Сб, 19 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

Где густо, а где пусто

Марина Кудаева | 26.01.2016
 

Областные розничные ярмарки, ставшие свое­образным брендом региона, прочно вошли в жизнь липчан. Их количество растет год от года. При этом они все чаще «идут в народ», разворачиваясь в больших и маленьких селах. Так, в минувшем году в регионе проведено 224 областные ярмарки, 132 из которых — в сельских поселениях.

Цифры внушительные. Но, как гласит пословица, где густо, а где пусто. А потому в областном управлении потребительского рынка и ценовой политики подвели итоги и выявили передовиков и отстающих в ярмарочном движении.

— Лидером стал Лебедянский район, который провел 20 ярмарок, — рассказывает заместитель начальника регионального управления потребительского рынка и ценовой политики Ольга Сидорова. — Но на территории Лебедянского района расположено 16 сельских поселений, а ярмарки прошли только в шести. На втором месте находится Хлевенский район, где проведено 19 ярмарок, но при этом они были организованы в десяти сельских поселениях из 15-ти.

Елецкий район занял третье место. На его территории расположено 15 сельских поселений, а ярмарок проведено 18, следовательно, жители даже самых отдаленных поселков получили возможность купить необходимые товары по доступным ценам непосредственно в местах проживания. Вот это и есть реальный лидер ярмарочного движения 2015 года.

Немного уступает ельчанам Липецкий район, где проведено 15 ярмарок, а общее количество сельских поселений — 21. Администрации района есть к чему стремиться в текущем году, а о том, каким образом воплотить это стремление в реальность, нужно задуматься уже сегодня.

Усилить в этом направлении работу следует и администрации Воловского района, в котором проведено всего четыре ярмарки и все они были в райцентре. Комментарии излишни. А ведь помимо Волово в муниципалитете еще 14 сельских поселений. Немногим лучше дела обстоят в Задонском, Добринском и Данковском районах, где в течение прошлого года проведено всего лишь пять, шесть и восемь ярмарок соответственно. (В Задонском районе повезло только жителям села Гнилуша). В Данковском «забытыми» оказались 14 сельских поселений, а в Добринском — 17.

Купить продукты и другие товары по ценам производителя, не выезжая за пределы своего села, не отказался бы никто. Поэтому ярмарки «с доставкой на дом» должны быть в каждом поселении хотя бы раз в год. И для муниципальной власти решение этой задачи вполне по силам.

Анализ проведения розничных ярмарок 
в городах и районах Липецкой области в 2015 году

Анализ проведения розничных ярмарок в городах и районах Липецкой области в 2015 году

Анализ проведения розничных ярмарок 
в городах и районах Липецкой области в 2015 году