lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 января 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Старики-затейники

23.01.2016 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество
Танец в исполнении Татьяны Овчаровой.
Танец в исполнении Татьяны Овчаровой.Выступает Николай СвиридовКоллектив «Звезды».

Курсы по обучению компьютерной грамотности, которые организовало Липецкое региональное отделение Союза пенсионеров России, помогли найти товарищей по общению военному пенсионеру, 84-летнему Геральду Ковалеву. По долгу службы он давно работал с вычислительными машинами, но вот освоить современные программы ему помог компьютерный ликбез. Геральд Семенович записался на них одним из первых, еще пять лет назад. Затем прошел повышение квалификации, где научился пользоваться госуслугами по Интернету. Пожилой человек и старостой был на этих курсах, и даже участвовал во Всероссийской олимпиаде по компьютерному многоборью.


Поначалу в Липецке было немного его ровесников, которые освоили компьютер. Но курсы помогли, и теперь число собеседников, с которыми можно пообщаться в социальных сетях, увеличилось.


— Всем программам я предпочитаю скайп, это просто и доступно. Общаюсь даже с другом, который живет в Санкт-Петербурге, помню его еще по спецшколе ВВС, в которой мы учились в 1947 году. Поддерживаю связь с ровесниками из Рязани, хотя липчан в личных контактах, конечно, больше, — рассказал Геральд Ковалев и добавил: — Мы с единомышленниками опробовали все социальные сети, но ни одна из них не «зацепила». Все однотипные, но главное, не могут заменить такого живого общения, какое дает скайп.


За пять лет только в Липецкой области Союз пенсионеров ликвидировал компьютерную безграмотность у полутора тысяч пожилых людей. Организовали даже мобильную группу — объединение для этого закупило 10 ноутбуков и наняло преподавателя, который выезжает в определенную точку региона для обучения. Кстати, Союз пенсионеров в Липецке считают… пионерами в этом деле. Его примеру последовала власть региона, теперь пожилых людей обучать компьютерной грамотности могут в 14 библиотеках Липецка и области.


Липецкий Союз пенсионеров к тому же проводит физкультурные соревнования и творческие конкурсы. Уже привычными стали областные спартакиады, где пожилые люди состязаются в легкоатлетической эстафете, стрельбе, плавании, настольном теннисе, дартсе и шахматах. Команда нашего региона стабильно выезжает на первенство России по этим видам спорта, в 2015 году состязания проходили в Саратове.


Каждый год в конце осени Союз организует смотр художественного творчества.


— Выступают очень интересные люди, участвуют даже заслуженные работники культуры. Шире всего представлены номинации по вокалу, танцам и художественному чтению, — рассказывает заместитель председателя регионального отделения Союза Юрий Марчевский. — В этом году победителем конкурса стал баритон Серафим Алексеев. В художественном чтении лучшей признали Александру Юркову, а в фольклорной номинации победила семья Свиридовых: сразу три поколения этой фамилии выступали в сопровождении баяниста Вячеслава Сускина. Самый старший из них, 77-летний Николай Александрович, на бис исполнил поппури из народных танцев.


Коллектив «Звезды» из ДК Сокол всех превзошел в исполнении восточных танцев и цыганочки, за что и получил первый приз. Сокольцы, кстати, постояли за честь области на конкурсе фольклорных коллективов, проходившем в Москве. Проводил его также Союз пенсионеров России. Коллектив «Сокольские посиделки» занял там третье место.


Многое удалось сделать благодаря Президентским грантам. В рамках грантовой программы «Поможем ветерану морально и материально» участникам Великой Отечественной войны и вдовам дарили наборы медтехники, в которые входили тонометры, глюкометры, шприцы, комплекты посуды и бытовой техники.


Можно было остановиться на достигнутом. Ан нет: с января пожилых людей начали учить еще и экономической грамотности. Липецкое отделение получило на эти цели Президентский грант «Знать. Беречь. Приумножать». Обучение пройдут около 500 человек, причем не все из них пенсионеры. Курсы могут посещать и старшеклассники липецких школ. Молодежи объяснят, как приумножить карманные деньги. А пожилым людям расскажут, где без проблем взять кредит, куда выгоднее вложить накопленные средства и как уберечься от финансовых пирамид.


Юрий Марчевский напомнил, что вступить в ряды Союза пенсионеров можно просто написав заявление. Участники не платят взносы, единственное, что требуется, быть активными и позитивно смотреть на жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 3 декабря 2016 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Чемпионами не рождаются

Владимир Перцев
// Спорт

Новое хождение за три моря

Александр Дементьев
// Образование
Популярные темы 

Бить будем

Олеся ТИМОХИНА // Общество

Елецкая наступательная: операция спасения

Максим ПАВЛОВ, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области // Общество

Все дороги ведут в Рим

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Погоны для... барбоса

Владислав ВЕНГЛЕВСКИЙ, ученик школы № 72 г. Липецка // Общество

Ролибол:философия «мягкой силы»

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Спорт

У нас ищут 


  Вверх