Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

«Мешок здоровья» плечо не тянет

Роман Ромашин, фото автора | 27.01.2016

Данковчанка Юлия Завалишина — воспитатель детсада № 2 «Ромашка», ее наработки педагога дошкольного образования высшей квалификации часто обобщаются на семинарах. Однако теперь коллегам впору равняться на землячку и по другой причине. На ледовой площадке, появившейся в микрорайоне доломитчиков, она официально стала дворовым тренером.

— Стартов у нас много, — спешит поделиться информацией Юлия. — Недавно эстафету «Мешок здоровья» провели. Малышня вдоль расставленных фишек на коньках каталась, а солисты ДК песни распевали. Затем мы на свежем воздухе чаем с баранками угощались. Прелесть, да и только!

За старания Юлии Завалишиной, разумеется, ежемесячно причитается определенная сумма денег. Кстати, начальство «Ромашки» этому не препятствует, а даже поощряет. Именуемая на официальном языке «работа с социумом» приносит воспитателю баллы, которые в свою очередь дают прибавку к зарплате. Впрочем, Юлия признается, что возиться с малышней стала бы и задаром.

Тем временем на площадке раздается щелчок, а спустя мгновение огорченный юный вратарь достает из сетки шайбу. Выстроившаяся за бортиком группа болельщиков ликует. Не жалеет ладоней и депутат городского Совета Татьяна Воробьева — заведующая ДК, находящегося в десятке метров отсюда.

Именно она и обратилась с идеей помочь в обустройстве спортобъекта к генеральному директору «Доломита» Валерию Вялову. Руководитель на эту просьбу откликнулся. Выделил доски, металлические столбы, грузовики с тоннами щебня для отсыпки «подошвы». Бригада, командированная акционерным обществом, даже специальную ленту для гидроизоляции вокруг уложила. Энергетики поставили столбы, зажгли фонари. А городская власть после снегопадов присылает сюда мини-трактор для очистки поля. Впрочем, родители юных хоккеистов, частенько не дожидаясь приезда техники, сами берутся за лопаты, как это было в минувший понедельник.

— Теперь молодежь полезным для здоровья делом занята! — говорит Андрей Илюшин, затягивающий шнурки на коньках сынишке Егорке. — Замечательно, что ребята крепость тела и духа воспитывают.

Скоро команда юных доломитчиков сразится с ровесниками, занимающими на стадионе ДЮСШ. Эта арена, разумеется, важнее окраинной будет. Здесь наставляет начинающих Фетисовых и Буре, пожалуй, самый известный в округе хоккеист — сварщик Борис Чураков, выступающий за сборную энергетиков ТЭЦ. Он играет в хоккей уже четверть века. Однако тренировок в своей секции ему оказалось мало: по своей инициативе активист заливает в одном из скверов правобережья другой каток.

А Татьяна и Сергей Филоновы «заведует» льдом на улице Грибоедова. Изобретать велосипед они не стали, поэтому площадку с белоснежной гладью смастерили там, где всегда резвится детвора — у горки. Кстати, место это окружено домами и новенькой пятиэтажкой, где проживают в основном молодые семьи. Ребятни здесь много, на минувших каникулах, рассказывают, народу шло столько, что для выхода на лед кое-кому из конькобежцев пришлось дожидаться очереди.

— Чтобы закрепить конкретных людей на местах, как раз и введены штатные единицы дворовых тренеров, — комментирует ситуацию начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики райадминистрации Ирина Рассолова. — Всего в Данкове сейчас шесть коробок, а восемь — на периферии. Однако сюда надо приплюсовать десяток площадок, созданных на водоемах или в парках. В общем, зимними радостями земляки не обделены. Скоро стартует первенство района по хоккею с шайбой, которое по традиции выявит лучших. Пока наш край не явил миру знаменитых хоккеистов, но, как говорится, все у нас еще впереди.

«Спорт имеет для современного мира огромное социальное и культурное значение. Особенно важно приобщать к ценностям здорового образа жизни молодежь. Ведь именно от подрастающего поколения, его гармоничного развития зависит уверенное будущее каждого государства», - считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных