Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -20° $ 66.33 75.39

Откопали из сугробов

Лариса Пустовалова | 26.01.2016

Вчера на брифинге в администрации Липецка руководитель муниципального департамента ЖКХ Евгений Лисаконов и заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Алексей Востриков рассказали, какие усилия пришлось предпринять, чтобы расчистить город от снега.

За двадцать дней января на Липецк выпали две месячные нормы осадков, что создало напряженную ситуацию на дорогах. До объявления чрезвычайной ситуации, как в Курске, не дошло, поэтому и военную технику к уборке снега привлекать не стали. Но своих ресурсов липецким коммунальщикам не хватило, поэтому на помощь пришли строительные организации, выделившие бесплатно тяжелую технику.

Во время снегопада дороги очищали круглосуточно, днем работало почти 90 единиц техники, ночью — около 40. Это пескоразбрасыватели, плужно-щеточные машины, грейдеры. Петровский спуск освобождали два снегопогрузчика, которые в народе называют «золотые ручки». Лопатами и ломами работали 700 дворников. В результате к 20 января из города вывезли более 30 тысяч кубометров снега. Из 24 тысяч кубометров пескосоляной смеси, которую заготовили на зиму, высыпали уже 19 тысяч.

Алексей Востриков попросил журналистов передать слова благодарности работникам МБУ «Управление благоустройства Липецка» (бывший СПЕЦПАТ по уборке города), которые самоотверженно работали на городских улицах. При этом чиновник принес извинения жителям частного сектора, куда к моменту брифинга не успели зайти грейдеры. Это ЛТЗ, Желтые Пески, Сселки. Проблему он обещал решить в ближайшие сутки. Также тяжелая техника пройдет еще раз по улицам Гагарина, Советской, Зегеля. А на остановках общественного транспорта будут высыпать более концентрированную пескосоляную смесь. Дело в том, что на брифинге прозвучали жалобы на обледенение дороги на таких участках.

В администрации города считают, что со стихией удалось справиться. Тем не менее нерадивых комунальщиков будут наказывать. Глава Липецка Сергей Иванов поручил направить в областную госжилинспекцию список управляющих компаний, недобросовестно расчищавших снег во дворах. Всего зафиксировали 522 таких адреса. Штрафы размером в 250 тысяч рублей грозят УК «Октябрьская», «Комфорт», «Новый альянс», «Липецкая управляющая компания». А директор УК «Октябрьская», возможно, понесет наказание еще и как физическое лицо — он выплатит из собственного кармана 50 тысяч рублей, сообщил Евгений Лисаконов.

Метеорологи обещают, что впереди еще и очередные температурные перепады, которые влекут за собой наледь на крышах. На брифинге сообщили, что за неубранные сосульки еще никого не оштрафовали, но объезд по этому поводу уже прошел, и недостатки «взяты на карандаш».