lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Цвет крика

26.01.2016 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Василий Шевченко. «Молоко войны».

Говорят, когда тебе послано тяжелое, жестокое, почти непосильное испытание, не спрашивай: за что? Спроси: для чего? Разгадай его тайный смысл, а может, и тайную мудрость. Кто знает, как бы сложилась судьба Василия Ивановича Шевченко, если бы менее чем за полгода до конца войны он не получил тяжелейшее ранение. Ему было девятнадцать лет, а он — инвалид.


Для разнообразно талантливого человека возможностей реализоваться масса. Но война заслонила, перекрыла Шевченко многие пути-дороги. Не случись с ним той страшной беды, неизвестно, взялся бы он за кисть. Не исключено также, что, даже решив стать художником, он овладел бы в академических классах ремеслом, но при этом его редкое природное чувство цвета, наитие, дар безудержной фантазии были бы ослаблены.


Однако искусство вести диалог красками с людьми и Богом Василий Иванович осваивал не в училище и не в академии. Он постигал его сам, одержимо, страстно. Всматриваясь в полотна любимых мастеров, прислушиваясь к друзьям по творческому цеху. И пришло время, когда произведения Василия Ивановича начали с успехом экспонироваться в Москве и за рубежами России, когда о его живописи как о крупном, не регионального уровня явлении заговорили маститые искусствоведы.


В нынешнем январе исполнилось девяносто лет со дня рождения Шевченко. В честь юбилея планируется несколько выставок. Стараниями Таисии Филипповны Федоровой, которая преданно служит памяти мужа, выпущен прекрасный каталог работ живописца. А первая из выставок только что открылась в Доме Мастера.


Экспозиция камерная, где-то чуть больше полутора десятков картин. Но это ее преимущество. Ведь каждое творение Шевченко рассчитано на долгое, пристальное постижение, чтобы оценить выразительность и смелость исполнения, а главное — философию ее создателя. А она не сводима к простым формулам. О творческом кредо Шевченко не скажешь, что вот, мол, человек радуется красоте мира, вспоминает детство, полон оптимизма и надежды. Да, в экспозиции есть ликующие, поющие о счастье бытия вещи. К примеру, околдовывающий «Хор весны» с расцветающими деревьями, огромными фантастическими птицами и тихим белым домиком, у стены которого сидят умиротворенные старик со старухой.


Но рядом совсем другие пейзажи, другие, тоже гигантские, но зловещие птицы, заполонившие все ночное небо. Если те, из «Хора весны», прилетели пусть не из рая, так из детства, из забытой сказки, то эти уж точно — с погоста, а то и прямо из ада. Картина называется «Птицы над городом». Такая сумрачная визуальная притча о том, как обезлюдел урбанизированный мир, как церковные купола и кресты превратились в насесты для крылатых монстров, а по улицам бегают черные тощие голодные псы. Хочется думать, что Шевченко написал все-таки не пророчество, а предупреждение: так может произойти, если мы порвем связи с природой и друг с другом.


Близких по духу «Птицам над городом» картин на выставке не одна и не две. На них всходит шолоховское черное, скукоженное, как лопнувшая футбольная покрышка, солнце. На них клонится к земле, точно Пизанская башня, заброшенная, теснимая со всех сторон деревьями сельская церквушка. На них возникает воспоминание о войне, голоде, оскудевшей от печалей жизни. Я имею в виду поразительное «Молоко войны», где в ранней холодной полутьме женщина пытается выцедить из сосков коровы спасительные капли для маленькой дочери. А корова смотрит на нас грустными, виноватыми глазами.


Об удивительных животных Шевченко стоит сказать особо. Их лица (именно так писал о братьях наших меньших в чем-то очень близкий Шевченко гениальный поэт Николай Заболоцкий), их доверчивый или тоскливый взгляд преследуют тебя, тревожат, трогают не меньше, чем на клеенках Пиросмани. Кстати, тоже одного из самых родных для Василия Ивановича творцов.


Однажды у Шевченко спросили: какой ваш любимый цвет? Он ответил по-шевченковски неожиданно: «Крик». А потом добавил: «Любой цвет может кричать, говорить, петь». Сам художник предпочитал крик, потому что сердце его болело не только от перенесенных операций. И ему было необходимо, чтобы его живописные мифы, притчи, послания услышали...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх