дорожный фонд области на 2016 год сформирован в размере 3,8 миллиарда рублей. Причем свыше 800 миллионов рублей субсидий планируется направить органам местного самоуправления на пополнение муниципальных дорожных фондов, три миллиарда рублей будет потрачено на содержание, ремонт, строительство и реконструкцию региональных автомобильных дорог.


— Не помешают ли трудности, которые переживает отечественная экономика, осуществлению всех намеченных планов?


— Еще раз хотелось бы отметить, что все расходные обязательства Липецкой области будут выполнены. И хотя бюджет сформирован с дефицитом, исполнительные органы государственной власти и местного самоуправления, налоговая служба в ежедневном режиме ведут работу по оздоровлению государственных финансов, улучшению налогового администрирования, сокращению внутренних издержек за счет экономного использования бюджетных средств и повышения эффективности контрактной системы закупок.


— В последнее время на государственном уровне проводится политика, призванная повысить информационную открытость и прозрачность действий органов власти. Что в этом направлении делают липецкие финансисты?


— Уже с февраля начнет действовать портал бюджетной системы региона в сети Интернет (http://fin.lipetsk.ru), где вся информация будет обновляться в автоматическом режиме. На этом электронном ресурсе можно будет уточнить цифры по госдолгу, отследить доходы и расходы городов и районов, получить сведения о реализации государственных и муниципальных программ. Мы будем стремиться к тому, чтобы наиболее актуальная информация попадала на портал в режиме онлайн и чтобы она была представлена в понятном и доступном для граждан виде.


В перспективе через портал региональной финансовой системы липчане смогут напрямую вносить предложения по выбору приоритетных направлений развития в зависимости от их нужд. Нам важно знать их мнение: где нужно дорогу отремонтировать, где реконструировать сельский клуб, где провести капитальный ремонт домов.


В результате создания регионального сегмента электронного бюджета в масштабах страны будет сформирован единый электронный цикл бюджетного процесса, который обеспечит взаимосвязь стратегического бюджетного планирования, процесса исполнения бюджета и мониторинг достигнутых результатов. Электронный бюджет будет полезен всем. Учреждения получат ускорение документо­оборота, госорганы и население — возможность контролировать финансовые потоки, а казна в целом — серьезную экономию денежных средств.


Беседу вел Сергей Кибальниченко.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -13C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Фабрика с приставкой «супер»

Виктор Страхов // Экономика

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх