Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

На помощь придут с электроникой

Елена Панкрушина | 26.01.2016

Спасательное судно на воздушной подушке «Славир» уже помогло спасти жизнь рыболову, вышедшему 16 января на лед Матырского водохранилища. Причем патрулирование водоема на этом транспортном средстве проводилось в пробном режиме. На вооружение этот катер, как и другая современная техника, представленная на выставке в управлении государственной противопожарной спасательной службы (УГПСС) Липецкой области, поступит только в феврале.

Демонстрацию нового оборудования, предварившую совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2015 год, несправедливо было бы назвать рядовой. В этом году во исполнение задач, поставленных главой администрации региона Олегом Королёвым по внедрению современного и эффективного спасательного оборудования, арсенал УГПСС пополнился принципиально новыми устройствами. Это, например, беспилотный летательный аппарат для мониторинга обстановки и поиска людей в труднодоступных местах. Такое устройство до настоящего момента можно было увидеть разве что на выставке технических достижений. Но липецкие пожарные уже не только приобрели прибор, но и освоили его. Почетным гостям — первому заместителю главы администрации области Юрию Божко, начальнику управления административных органов региона Виталию Шикину, главе Липецка Сергею Иванову, начальнику ГУ МЧС России по Липецкой области Михаилу Салфетникову и начальнику управления государственной противопожарной спасательной службы региона Сергею Астахову — были продемонстрированы взлет, осмотр территории и точное приземление беспилотника.

В этом году спасатели также смогут более эффективно искать людей в завалах с помощью аппарата «Спрут», проводить работы в полной темноте благодаря аварийной установке «Шар световой», предназначенной для освещения до 12 тысяч квадратных метров площади. Пожарные продемонстрировали и современные транспортные средства, спасательные палатки, индивидуальное обмундирование.

— Мы ежегодно модернизируем и обновляем технически наше управление государственной противопожарной спасательной службы, — сказал Юрий Божко. — Благодаря этому с каждым годом растет число спасенных людей и уменьшается количество погибших. Устройства, которые мы увидели сегодня, может, и не будут востребованы ежедневно, но в случае необходимости ими воспользуются, чтобы оперативно оказать помощь пострадавшим.

После осмотра техники гости приняли участие в церемонии награждения юношеской хоккейной команды, сыгравшей матч на стадионе управления, и проследовали в учебный пункт. Здесь в этом году был создан компьютерный класс для повышения профессиональных знаний пожарных и спасателей. Затем в зале видеоконференц-связи состоялось совещание по подведению итогов за прошлый год, на котором были заслушаны отчеты о работе УГПСС и МЧС в регионе.

— В 2015 году нашими спасателями было совершено более трех тысяч выездов, спасено свыше пятисот людей, уничтожено 514 взрывоопасных боеприпасов, — сообщил Сергей Астахов. — Наши сотрудники сегодня работают не только на земле. У нас есть необходимое оборудование для проведения спасательных операций на воде и с воздуха.

Сотрудники управления, признанные лучшими по профессии в 2015 году, были награждены кубками и дипломами администрации Липецкой области. Также состоялось вручение переходящих кубков лучшим структурным подразделениям управления и дипломов и ценных подарков добровольцам пожарной охраны Долгоруковского и Усманского районов и представителям общественного спасательного поста «Галичья гора».

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Современное оборудование, которое используют в работе липецкие пожарные, осмотрел Юрий Божко.

Современное оборудование, которое используют в работе липецкие пожарные, осмотрел Юрий Божко.

Фото Павла Острякова Современное оборудование, которое используют в работе липецкие пожарные, осмотрел Юрий Божко.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных