Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Мы – в пятёрке

Евгения Ионова | 25.01.2016

Липецкая область вошла в ТОП-5 регионов России, успешно развивающих туризм. Следующий наш шаг – войти в тройку лучших. Об этом на пресс-конференции, посвящённой автопробегу «Событийный турмаршрут» – Центральный федеральный округ», рассказал основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов

Автопробег стартовал на Крещение, 19 января, в Москве сразу же после окончания пресс-конференции в Цент­ральном Доме журналистов, посвящённой итогам целого ряда конкурсов, фестивалей и премий в сфере туризма, проводящихся при поддержке Федерального агентства по туризму в 2015 году. Для Липецкой области эти оценки были более чем воодушевляющими. Напомним, что осенью прошлого года в финале Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» елецкий межрегиональный фестиваль «Антоновские яблоки» стал обладателем Гран-при в номинации «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма». Столь же высокой награды удостоен фестиваль «Раненбургское застолье» из Чаплыгина как «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Третье место в этой же номинации заняла елецкая «Русская закваска». «Серебро» в разряде «Лучшее событие в области культуры» досталось фестивалю хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Казачья застава», который ежегодно проходит в Елецком районе.

Елецкая земля стала первой, на которую «шагнула шина» автопробега. А весь его путь охватывает порядка 25 населённых пунктов Липецкой, Московской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской, Калужской, Владимирской, Ивановской, Ярославской областей – это более пяти тысяч километров пути. В нашем регионе автопробег побывал в Елецком, Чаплыгинском районах и в Липецке.

Но на пресс-конференции об автопробеге как таковом говорили мало – всё больше о развитии нашего туристического потенциала.

Все приглашённые на встречу с журналистами руководители муниципалитетов (а это были главы Липецка, Ельца, Чаплыгинского и Елецкого районов) отчаянно бьются за место под «туристическим» небом. И усилия эти не потрачены даром. Мало того, что чаплыгинские, елецкие и липецкие мероприятия событийного туризма признаются лучшими в России, они ещё приносят прибыль в местные бюджеты. А молва о нашем гостеприимстве и хлебосольстве разлетается далеко за пределы ЦФО. Так, глава администрации города Ельца Сергей Алексеевич Панов отметил, что только за один день «Антоновских яблок» в прошлом году местные предприниматели заработали полтора миллиона рублей. От малого бизнеса, занятого в сфере туризма, во все уровни бюджета поступило около 124 миллионов рублей отчислений. Сергей Алексеевич напомнил, что Елец одним из первых вошёл в туристическую «реку», организовав в 2006 году туристско-рекреационную зону регионального типа «Елец».

– Наш город в этом году отмечает замечательный юбилей – 870 лет как о нём впервые упомянуто в Никоновской летописи за 1146 год, – рассказал елецкий градоначальник. – Хотя все археологические находки говорят, что Елец намного старше. Мы за последние несколько лет построили 11 гостиниц (скоро матушка Антония – настоятельница Знаменского женского монастыря – откроет гостиницу для паломников), появилось несколько ресторанов и кафе, спортивных сооружений. Мы проводим различные фестивали. В этом году решили напомнить всему миру, что Елец в девятнадцатом столетии считался мучной столицей Российской империи – здесь в 1882 году построили крупнейший в стране элеватор и выпускали лучшую не только в России, но и в мире блинную муку. Этому мы и посвятим новый фестиваль.

«Премьера» в сфере событийного туризма ожидает и областной центр. Глава Липецка Сергей Иванов планирует посвятить его главному бренду города – липецкой минеральной воде, и сделать её известнее минералки с Кавказа.

– Мы будем развивать и промышленный туризм, прокладывать новые металлические маршруты, – заверил Сергей Вячеславович. – Постараемся расширить рамки фестиваля «Липецкое городище», который в прошлом году принял около восьмидесяти тысяч гостей за три дня.

Своими планами на нынешний туристический год поделился и глава Чаплыгинского района: в муниципалитете откроются ещё пять музеев, к только что распахнувшим свои двери двум гостиницам весной присоединится ещё одна.

– Туризм – дело выгодное, но всем нам на этом пути нужно ещё многому учиться, – сказал Николай Петрович Климов. – В прошлом году наш район посетили около 35 тысяч туристов. За два года в сфере туризма мы освоили свыше четырёхсот миллионов руб­лей, у нас создано двести новых рабочих мест. Мы даже придумали ещё один бренд – «Чаплыгинское варенье». В Центре туризма сварили более пяти тонн этого лакомства – приезжайте, пробуйте. А ещё, обязательно зайдите в Чаплыгинский краеведческий музей – там находится мумия мамонтёнка-девочки, найденной в нашей земле. Мы всё никак не можем дать ей имя – хоть конкурс объявляй!

– Туризм – это один из важнейших секторов развития малого бизнеса, – уверен глава Елецкого района Олег Николаевич Семенихин. – В районе мы развиваем фестивальный туризм. Два года подряд у нас было семь фестивалей различной направленности: исторической реконструкции, музыкальные, гастрономические, событийные. А сегодня мы имеем ещё пятнадцать заявок от сельских поселений, так что наш календарь очень насыщенный. Он открывается уже 9 января святочным фестивалем в селе Голиково.

– Нам нужно постоянно поддерживать интерес у туристов к собственной земле, – считает заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Николаевич Таран. – Наши событийные мероприятия стали уже полноценным туристическим продуктом, востребованным у гостей из разных регионов. Но на этом останавливаться нельзя – можно народ кулинарными фестивалями перекормить. Нужно развивать краеведческую работу, популяризировать имена уроженцев липецкой земли, внёсших значительный вклад в развитие России и мира.

К сожалению, насколько туристам интересна наша область, настолько турфирмам неинтересно в этой сфере развиваться. В области подумали и решили создать нового туроператора, сориентированного на местный туризм – это будет Туристско-информационный центр. Об этом сообщил начальник областного управления культуры и искусства Вадим Геннадиевич Волков.

– В этом году исполняется сто двадцать лет Шуховской башне, что стоит в имении Нечаевых-Мальцовых в Полибино. У нас есть идеи относительно усадьбы – например, присоединить её к федеральному музею Куликово поле. А вот мастеров-реставраторов для гиперболоидной конструкции Шухова уже три года не может найти даже Министерство культуры. В год 145-летия пианиста Константина Николаевича Игумнова регион приступит к реставрационным работам в его доме в Лебедяни. У нас появится много новых туристических маршрутов, фестивалей. Нам есть что показать и чем гордиться.

– В последнее время наиболее популярной становится тема межрегиональных туристических маршрутов, – резюмирует основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов. – Нам нужно создавать своё ожерелье – Кольцо Центрального Черноземья – по аналогии с Золотым кольцом России. И Липецкая область станет в нём одним из самых ярких бриллиантов!


Павел ОСТРЯКОВ, Николай ЧЕРКАСОВ, Ольга БЕЛЯКОВА и Милада ФЕДЮКИНА (фото)

Основатель национальной премии в области событийного туризма Геннадий Шаталов был заворожён елецкими кружевами

Основатель национальной премии в области событийного туризма Геннадий Шаталов был заворожён елецкими кружевами

Старо-Казанский храм в Лебедяни,
который строили Игумновы

Старо-Казанский храм в Лебедяни, который строили Игумновы

Липецкая минеральная вода – визитная карточка областного центра

Липецкая минеральная вода – визитная карточка областного центра

Основатель национальной премии в области событийного туризма Геннадий Шаталов был заворожён елецкими кружевами Старо-Казанский храм в Лебедяни,
который строили Игумновы Липецкая минеральная вода – визитная карточка областного центра
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных