lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Хлебосолье по-чаплыгински

26.01.2016 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Курс, взятый руководством Чаплыгинского района на развитие туристической сферы, уже приносит ощутимые плоды. В минувшем году здесь побывало около 35 тысяч гостей, а фестиваль «Раненбургское застолье. Пир на весь мир» удостоился Гран-при в финале национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в Казани в номинации «Лучший гастрономический проект года».


Останавливаться на достигнутом чаплыгинцы не намерены. Новый вектор работы задал фестиваль событийного туризма «Чаплыгинский район глазами туристов».


Стартовавший в минувшую пятницу форум будет длиться неделю. Принимать «гостей со всех волостей» задача нелёгкая и ответственная. Тем более что на открытие фестиваля в Чаплыгин-Ораниенбург пожаловали люди, в делах туристических искушённые. Стартовавший в Москве автопробег «Событийный турмаршрут» — Центральный федеральный округ», цель которого популяризация событийного туризма в Центральной России, посетив Елец и Липецк, поздно вечером прибыл в Чаплыгин. Столичные гости остановились в комфортабельных номерах отеля «Базилик» в центре города и остались весьма довольны условиями проживания и приёмом.


Сам праздник удался на славу. Гостеприимные чаплыгинцы встретили столичных гостей красочным представлением в молодежном центре «Галактика». На площади развернулась широкая «Раненбургская ярмарка» с традиционным чаепитием с фирменным вишневым вареньем и угощением из блюд русской кухни. Посетителей развлекали народные коллективы и участники клуба исторической реконструкции «Ранова».


— Слава о чаплыгинском хлебосольстве идет по всей России, — отметил инициатор автопробега, председатель правления ФРОС «Region PR» и основатель национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов. — «Раненбургское застолье» стало синонимом щедрого стола, настоящего русского гостеприимства для всей нашей страны. Нужно всех проинформировать об этом замечательном фестивале, зазывать гостей на чаплыгинскую землю. Очень рад приехать к вам снова, здорово, что вы не устаёте удивлять своей изобретательностью, творческим подходом к делу. Порадовала активность районного Центра туризма, созданного всего около года назад, которым за этот короткий срок сделано немало. И, конечно, не могу особо не отметить личное отношение к туризму главы Чаплыгинского района Николая Климова. Его кипучая энергия, интереснейшие идеи, сплоченная команда единомышленников стали залогом успеха.


В залах «Галактики» разместилась выставка, на которой были представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества сельских поселений.


Гостей ждало увлекательное театрализованное представление, главными действующими лицами которого стали «ожившие портреты» знаменитых исторических личностей и земляков, которыми по праву гордятся чаплыгинцы, — Александра Меншикова, Петра Семенова-Тян-Шанского, Анны Буниной, Михаила Скобелева, Леонида Радина, Сергея Чаплыгина.


Участники пробега с удовольствием ознакомились с интерьером советских квартир и красных уголков — вещи для экспозиции собрали сами горожане. В киоске «Союзпечати» — всегда свежие газеты… сорокалетней давности, а на кухне чудо отечественной инженерии — коротковолновый приемник «Океан» и бобинный магнитофон.


Центральным событием дня стало торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между главой Чаплыгинского района Николаем Климовым и председателем правления ФРОС «Region PR» Геннадием Шаталовым.


— Уже достигнута предварительная договоренность провести этим летом в рамках «Раненбургского застолья» деловой гастрономический форум и фестиваль национальных кухонь народов России, — сообщил Геннадий Шаталов. — Чаплыгин должен стать центром российского гастрономического туризма! Я очень доволен всем здесь увиденным.


Николай Климов заверил, что Чаплыгинский район готов принять гостей на высшем уровне. Вся необходимая инфраструктура для этого уже имеется, строительство новых гостиниц идет полным ходом. В текущем году в Чаплыгине распахнут двери еще пять новых музеев, в том числе музеи купечества, Анны Буниной и Петра Кропоткина. Скоро откроют памятник российскому императору из Брауншвейгской ветви династии Романовых Иоанну VI — «русской Железной маске». Несчастный властелин империи формально царствовал младенцем лишь первый год своей жизни при регентстве сначала Бирона, а затем собственной матери Анны Леопольдовны. Император-младенец был свергнут Елизаветой Петровной. В 1744 году в четырехлетнем возрасте он вместе с семьей прожил какое-то время в ссылке в Ораниенбурге, потом провел почти всю жизнь в одиночном заключении, и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 1764 году в одиночной камере в Шлиссельбургской крепости при попытке его освободить заговорщиками. Загадочная фигура Иоанна VI должна привлечь в ­Чаплыгин любителей тайн русской истории.


— Чаплыгинский район одним из первых в области стал развивать на своей территории туристический кластер и добился в этом значительных успехов, — считает начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков. — Не случайно, что территория вошла в маршрут столь значимого автопробега. Это и признание заслуг, и определенный аванс на будущее. Хотелось, чтобы и остальные районы активно перенимали этот опыт. Рассчитываю, что в ближайшей выставке «Интурмаркет-2016» примут деятельное участие все районы области. Нам есть чем гордиться и чем привлечь гостей.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

От слова «участие»

Ольга Журавлёва // Власть

Бюджет развития

Галина Чернышова // Власть

«Моржи» просят поддержки

Ольга Журавлева // Спорт

Местами метель

Мария Гурова // Общество

У нас ищут 


  Вверх