Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Грипп переступил через порог

Ирина Смольянинова | 26.01.2016

По данным санитарных служб, эпидемический порог по гриппу превышен почти в 60 крупных городах Российской Федерации. Особенно резко за минувшую неделю количество заболевших гриппом и ОРВИ выросло в Северо-Западном федеральном округе. Карантинные меры по гриппу введены также и в некоторых городах ЦФО.

Обострилась ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом и в Липецкой области. По информации регионального управления Роспотребнадзора, с начала 2016 года на территории области зафиксировано более 8,5 тысячи заболевших, в том числе 180 клинически подтвержденных случаев гриппа. При этом доля «свиного» гриппа A(H1N1) увеличилась до 24 процентов.

Специалисты-эпидемиологи предупреждают, что вирус A(H1N1) представляет наибольшую опасность для непривитого населения, так как при заражении им уже на второй день развиваются такие тяжелые осложнения, как пневмония и отек легких, которые без своевременной медицинской помощи могут привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках ухудшения самочувствия не стоит заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы не допустить распространения заболеваемости, с 22 января 2016 года в областном центре действует режим ограничительных мероприятий по гриппу. Введен запрет на проведение массовых культурных и спортивных мероприятий с участием детей. Взрослым также не рекомендуется посещать подобные мероприятия. В магазинах, больницах, поликлиниках и других общественных местах для работников вводится «масочный» режим.

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ все поликлиники областного центра обслуживают вызовы до позднего вечера. Для населения работает телефон «Горячей линии» 22-94-15, по которому можно получить квалифицированную консультацию врача до приезда «скорой помощи».

Ситуация по заболеваемости гриппом в регионе находится под постоянным контролем главы администрации Липецкой области Олега Королёва.

Как сообщили в департаменте образования города Липецка, в связи с регистрацией гриппа и других ОРВИ по состоянию на 25 января занятия приостановлены в 144 классах 32 школ города. Полностью закрыта на карантин школа № 41.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных