lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Новая эпидемия по старому сценарию

25.01.2016 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Он вернулся… Вирус гриппа А H1N1, наделавший много шума и поселивший панику в 2009 году, вновь «прибыл» на просторы нашей страны. И сейчас мы на пороге эпидемии, пик которой, по прогнозам специалистов, ожидается в конце января

Возвращение старого знакомого для медиков не стало неожиданностью. Эпидемиологи предупреждали, что в 2016 году будут распространяться грипп – H1N1 – свиной, сезонный грипп – H3N2 и вирус группы В.


Исходя из того, что каждый сезон циркулируют разные штаммы вируса, Всемирная организация здравоохранения ежегодно рекомендует новый состав вакцины. На эпидемический сезон 2015-2016 годов была разработана вакцина, включающая нужные штаммы.


По данным управления Роспотребнадзора по Липецкой области, на 23 ноября 2015 года (когда официально была завершена иммунизация против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок) вакцинировано более 375,2 тысячи человек. Это чуть больше 32 процентов жителей.


Но большинство привитых – это люди из группы риска: медработники, пенсионеры, дети от 3 до 17 лет, пациенты с хроническими заболеваниями и другие категории. Медики каждый год предупреждают нас: единственный выход избежать как самой болезни, так и её осложнений – вакцинация.


Но сейчас о ней говорить поздно. Прививка эффективна, если поставлена не позднее, чем за три недели до начала эпидемии, а лучше – за два месяца.



А, В, С…


Неизвестно, когда человечество впервые столкнулось с вирусом гриппа и где он появился. Но ещё в 412 году до нашей эры Гиппократ описал гриппоподобное состояние. (Правда, самого названия – грипп – тогда ещё не было).


Вспышки инфекции были отмечены в 1173 году. А в 1580-м случилась первая официально задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней. Через 300 лет пандемия повторилась, она была средней тяжести, а вызвал её, что сегодня доказано учёными, вирус гриппа H4N2.


– Есть три основных вида гриппа – А, В, С. Грипп А поражает не только человека, но и животных, птиц. Естественным (природным) резервуаром вируса гриппа А являются дикие водоплавающие птицы, – разъясняет главный внештатный специалист – инфекционист управления здравоохранения области Лариса Викторовна Володина. – Вирус В и С поражает людей. Но вызвать эпидемии и пандемии способны только вирусы А и В. Грипп С встречается в виде спорадических случаев или небольших вспышек преимущественно среди детей. Вирусы гриппа очень изменчивы. Есть мутация внутривидовая, а есть межвидовая. Например, могут смешиваться вирусы человека и птицы и так далее. Поэтому и возникают в мире вспышки, вызванные необычными штаммами.


– Все помнят пандемию свиного гриппа в 2009 году. Она была наиболее тяжёлой за последние годы. По официальной версии, вирус свиного гриппа 2009 года произошёл из городка Ла-Глория, штата Веракрус в Мексике, где расположена крупная свиная ферма, – рассказывает Лариса Викторовна Володина. – При определенных обстоятельствах свинья может заболеть как свиным, так и человеческим и птичьим гриппом одновременно. В организме свиньи вирусы смешиваются, и появляются новые штаммы, патогенные для человека. Ситуация со свиным гриппом осложнена тем, что он легко передаётся от человека к человеку в отличие от птичьего гриппа, которым можно заразиться только после контакта с птицей. Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Люди, работающие со свиньями, подвергаются риску заражения этой инфекцией, тем не менее с середины двадцатых годов двадцатого века (когда впервые стала возможной идентификация подтипов вируса гриппа) было зарегистрировано всего около пятидесяти таких случаев.


…18 марта 2009 года в городе Мехико зафиксированы первые случаи заболевания новым штаммом гриппа, который назвали «свиным».


В Мексике, США и Канаде в марте зафиксированы первые случаи летального исхода пациентов, у которых идентифицировали свиной грипп. В апреле ВОЗ объявляет: началась пандемия свиного гриппа. Тогда были предприняты меры по глобальной вакцинации против вируса A H1N1.


11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет ВОЗ официально объявила о введении шестого (максимального) уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A H1N1. К этому моменту 74 страны сообщили о лабораторно подтверждённых случаях заражения жителей свиным гриппом.


В России на декабрь 2009 года официально подтверждена почти 21 тысяча случаев гриппа A H1N1…


Коварство ранних осложнений


2016 год. 15 января. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области сообщило о регистрации в Липецке первых случаев гриппа, вызванного вирусом A H1N1.


18 января. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области сообщает: за период с 11 по 17 января 2016 года в области было зарегистрировано 5586 случаев ОРВИ и гриппа, пять из них вызваны вирусом A H1N1 2009. Это ниже уровня расчётного эпидемического порога на 19 процентов.


По словам Ларисы Володиной, в инфекционную больницу ежедневно поступает около сорока пациентов, у десяти из них регистрируется грипп (данные на 20 января).


– Начало гриппа всегда острое, внезапное, больной может с точностью указать его время. Через несколько часов к первым симптомам – высокая температура, головная боль, ломота в суставах и мышцах, боль и резь в глазах, слабость – присоединяется катаральный синдром: першение в горле, кашель, заложенность носа, – разъясняет главный инфекционист. – Свиной грипп также вызывает у человека симптомы, типичные для любого гриппа. Но в некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота, жидкий стул.


Любой грипп коварен тем, что может вызвать тяжёлые осложнения, даже со смертельным исходом. Но особенно «щедр» на них именно свиной. Самое частое осложнение – пневмония. Она может быть первичной, вызванной непосредственно вирусом гриппа, или вторичной, когда на четвёртый-пятый день болезни к гриппу присоединяется бактериальная инфекция. Но самая распространённая – смешанная вирусно-бактериальная пневмония. Иногда развивается острый дистресс-синдром, который в первые часы заболевания может привести к геморрагической пневмонии и смерти.


– Характерная особенность гриппа А Н1N1 2009 – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый–седьмой день и позже, то при свином гриппе они могут развиваться уже на второй-третий день болезни, – говорит Лариса Володина. – Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. При вирусной пневмонии состояние больного ухудшается очень быстро, и у многих в течение буквально первых суток развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Вовремя начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. Тяжесть течения болезни зависит от ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Больше других предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), с ослабленным иммунитетом.



Самолечение исключается!


– При первых же симптомах гриппа оставайтесь дома и срочно вызывайте врача, – предупреждает главный инфекционист. – Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.


Многие люди уповают на «чудодейственные» противовирусные препараты, которые «спешат на помощь», «действуют даже при запоздалом лечении», окажут «три действия в сезон простуд и гриппа». Всё это лишь красивые слова о бесполезных лекарствах, которые к тому же стоят очень недёшево.


– Препараты, которые широко рекламируют, в частности «Арбидол», направлены на профилактику и лечение острых респираторных инфекций и при гриппе совершенно бесполезны, – говорит Лариса Володина. – Есть только четыре препарата от гриппа, рекомендованные к применению ВОЗ, например, «Тамифлю» и «Ремантадин». Но, опять же, назначить нужное лекарство в каждом конкретном случае может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.


В период эпидемии необходимо соблюдать карантинные меры: носить медицинскую маску (марлевую повязку), не посещать без надобности общественные места, чаще мыть руки, особенно после поездки в общественном транспорте, промывать носовые ходы солевым раствором, регулярно проветривать комнату и рабочий кабинет, увлажнять воздух.


И, конечно, говоря о профилактике гриппа, нельзя ещё раз не напомнить о здоровом образе жизни. Рациональное питание, полноценный сон и физическая активность, желательно на свежем воздухе, закаливание активизируют защитные силы организма. А хороший иммунитет – лучший помощник в сохранении здоровья и долголетия.


В ТЕМУ


Свиной грипп – это условное название заболевания людей и животных, вызываемого различными штаммами вируса гриппа. Он распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, Китае, Тайване, Японии и других странах Азии.


Вирус свиного гриппа H1N1 является одним из «потомков» вируса, который вызвал самую мощную пандемию гриппа, известного под названием «испанка». Она бушевала с 1918 по 1920 годы и унесла более 40 миллионов жизней. Вирус был настолько коварен, что большинство людей умирали уже в первые часы болезни. «Счастливчики», которые не погибли сразу, часто умирали от осложнений, самое распространённое из которых – пневмония.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 5 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Город умеет удивлять

Кирилл Николаев // Общество

Настрой на перемены

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Тербунов
Ирина Смольянинова // Общество

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев // Спорт

«Испытания сделали нас сильными»

Виктор Смирнов // Власть

У нас ищут 


  Вверх